Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА: Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД.
Документ №293

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину об эсерах

10.02.1938
№ 100777

Совершенно секретно

В связи с Вашими указаниями о разгроме эсеровской организации, сообщаю следующее:

1. Всего по Союзу ССР за 1937 год арестовано членов подпольной антисоветской организации эсеров — 25 218 человек.

2. Следствием по делу подпольной антисоветской организации эсеров установлено:

а) существование широко разветвленной объединенной эсеровской организации в значительной части районов Советского Союза;

б) руководство подпольной антисоветской организацией эсеров на местах осуществлял так называемый Всесоюзный объединенный эсеровский центр или ЦК эсеров в составе: ГОЦА, ТИМОФЕЕВА, ГИНДЕЛЬМАНА, ВЕДЕНЕКИНА, ПОДБЕЛЬСКОГО (правые эсеры), СПИРИДОНОВОЙ, МАЙОРОВА, ТРУТОВСКОГО, САМОХВАЛОВА (левые эсеры);

в) для руководства деятельности низовых организаций были созданы так называемые Областные комитеты, или Областные бюро.

Такие комитеты, или бюро, были созданы:

в Архангельске (Северное областное эсеровское бюро), в составе: ГЕЛЬФГОТА, РАСНЕРА, КАМКОВА, БОГАЧЕВА и ПИНУСА;

в Уральской области, в составе: УШАКОВА, ПОПОВА, БЕРЕЗОВА, СИГОВА и ЮСУПОВА;

в Москве, в составе: РАКИТНИКОВА, ПАВЛОВСКОГО, АЛЕКСЕЕВСКОГО и АУЭРБАХА;

в Алма-Ате, в составе: ВОРОБЬЕВА, КОРЕНЕВА, СТРАХОВА, АЛЕК-СЕЕВА и НЕВЛЕРА;

в Саратове — Поволжское бюро, в составе: КОНОГОНОВА, БЕЛИМО-ПАСТЕРНАКОВА и ШМЕРЛИНГА-ВОЛИНА.

Поволжское бюро ПСР объединяло нелегальные эсеровские организации в Сталинградском крае, Куйбышевской области, Горьковском крае, Татарской и Башкирской АССР.

Нелегальные областные комитеты или бюро были раскрыты и в ряде других областей (Воронеж, Красноярск, Новосибирск и др.).

3. Как установлено следствием, непосредственной практической задачей подпольная антисоветская организация эсеров ставила себе следующее:

а) подготовку вооруженной борьбы с Советской властью и создание повстанческих организаций;

б) организацию вредительских и диверсионных актов;

в) осуществление террористических актов над руководителями партии и правительства.

В этих целях были созданы боевые террористические группы в Москве, Ленинграде, Туле, Уфе, Алма-Ате и других районах Советского Союза, из состава старых кадровых эсеров-террористов.

4. Всесоюзным эсеровским центром была установлена связь с эмигрантскими центрами эсеров за границей. В частности, такая связь была установлена с руководителем ТКП МАСЛОВЫМ в Праге и с известным эсером ШТЕЙНБЕРГОМ в Берлине.

Через эмигрантские центры и непосредственно многие видные эсеры были связаны с иностранными разведками.

5. Наиболее активное развертывание вредительской, диверсионной. повстанческой и террористической деятельности эсеров тесно связано с заключением ими блока с антисоветской организацией правых и троцкистов. По соглашению с правыми и троцкистами эсеровская организация активизировала свою террористическую деятельность и организовала ряд террористических групп в Москве, Ленинграде, Калинине и других местах. В частности, по поручению БУХАРИНА эсером-террористом СЕМЕНОВЫМ были созданы боевые террористические группы в Москве и Ленинграде, в состав которых входили старые эсеры боевики: УСОВ, СТАВСКАЯ, ВАСИЛЬЕВ, КОНОПЛЕВА, НАУМКИН, АФАНАСЬЕВ и другие.

6. Следствием установлено, что многие участники подпольной эсеровской организации являлись и членами ВКП(б), вступившими в ряды партии по прямой директиве эсеровской организации, с целью маскировки своей антисоветской эсеровской деятельности и подрыва единства ВКП(б) изнутри (членов ВКП(б), бывших эсеров арестовано по неполным данным свыше 275 человек).

7. Несмотря на этот, относительно широкий разгром эсеровской организации, Наркомвнудел СССР допустил ряд ошибок.

Из них основными являются следующие:

а) операции по эсерам, главным образом, коснулись ссыльных эсеров и эсеровского актива, состоящего на оперативном учете и широко известного органам Наркомвнудела;

б) оперативные мероприятия почти не коснулись эсеров, состоящих в рядах ВКП(б) и продолжающих в контакте с правыми вести активную антисоветскую подпольную работу. Это тем более недопустимо, что по показаниям ряда активных эсеров уже было известно, что эсеры в свое время пришли в ряды ВКП(б) после специальной директивы эсеровских центров с целью маскировки и продолжения своей антисоветской деятельности;

в) операции очень слабо коснулись эсеровских организаций в Красной Армии и в ЧК;

г) слабо выявлены связи эсеров с заграничными эсеровскими центрами и с иностранными разведками;

д) недостаточно конкретно выявлены связи эсеров с правыми, троцкистами и иными антисоветскими группировками, несмотря на ряд прямых показаний, как со стороны правых (БУХАРИН, РЫКОВ, ЦЕЙТЛИН и др.), троцкистов (КЕЛЬМАНСОН), так и со стороны эсеров (ГОЦА, КАМКОВА, БЕССОНОВА, ШВЕЦОВА, СЕМЕНОВА и других).

8. Во исполнение Ваших указаний от 7.1—1938 года сообщаю:

а) дан приказ всем органам НКВД продолжить и активизировать агентурно- оперативные мероприятия по ликвидации существующих нелегальных организаций эсеров и выявлению их организационных связей с зарубежными эсеровскими центрами, правыми, троцкистами и иностранными разведками;

б) на оперативном учете НКВД СССР к моменту Вашего указания состояло 5 388 человек эсеров, в том числе 1 014 состоящих в рядах ВКП(б) и 244 человека военнослужащих.

Надо иметь в виду, что на нашем учете состоят только те эсеры, на которых имеются те или иные компрометирующие материалы;

в) из состоящих на учете 5 388 эсеров в настоящее время по моим приказам арестовано 2 000 человек;

9. В результате проведенных за последнее время арестов вскрыт и ликвидирован ряд эсеровских организаций.

Важнейшими из этих организаций являются следующие:

а) Подпольная эсеровская организация в Курской области. Эта организация еще с 1934 года контактировала свою антисоветскую деятельность с правой организацией. Возглавляемой бывшим председателем курского облисполкома ЦАРЕВЫМ. В руководящий состав эсеровской организации по курской области входили: РЯЗАНОВ, ВДОВИН, СОЛОМУХА и СКАЛЬСКИЙ.

Все названные руководящие участники эсеровской организации в прошлом являлись активными эсерами и в разное время, с двурушническими целями вступили в ВКП(б). Занимая ответственные посты в областных, советских и хозяйственных организациях, они установили широкие связи с рами не только Курской, но и Тамбовской, Орловской и Воронежской областей;

б) в Горьковской области вскрыта подпольная антисоветская организация эсеров, состоящая из бывших членов общества политкаторжан. Организация была создана активным эсером и организатором боевых дружин — БУРОВЫМ К.И., который в то же время является членом ВКП(б);

в) в Сталинградской области ликвидирована подпольная эсеровская организация, состоящая преимущественно из бывших кадровых эсеров, в большинстве своем работающих в качестве преподавателей различных школ. Организацией руководили видные и активные в прошлом эсеры: ПОДГОРНОВ, САУРИН, ОРЛЯНСКИЙ и другие.

Этой организацией на Сталинградском тракторном заводе была создана террористическая и диверсионная организация молодежи в числе 12 человек;

г) в Армении ликвидирована подпольная эсеровская организация, из числа активных участников которой арестовано свыше 40 человек. Организацию возглавлял ЦК эсеров, избранный еще в 1928 году. Эта организация в своей антисоветской деятельности блокировалась с дашнаками и стояла на позиции вооруженной борьбы с Советской властью.

10. Одновременно следствием вскрыта также разветвленная антисоветская военно-эсеровская организация, осуществлявшая свою подрывную деятельность в рядах РККА.

Наряду с руководящим центром, сформировавшимся в составе старых эсеров: БЕЛОВА, ФИШМАНА, ГРЯЗНОВА, БЕЛЕЦКОГО, ЧЕРНЕЦКОГО, ВЕЛИКАНОВА, ЕФИМОВА и других, военно-эсеровская организация имела свои филиалы в ряде военных округов.

По показаниям членов военно-эсеровской организации БЕЛОВА, ФИШМАНА, БЕЛЕЦКОГО, ЧЕРНЕЦКОГО, ВЕЛИКАНОВА и других установлено, что эсеры еще в 1918 году приняли решение войти в состав ВКП(б) и проникнуть в Красную Армию с целью захвата командных должностей и проведения подрывной работы в интересах эсеровской организации.

Установлено также, что военно-эсеровская организация была связана с антисоветской организацией правых и троцкистов, а также с группой военно-фашистских заговорщиков.

Военно-эсеровская организация через ЭЙДЕМАНА, БЕЛЕЦКОГО и других имела свои филиалы в системе Осоавиахима, используя различные кружки осоавиахимовской работы («Ворошиловские всадники», стрелковые и авиационные кружки) с целью формирования повстанческих групп.

Военно-эсеровская организация также была связана со своими эмигрантскими центрами (с руководителем ТКП МАСЛОВЫМ в Праге и руководителями ТКП АГАПОВЫМ и ГРАЧЕВЫМ в Харбине и Мукдене) и иностранными разведками.

Так: БЕЛОВ является агентом английской разведки с 1918 года; ИВАНОВ Борис агент английской разведки с 1918 года; ФИШМАН — агент германской и итальянской разведок с 1923 года; ЕФИМОВ — агент японской и немецкой разведок с 1931 года и тому подобное.

11. Согласно Вашего запроса, о судьбе эсеров, проходящих по показаниям РЫСКУЛОВА, сообщаю, что все они арестованы.

При настоящей записке посылаю:

1) статистическую сводку состоящих на учете эсеров по союзу ССР;

2) списочный состав бывших эсеров Красной Армии.

СТАТИСТИЧЕСКАЯ СВОДКА

об арестованных эсерах по Москве и периферии

согласно директивы заместителя наркома тов. ФРИНОВСКОГО

(№ 17089 от 18/I—1938 года)

(по данным, поступившим на 25 января 1938 года)

п/п Наименование областей ВСЕГО

арестованных Из них члены ВКП(б)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48. Москва и Московская область

Ленинградская область

Украина

Алтайский край

Смоленская область

Вологодская область

Свердловская область

Курская область

Читинская область

Сталинградская область

Белорусская ССР

Тульская область

Орловская область

Куйбышевская область

Ярославская область

Татарская АССР

Узбекская ССР

Саратовская область

Тамбовская область

Архангельская область

Ивановская область

Калининская область

Краснодарский край

Горьковская область

Марийская АССР

Дальне-Восточный край

Новосибирская область

Крымская АССР

Киргизская ССР

Рязанская область

Башкирская ССР

Оренбургская область

Иркутская область

Омская область

Мордовская АССР

Казахская ССР

Таджикская ССР

Воронежская область

Армянская ССР

Кировская область

Ростовская область

Грузинская ССР

Коми АССР

Бурято-Монгольская АССР

Чечено-Ингушская АССР

Туркменская АССР

АССР немцев Поволжья

Азербайджанская ССР 744

300

705

2610

867

702

666

575

537

370

226

227

198

310

178

192

198

150

156

184

112

105

104

178

100

120

87

92

82

86

80

75

68

52

51

58

42

87

39

36

25

20

21

18

13

29

12

15 112

29

37

52

44

2

50

34

37

6

29

12

27

12

1

25

6

7

3

9

5

2

3

5

4

ВСЕГО 11 349 553

В Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР, Челябинской области — арестованы одиночки.

От Удмуртской, Чувашской, Якутской АССР — сведения об аресте эсеров не поступали.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ЕЖОВ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 322. Л. 93—102. Подлинник. Машинопись.

Публикуется без списка эсеров в Красной Армии. На первом листе имеется рукописная помета Сталина: «Об эсерах».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация