Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА: Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД.
Документ №107

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о ликвидации "фашистской" организации

27.06.1937
№ 58100

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) СТАЛИНУ

ГУГБ НКВД ликвидирована крупная фашистская террористическая организация, имевшая свои филиалы: в Ленинграде, Западно-Сибирском крае и на Украине и фашистские группы в ряде городов СССР. Всего по делу арестовано 170 человек.

Организация была связана с Гестапо и германскими консульствами в Ленинграде и Киеве и получала из Германии крупные денежные суммы, предназначенные на нужды контрреволюционной работы, на территории СССР.

Участники организации выполняли задания Гестапо по военному и экономическому шпионажу и вели вредительскую работу, направленную к срыву социалистического строительства в СССР.

В 1934 г. организация, по директиве полученной из Германии, приступила к практической подготовке террористических актов против руководства ВКП(б).

Следствием по делу установлено, что украинский филиал фашистской организации возглавляет украинский академик СВИТАЛЬСКИЙ Николай Игнатьевич.

СВИТАЛЬСКИЙ Н.И. завербован в организацию в 1932 году руководителем организации профессором НУМЕРОВЫМ (арестован), а в 1933 году по указанию руководства организации, переехал на Украину и приступил к сплочению националистических, фашистских элементов, украинской интеллигенции в рядах фашистской организации.

К моменту ликвидации организации СВИТАЛЬСКИЙ создал ряд фашистских групп: в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и других городах УССР.

В 1933 году, во время поездки в научную командировку в Германию, СВИТАЛЬСКИЙ установил связь с германской национал-социалистической партией и заключил с последней соглашение, по которому германская национал-социалистическая партия обещала фашистской организации СВИТАЛЬСКОГО всемерную поддержку, а в последующем вооруженную помощь в виде интервенции. С другой стороны фашистская организация взяла на себя шпионаж в пользу Германии и обещала направить всю свою практическую деятельность на сокрытие от Советской власти ресурсов, минерального сырья на Украине, с целью сохранения их для Германии.

Осуществляя установки германской национал-социалистической партии, СВИТАЛЬСКИЙ и участники возглавляемой им фашистской организации, проводили широкую шпионскую и вредительскую работу. Так, СВИТАЛЬСКИМ лично были переданы в Германию сведения о промышленных запасах минерального сырья на территории УССР.

В июне 1936 года, при содействии СВИТАЛЬСКОГО, участник организации профессор НЕЧИПОРЕНКО (арестован) передал приезжавшему из Германии агенту Гестапо БЛАШЕК засекреченную схему фарватера Днепра. В начале 1936 г. в Германию пересланы результаты научных исследований участника организации профессора МАЛИНОВСКОГО (арестован) по остановке моторов на расстоянии при помощи ультракоротких радиоволн.

В 1935 году украинская фашистская организация получила от ленинградского центра организации директиву — приступить к созданию боевых террористических групп и к конкретной подготовке террористических актов против руководителей ВКП(б) и членов правительства СССР и УССР.

Следствием выявлено, что СВИТАЛЬСКИЙ Н.И., приступил к практической подготовке террористических актов, по совету работников Киевского Германского консульства, установил контакт с троцкистской украинской организацией, причем связь была установлена не только между руководством организации, но и между их группами на предприятиях и учреждениях.

По линии руководства организацией связь осуществляли: со стороны украинской фашистской организации — член центра украинской фашистской организации, заместитель директора института геологии Академии Наук УССР — ЛЕПИКАШ И.А., со стороны троцкистов — КИЛЛЕРОГ.

Они же совместно руководили подготовкой террористических актов.

Следствием установлена также активная роль фашистской организации ленинградских научных работников: МУШКЕТОВА Д.И. — профессора Ленинградского горного института и ГЕРАСИМОВИЧА Б.П. — директора Пулковской обсерватории.

Профессор МУШКЕТОВ Д.И. возглавляет фашистскую группу научных работников Ленинградского горного института и научно-исследовательского центрального геологоразведочного института и руководит вредительской работой, проводимой участниками группы, в области инженерной геологии и особенно по нефти.

Установлено также, что МУШКЕТОВ являлся сторонником террористических методов борьбы с советской властью и вел активную работу по подготовке террористических актов против руководителя ВКП(б) и членов правительства СССР.

ГЕРАСИМОВИЧ Борис Петрович, директор Пулковской обсерватории, создал из числа работников Пулковской обсерватории фашистскую группу и руководит ее контрреволюционной работой.

В 1932 году во время научной командировки в Америку, и в 1935 году во время командировки во Францию, ГЕРАСИМОВИЧ дал закордонным фашистским белоэмигрантским организациям контрреволюционную информацию о положении в СССР и по возвращении передал руководству фашистской организации директиву закордонных белоэмигрантских центров о необходимости более активной борьбы с советской властью.

ГЕРАСИМОВИЧ возглавлял шпионскую работу участников фашистской группы и был лично связан с германским разведчиком БОНОДОРФОМ.

В беседах с участниками группы ГЕРАСИМОВИЧ высказывался как сторонник террористических методов борьбы с советской властью.

Считаю необходимым арестовать следующих:

1. СВИТАЛЬСКИЙ Николай Игнатьевич, член Академии наук УССР, директор научно-исследовательского института геологии, заместитель председателя «Совета производительных сил УССР». Организатор украинского филиала фашистской организации. Организатор террора против руководителей ВКП(б). Связан с Гестапо и германской национал-социалистической партией.

2. ЛЕПИКАШ Илларион Автономович, заместитель директора института геологии, член руководящего центра украинской фашистской организации. Организатор террора.

3. МУШКЕТОВ Дмитрий Иванович, профессор ленинградского горного института, руководитель фашистской группы организации. Руководитель вредительской и террористической деятельности участников данной группы.

4. ГЕРАСИМОВИЧ Борис Петрович, из дворян, бывший кадет, директор Пулковской обсерватории, руководитель фашистской группы. Ведет шпионскую работу. Сторонник террористических методов борьбы с Советской властью.

Прошу санкции на их арест.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ЕЖОВ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 311. Л. 35—39. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеется рукописная помета: «За предложение т. Ежова. И. Ст.»; «В. Молотов»; «К. Ворошилов»; «Л. Каганович».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация