Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЯРОСЛАВСКОЕ ВОССТАНИЕ. 1918
Белые о Ярославском восстании
Документ №7

Запись воспоминаний В.А. Даватца и Ф.П.Ф.


Восстание в Ярославле было подняло белыми офицерами, непосредственно его возглавлял полковник Александр Перхуров, руководителем же восстаниями в тех районах288 был Савинков. Начать восстание пришлось, как это указано в отчете289, ранее предположенного срока. В течение 4 июля принимавшим участие в конспиративной организации приказано было собраться к 12 часам ночи на 5-ое июля на Леонтьевском кладбище, расположенном по Угличскому тракту. Опознавательным паролем были слова «Родина и свобода», причем в связи со спешностью распоряжения передавалось оно также при встрече на улицах. Примерно в полуверсте от кладбища находились бараки для военнопленных, обнесенные проволокой. В то время там находился склад оружия, свозимого с фронта и приводимого в порядок. Неподалеку от склада был полустанок Всполье, на котором и выгрузились прибывшие, как это указано в отчете, латыши, причем этот полустанок находился на той же стороне Волги, как и город.

На кладбище к назначенному сроку успело собраться лишь 105 человек, которые и напали с нескольких сторон на красноармейцев, охранявших склад, овладели им и начали разбирать оружие. На рассвете к этому месту подошли захваченные иной группой восставших в городе два броневых автомобиля, в то время как удалось к этому моменту овладеть лишь двумя орудиями.

Из города были высланы 30 вооруженных милиционеров с целью выяснить, что происходит на складе, т.к. телефонная связь была прервана, но они, увидев себя окруженными, сразу же без сопротивления присоединились к восставшим. В городе был захвачен губернаторский дом, в котором помещались исполком и чрезвычайка; на своих городских квартирах были захвачены председатель исполкома Закгейм и комиссар Нахимсон — быв. издатель «Окопной правды», вытащены на Рождественскую улицу и расстреляны. Распространяясь в городе, восставшие обосновали свой штаб на Спасской площади в городской чертежной у монастыря. К вечеру 5 июля было роздано до 7000 винтовок, чем примерно определяется число участников восстания в первые сутки. Все же дамбу у р. Которосль взять не удалось, латыши же вечером того же 5 июля заняли склады, с которых и началось восстание, и отрезали таким образом восставших от пополнения оружием.

Так рисуется начало восстания в передаче одного из непосредственных его участников, в данное время проживающего в Берне. Это Виктор Александрович Даватц, племянник проф. Владимира Христиановича Даватц. Отец В.А. был адъютантом 181 Остроленского полка, стоявшего в Ярославле, он вышел на войну в 1914 г. командиром батальона того же полка и командовал позже в чине полковника 184 Варшавским пех. полком той же 46-ой дивизии. Вернувшись с фронта к семье в Ярославль, полк. Даватц стал заведующим военным складом, в котором собиралось и приводилось, как было уже сказано, в порядок оружие; сын его, в то время кадет 7 класса Ярославского корпуса, поступил на этот склад в качестве рабочего и вошел в конспиративную организацию.

О дальнейшей судьбе полк. Александра Перхурова имелись, по словам В.А. Даватц, следующие данные. После разгрома восстания В.А. удалось спастись и он вместе с поручиком Гурьяновым после целого ряда затруднений и длительного пути по ночам на лодке по Волге, со спаньем днем в камышах пробрался к Казани, которая была занята Народной армией, и был задержан недалеко от нее противобольшевистским разъездом. Для проверки его и пор. Гурьянова показаний их в совершенно обтрепанном и заросшем виде направили в штаб армии к полк. Перхурову, на которого они ссылались и который в то время находился там уже. В.А. Даватц был зачислен в батарею после этого к полк. Михаилу Перхурову, брату возглавителя Ярославского восстания.

Позже В.А. Даватц для завершения среднего образования был отправлен в Омск в кадетский корпус; в Омске В.А. встречался с арт. полк. Сергеем Перхуровым, вторым братом полк. Александра Перхурова, который, как слышал В.А., командовал позже дивизией в армии адм. Колчака. Таким образом, все три брата Перхуровы находились в противобольшевистских рядах во время вооруженной борьбы с красной властью в России. Позже, после ликвидации восточного фронта, полк. Александр Перхуров продолжал и дальше оказывать большевикам сопротивление во главе отдельного отряда, но был разбит, захвачен большевиками и привезен в Ярославль.

Там, по свидетельству Ф.П.Ф. — швейцарца, проживающего в данное время в Берне, а в то время находившегося в Ярославле, — полк. Перхурова судили и, после его отказа перейти на службу к сов. власти, расстреляли.

Опубликовано: Орлов Г. Еще о Ярославском восстании // Часовой. За родину, честь и свободу! Орган связи российского национального движения. 1953. № 337 (12). Декабрь. С. 16.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация