Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЯРОСЛАВСКОЕ ВОССТАНИЕ. 1918
Дела Костромской ЧК
Документ №6

Из дела члена Костромской офицерской организации В.Л. Шокальского

12.07.1918
Показания В.Л. Шокальского при аресте

12 июля 1918 г.

Выписка из дела № 13 Костромской Губернской

Чрезвычайной комиссии о Шокальском

ДОЗНАНИЕ

б. прапорщика Владимира Ивановича Шокальского

Я задержан на станции пристань Понизовкино, когда шел пешком из Ярославля. Направлялся я в г. Кострому, т.к. родители мои живут в г. Костроме и я сам житель последней. Из Костромы я уехал в пятницу в Ярославль, по зову бывш. прапорщика Золотова, уполномоченного союзом офицеров, который лично приезжал в г. Кострому, обратился он ко мне я не знаю почему, полагаю, что кто-либо сказал про меня. Про меня мог указать Бунин, кадет, который проживал здесь в Костроме, раньше жил на углу Русиной и Губернаторского переулка. В Ярославле я был на пароходе «Самолета», который оставался у пристани и дальше не пошел, т.к. уже завязался бой. В делах и действиях никаких не был, т.к. знал, что ничего из того не выйдет. Из бывших офицеров отправились разновременно в Ярославль из Костромы шт.-кап. Михаил Александрович Потехин, прапорщик Порхунов (учился в реальном училище), студент Покровский, проживающий на Нижней дебри (собств. дом), капитан Казанский.

В рядах белогвардейцев состояли, помимо офицеров, учащиеся и, по слухам, местное население из добровольцев. Лично я не видел артиллерии у белогвардейцев, но слышал от других из существ. вообще артиллер. стрельбу слышали. Командовал отрядом Добровольцев белой гвардии полковник Перхунов, по слухам, число белогвардейцев доходило до 2000.

12/VII-1918 г.

Владимир ШОКАЛЬСКИЙ

Показания В.И. Шокальского

[Не ранее 12 июля 1918 г.]

Выписка из дела № 13 Костромской Губернской

Чрезвычайной комиссии о Шокальском

ДОЗНАНИЕ

До этого времени я проживал в гор. Костроме. В среду 3 июля с.г. ко мне на квартиру (Мшанская 4) явился мне незнакомый человек, который назвался бывш. шт.-кап. Потехиным. Он сказал мне, что явился по рекомендации одного товарища моего Любимова, бывшего в это время в Ярославле. Он сказал мне, что в скором времени в Ярославле будет восстание, и просил меня также принять участие, после чего он ушел. Вечером этого же дня он опять явился ко мне и сказал, что если я поеду, то я должен вечером прийти на маленький бульварчик, что около собора, и увидеться там с уполномоченным на Ярославля б. прапорщиком Золотовым. Вечером я пошел на маленький бульварчик, увидел там Потехина. Последний познакомил меня с бывшим прапорщиком Золотовым. Золотов тоже сказал мне, что в скором времени в гор. Ярославле будет восстание, и уже объявил мне, что завтра утром должны все желающие выехать отсюда, т.е. из Костромы, с утренним пароходом об-ва «Самолет» в 101/2 час утра. 4 июля утром я пошел на «Самолет» и застал уже там Золотова, Бунина, Потехина и б. прапорщика Порхунова. В Ярославль мы приехали в 6 час. вечера 4-го же июля и узнали через прапорщика Золотова, что выступление будет сделано в ночь с 5 июля на 6 июля с.г. Сбор всех был назначен на Леонтьевском кладбище, что недалеко от станции Всполье. К 2-м часам на Леонтьевском кладбище все собрались. По-моему, там было приблизительно около 500 человек.

Впереди кладбища, в нескольких шагах, находился Ярославский Базистный инженерный склад. Этими людьми часа в 3 утра был занят этот склад и оттуда было взято оружие и патроны. Тут же стояло несколько орудий, в которые сейчас же были запряжены имеющиеся тут же лошади. Весь этот отряд был разделен на несколько малых отрядов и каждому было дано особое назначение: одному отряду занять почту, другому телеграф и т.д. Командиром этого отряда был бывший полковник Перхунов. Вероятно, около 5 часов утра отряды выступили в город. Причем я еще забыл написать ранее, что в складе же было взято несколько пулеметов. Я был в отряде, который должен был занять телеграф. Город был занят совершенно спокойно, на телеграфе я пробыл до следующего дня, т.е. до 7 числа июля с.г.

Я стал задумываться над всеми происходящими событиями. Мне стало жаль, зачем я не обдумал всего этого и сразу поехал из Костромы на эту братскую войну, я не верил ни в победу, ни во что. Я не боялся смерти, но мне невозможно было перенести тех страданий и мучений, которые я испытывал. Я стал раскаиваться в своем поступке, я решил как можно скорее добраться до Костромы, до своих родителей и родных. Масса жителей начали покидать город, так как его начали обстреливать, и я решил идти до перевозного парохода через реку Волгу. Пароход через Волгу ходил, и я переправился на другую сторону Волги. На той стороне Волги идет большая дорога в Кострому через Понизовкино. Я узнал, что до Костромы 65 верст, и бесповоротно решил идти в Кострому, дальше от этого ужаса. За первой деревней от Ярославля, т.е. за селом Яковлевским, верстах в 2-х, я переночевал. На другое утро я пошел все по большой Костромской дороге. Шло масса беженцев из Ярославля, кто с имуществом, кто как есть. В среду к вечеру я был уже в Понизовкине. От Понизовкина до Костромы еще оставалось верст 30. Но я узнал, что от него до Костромы ходят маленькие пароходы, и так как у меня очень болели от усталости ноги и притом я сам был внутренне нездоров, то я решил обождать парохода «Пчелка», который, как говорили, должен быть в Понизовкино в 5 час. утра, я переночевал утро на пристани, вместе с другими пассажирами. Пароход в 5 часов не пошел, и только часа в два дня подошел воинский пароход «Коммунист». Ко мне подошел товарищ и спросил у меня документы. Я предъявил все документы, которые у меня были, и товарищ счел нужным меня арестовать. Таким образом, я на пароходе «Коммунист» прибыл в город Кострому. Только теперь я понял свою вину, свою необдуманность; раскаиваюсь, виня, конечно, в том свою необдуманность.

Владимир ШОКАЛЬСКИЙ

Прошение отца В.И. Шокальского об освобождении сына

Выписка из дела № 13 Костромской Губернской

Чрезвычайной комиссии о Шокальском

В Чрезвычайный Военно-революционный штаб.

Гражданина Льва Матвеевича Шокальского. В Костроме, Мшанская 4 кв. 2

ПРОШЕНИЕ

11-го сего июля я совершенно неожиданно узнал, что сын мой Владимир Шокальский арестован и заключен в помещении арестантских рот. Меня это крайне поразило, мне непонятна его вина, тем более он человек больной, недавно прибывший из немецкого плена и, как перенесший брюшной тиф в тяжелой форме, получил возможность из плена вернуться на родину, что видно из его документов. Так как я лично не имею службы, он хотел куда-нибудь поступить и обращался в Биржу Труда и [к] местному комиссару финансов, а также и [в] другие учреждения, но службы не получил. Ездил по просьбе как свободный человек в деревни, покупал картофель; были его поездки и по Волге в поисках за патокой, и я не предполагаю, чтобы его последняя поездка была соединена с какой-нибудь политической целью. Почему прошу не отказать в освобождении мне сына для дальнейшего лечения дома. Кроме того, присовокупляю, что при обыске у меня в тот же день (11 июля) была в числе других предметов взята шашка, которую, как для меня дорогую память, прошу вернуть, тем более она как боевое оружие значения не имеет.

Л. ШОКАЛЬСКИЙ

Письмо В.И. Шокальского к родителям из заключения

30 июля 1918 г.

Выписка из дела № 13 Костромской Губернской

Чрезвычайной комиссии о Шокальском.

30 июля 1918 года. Г. Кострома

Милые и дорогие папа и мама.

Наверно, вы удивитесь этому письму, но что же делать. Я сейчас нахожусь в Исправительном Арестантском отделении, что на набережной. Когда я приехал в Ярославль, там начались бои, и я решил пойти в Кострому пешком, так как пароходы уже не шли. Здоровье мое плохо. Сильно болит грудь, сейчас я лечусь. Меня задержали на пристани «Понизовкино», и вот с 27 июля я нахожусь здесь. Как ваше здоровье. Приехала ли Ниночка. Как поживают Коля и Нюра.

Не знаю, долго ли меня здесь продержат, но я думаю, если разберут дело, то скоро выпустят, придите навестить меня, так как это можно. Желаю вам здоровья. Кланяйтесь от меня всем. Целую вас крепко.

Любящий ваш сын

Владимир ШОКАЛЬСКИЙ

Постановление костромской ЧК о расстреле В.И. Шокальского

22 августа 1918 г.

Выписка из дела № 13 Костромской Губернской

Чрезвычайной комиссии о Шокальском

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

1918 года, августа 22 дня, Чрезвычайная комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, рассмотрев дело о гражданине Шокальском Владимире Львовиче, обвиняемом за участие в Ярославском мятеже и принимая во внимание доказанность преступления, постановила гражданина Шокальского Вл. Л. — расстрелять.

Председатель (подпись)

Член МАЛИНИН

за секретаря (подпись)

ГАЯО. Ф. Р-3008. Оп. 2. Д. 232с. Л. 62—65.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация