Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №43

Указ Александра I о разрешении поселения в России западно-прусских меннонитов

27.03.1803
20.690. — Марта 28. Именный, данный Николаевскому Военному Губернатору Беклешову. — О дозволении менонистам, в окружности Эльбинга и Мариенбурга живущим, водвориться в России.

Министр Внутренних дел представил Мне полученное им сведение, что до 150 семейств менонистов, в окружности Эльбинга и Мариенбурга живущих, желают водвориться в России и уже приуготовляются к продаже настоящего их имущества.

Дав предписание Литовскому Военному Губернатору о надлежащем приеме и препровождении в Новороссийский край сих переселенцев, между тем считаю нужным предписать вам следующее:

1. Поелику из сведений в Экспедиции Государственного Хозяйства открывается, что праздных казенных земель, удобных к водворению сих колонистов, там уже нет; то и нужно, чтоб поручили вы Николаевскому и Таврическому Гражданским Губернаторам, и сами в особенное ваше попечение приняли бы приторговать у помещиков удобные в тех Губерниях земли, которые, по незаселению их, с выгодою в казну куплены быть могут; и условясь в ценах, представили бы Мне для окончательного совершения покупки. О количестве земель, для колонистов сих нужных, по примерному исчислению, доставит вам сведения Новороссийская Контора Опекунства.

2. Независимо от потребностей настоящего населения, Я на попечение ваше возлагаю изыскивать все удобные случаи делать таковые земель приобретения, как скоро представится покупка их сходственною и земли добротные, донося однакож каждый раз Мне на предварительное усмотрение с подробным описанием угодий, количества их и цены.

3. Сверх сего, поелику известно, что некоторые помещики в Новороссийских Губерниях, получив земли с предположением населить их, доныне обязательства сего не исполнили, Я поручаю вам немедленно приступить к изысканию всех таковых земель, коих сроки населения миновали, а они остались ненаселенными, и составив им краткое описание, когда и на каком основании были отданы, представлять Мне о каждой из таковых земель по мере того, как они по изысканию вашему открываться будут, дабы можно было, по рассмотрении сих сведений, приступить к отобранию их в казну на основании принятых и не исполненных владельцами сих условий. В сем положении может быть земля Капитана Вуковича, а близ Одессы лежащие, на которую из числа первых обратите вы внимание.

В прочем обращаясь к настоящему поселению менонистов, Я поручаю вам, по сношению с Конторою Опекунства, которая вместе с сим от Экспедиции Хозяйства получит подробные предписания, содействовать всеми мерами как в скорейшем и благовременном отыскании их земли, так и во всех распоряжениях, к водворению их относящихся.

ПСЗРИ. Собр. 1. Т. XXVII.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация