Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА: Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД.
Документ №245

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса П.Т. Зубарева

03.11.1937
№ 61658

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(Б) тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам пятый протокол допроса арестованного участника антисоветской организации правых Зубарева П.Т. от 29 октября с.г.

Народный комиссар внутренних дел СССР Ежов

Зубарев Прокопий Тимофеевич 1886 г. рождения, служащий, член ВКП(б) с 1904 г., до ареста зам. наркома земледелия РСФСР и член ЦИКа.

Вопрос: На предыдущих допросах вы давали неоднократные обещания правдиво рассказать следствию о всей вашей контрреволюционной деятельности.

Но несмотря на эти обещания вы каждый раз упорно скрывали от следствия очень важные факты вашей к.р. работы.

Предлагаем вам прекратить вашу двурушническую тактику и сказать все, что вы еще скрыли от следствия?

Ответ: Я вынужден признать, что скрыл от следствия ряд важных моментов из моей преступной контрреволюционной деятельности.

Я скрыл от следствия свою секретную работу в царской охранке, провокаторскую деятельность в партии и свою шпионскую к.р. деятельность при советской власти.

Вопрос: Когда, где и при каких обстоятельствах вы установили связь с царской охранкой?

Ответ: Я установил связь с царской охранкой в 1908 г. в гор. Котельничи б. Вятской губернии, где я работал в организации РСДРП с 1904 по 1908 гг. и выполнял партработу по разбору архива нелегальной литературы, получая ее из-за границы через уральскую организацию. Кроме того я вел агитационную и пропагандистскую работу. Обстоятельства, при которых меня завербовала полиция в число своих агентов были следующие:

В конце 1908 года приставом Васильевым с большим нарядом полиции был произведен обыск в моем присутствии в доме моего отца в деревне Зубари. В момент обыска пристав Васильев мне заявил, что меня на днях арестуют, что спасти себя от ареста и репрессий я смогу при условии, если только соглашусь быть агентом полиции и буду давать им необходимые сведения и предложил мне в случае моего согласия встретиться с ним в гор. Котельничи.

Через несколько дней я был в гор. Котельничи, зашел на квартиру к приставу, дал ему согласие на работу в полиции в качестве агента и выполнять все задания охранки. Пристав Васильев дал мне кличку «Василий».

Вопрос: Какие задания вы получали как агент царской охранки?

Ответ: Пристав Васильев поручил мне периодически информировать его о работе котельнической организации РСДРП (большевиков), о ее личном составе, давать характеристики отдельным наиболее активным участникам. Это задание я выполнил. Первый раз мной были даны сведения в декабре м-це 1908 года о работе котельнической организации РСДРП (большевиков) и о составе этой организации. Кроме того я дал характеристики на некоторых работников этой организации, в частности, на большевиков Чибизова, Петухова и Попова...

Вопрос: Расскажите о вашей шпионской работе. Кем, где и при каких обстоятельствах вы были вовлечены в шпионскую работу?

Ответ: Я был вовлечен в шпионскую работу в декабре 1935 года секретарем председателя СНК РСФСР Сулимова членом антисоветской организации правых Ивановым. Иванов в своем служебном кабинете в одну из моих с ним встреч и бесед о к.р. деятельности нашей организации предложил мне повести шпионскую работу, дав понять, что это предложение исходит от имени руководящего состава антисоветской организации правых в СНК РСФСР: Сулимова, Лебедя и Рыскулова. Я дал ему свое согласие.

Вопрос: Какие и от кого конкретные задания вы получали по шпионской деятельности?

Ответ: Я получил задание от Иванова собрать секретные сведения об общих посевных площадях, валовом сборе зерна и других культур, об обеспечении колхозного населения продовольствием, семенами, обеспечении скота фуражом и о настроениях в деревне.

Вопрос: Вы выполнили задание?

Ответ: Да, выполнил. В январе 1935 и в декабре 1936 года дал Иванову две информации в соответствии с полученным от него заданием, причем в последней информации мной было обращено внимание на тяжелое продовольственное положение колхозников, на отсутствие семян в связи с засушливым летом 1936 года, на крайне обостренное положение с кормами и возможностью большой убыли скота в засушливых районах...*

Вопрос: Вы совершили тягчайшее преступление перед партией и рабочим классом, родиной. В чем вы признаете себя виновным?

Ответ: Я признаю себя виновным в том, что:

1. Состоя членом антисоветской организации правых с 1929 г. по день ареста, я вел активную борьбу с коммунистической партией и советским государством всеми доступными мне методами, добиваясь свержения советского строя и реставрации капитализма в нашей стране.

2. В этих целях я проводил вербовочную работу в Москве, на Урале по вовлечению новых участников в контрреволюционную организацию, способных активно бороться с советской властью.

3. Являлся одним из руководителей и членом антисоветской организации правых в Москве, одним из активных организаторов и руководителей контрреволюционной организации на Урале.

4. Являлся одним из руководителей к.р. вредительской подрывной работы в сельском хозяйстве, осуществлявшейся антисоветской организацией организацией правых в «Семеноводобъединении», в НКЗеме РСФСР и на Урале.

5. Проводил шпионскую работу в пользу фашистской Германии, став изменником родины.

6. Являлся одним из активных руководителей террористической группы антисоветской организации правых в НКЗ РСФСР, ставившей своей задачей совершение террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского государства.

7. Являлся агентом в царской охранке и провокатором в большевистской партии с 1908 по 1916 год и предавал интересы рабочего класса и трудящихся.

Показания с моих слов записаны правильно и мне прочитаны. ЗУБАРЕВ.

Допросил:

пом. нач. 4-го отдела ГУГБ НКВД

капитан государственной безопасности ДОЦЕНКО

АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 325. Л. 147—157. Подлинник. Машинопись.

* Протокол допроса публикуется частично.

На первом листе имеется рукописная помета Сталина: «Зубарев — охранник. Включить в список».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация