Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №44

Дополнение к инструкции о внутреннем распорядке и управлении в новороссийских колониях

06.07.1803
20.841. — Июля 7. Дополнение к Инструкции внутреннего распорядка и управления Новороссийских иностранных колоний.

Отделение I. — О наказаниях.

§ 1. В Инструкции внутреннего распорядка и управления колоний во многих случаях предписывается, провинившегося колониста наказывать употреблением в общественную работу; но случиться может (как уже и было), что в то в самое время, когда следует кого либо таким образом наказать, нет никакой общественной работы; для того должно, чтобы окружной Приказ в начале каждого года по общем о том с прозорливейшими хозяевами рассуждении, назначал общественные работы (*), исправление коих могло бы служить в одно время наказанием для виновных, так и для общей пользы.

(*) Примечание на § 1 Инструкции.

§ 2. Если кто по силе Инструкции окружным Приказом приговорен будет к денежному штрафу, а оного заплатить не в состоянии, такового употреблять в общественную работу столько времени, во сколько один наемный работник исправлением оной те деньги заработать может.

§ 3. Ежели виновный уже раз и более исправлением общественных работ был наказан, но при всем том в своем поведении не поправляется, и опять признан будет наказания достойным, такового чрез положенное по мере преступления время употреблять в колодке или рогатке в общественную работу, а по окончании оной днем, сажать иногда на ночь и в тюрьму, которую, так как колодку и рогатку со столбом построить из штрафных денег; в случае ж недостатка оных, из общественных доходов.

§ 4. Если кто из хозяев, своими преступлениями подвержен будет частым наказаниям общественною работою, и тем от исправления собственных полевых работ и от своего хозяйства будет отвлекаем, или также если в колонии на то время не случится никаких полезных общественных работ, в таком случае, должен окружной Приказ с общего согласия нескольких доброго поведения хозяев определить ему по мере вины телесное наказание, которое произвесть не иначе, как с утверждения Конторы.

Отделение II. — Об отвращении нерадения к хлебопашеству и садоводству; как оное производить с большим прилежанием; также заниматься всякий год разными нужными и полезными насаждениями, и как с оными обходиться.

§ 5. Несмотря на то, что тамошний край изобилует многоразличными источниками, всякому деятельному жителю оного к улучшению его состояния споспешествовать могущими; мало однако таковых из колонистов, которые бы сверх сельского хозяйства занимались еще другим каким либо полезным промыслом или ремеслом; самое даже земледелие в колониях в таком небрежении, что в оных по причине малого посева и в плодороднейшие годы не бывает обильной жатвы, а потому и не может никогда быть там в запасе хлеба, который бы предохранил от недостатка в случае неурожая; если ж взять в рассуждение, что большая часть колонистов мало занимаются хлебопашеством, и опричь оного ничем другим не промышляют; к тому же, как известно, в Новороссийской Губернии земледелие несравненно легче, нежели в других местах, потому, что тамошние поля по свойству земли и климата, надлежит только однажды вспахать; удобрять же оных не только не нужно, но еще в рассуждении обыкновенных там засух и вредным почитается; то из сего ясно видеть можно, что они большую половину года провождают в праздности. — При случае же (чего Боже сохрани) скотского падежа, или недорода в хлебе, сии празднолюбцы должны непременно терпеть голод; они в сем случае надеются на помощь от Короны, которая хотя и снисходит на вспоможение в нужде, но только к тем, кои от неминуемых несчастных случаев и не по своей вине вошли в оную; навлекшим же на себя своею непростительною леностию крайность и недостаток и бремя оных на себе несущим, на такую помощь надеяться вовсе не следует.

К пресечению толико вредной праздности и к отвращению проистекающих от того бедствий, сим предписывается, чтобы каждый хозяин всякий год засевал хлеба, не меньше 3 озими и 2 четвертей ярового; тот же, у которого в семье больше взрослых сыновей или работников, должен еще сверх сего количества посеять столько, сколько в том при должном трудолюбии успеть может. Равным образом всем Колониям строжайше подтверждается, чтобы каждый хозяин завел у себя собственный плуг и прочие пахотные орудия, дабы за недостатком в оных обрабатывание полей опаздываемо и лучшее к посеву время упущаемо не было. Окружные ж и сельские Приказы должны брать надлежащие меры, и во всей строгости наблюдать, чтобы предписанное в точности было выполняемо. Если кто без важных причин, по одной лености не станет прилежать к земледелию, и при том окажется, что он не засеял столько, сколько предписано, с такового в первый раз взыскать в общую кассу за каждую непосеянную четверть по одному рублю, во второй же раз Контора отошлет его зимою на столько времени, на сколько рассудит, в смирительный дом; если ж и затем не исправится и не будет надлежащим образом обрабатывать своего участка, словом, если не станет в точности выполнять обязанности поселянина; в таком случае отобрать от него землю, двор, пахотные орудия, и столько скота и прочих его пожитков, кои бы по оценке составляли сумму, равную почитающемуся на нем казенному долгу. Все оное отдать по описи примерному, известного поведения и трудолюбивому человеку, у которого нет собственного двора, но иметь оный желает, записав за ним и весь почитающийся на том дворе казенный долг. Если кто из колонистов уличен будет в том, что он полученную от казны ссуду не употребляет на устроение своего хозяйства, и на заведение нужных пахотных орудий, но расточает оную непростительным образом, и притом не имеет на столько имения, сколько велик на нем казенный долг, в таком случае с расточителем казенной ссуды поступить по законам.

§ 6. Чем более в краю разных продуктов под одним климатом успевать могущих, тем многоразличнее суть для бедного поселянина средства, способствующие к улучшению его состояния. Имеющиеся в смежности с Новороссийскими колониями превосходные фруктовые и виноградные сады служат доказательством способности того климата к садоводству и виноделию. Для того возлагается сим на колонистов обязанность стараться о разведении фруктовых и виноградных садов; на сей конец должен каждый хозяин наперед запастись дичками и посредством окулирования лучшими родами плодоносных дерев улучшить их доброту, а потом упражняться в распространении мало помалу своего сада посевом овощных семян, чрез что завсегда будет в состоянии поправить могущую случиться иногда убыль дерев от засыхания и вымерзания происходящую. Виноградные лозы, коих для разводу числом от 5 до 10 штук каждому хозяину посредством Конторы уже роздано, служат на тот конец, чтобы колонисты исподволь к тому привыкали и учились, как с виноградною лозою обходиться, дабы со временем могли надлежаще в виноделии усовершенствоваться. Поелику же открылось, что многие хозяева данные им лозы не токмо не сберегали, и не следовали в том наставлению садовника, но еще нарочно оные повредили, вырвали и выбросили: то каждый хозяин, который в таком небрежении найден будет виновным, должен на свой кошт столько же виноградных лоз достать, посадить и сохранить в целости, сколько оных от его нерадения у него пропало. Если же впредь случится, что кто либо нарочно или по нерадению допустит скот огрызть, помять, или инако истребить у себя виноградные лозы, или молодые плодоносные и другие полезные деревья, такового, смотря по сущности дела, на мирской сходке предавать телесному наказанию.

§ 7. Что в тамошнем краю шелководство с желаемым успехом производимо быть может, в том нет никакого сомнения, тем паче, что учиненные уже в Новороссийских колониях с удачею опыты могут в том удостоверить: для того каждой и всем вообще под ведением Новороссийской Опекунской Конторы состоящим колониям к непременному исполнению предписывается о введении в оных толико полезного шелковичного производства. Всякий хозяин должен посадить около заборов и огородов своих в каждый год по 20 шелковичных дерев и продолжать сие до тех пор, пока место вокруг оных дозволит, стараясь непременно о сохранении оных. Окружные ж и сельские Начальники должны всячески наблюдать, чтобы каждый хозяин полученные от Конторы шелковичные семена осенью и весною в свое время и надлежащим образом сеял, молодые всходы от худой травы очищал, и поливал оные в случае нужды. О числе имеющихся у каждого хозяина тутовых дерев одного, двух, трех и более годовых должны каждой колонии Начальники ежегодно к Октябрю месяцу представлять в Контору ведомости, донося при том, ежели кто из хозяев по лености к сему полезному заведению не радеет, или оным пренебрегает; в таком случае виновный имеет быть наказан. Когда же в колониях тутовые деревья достигнут до такого росту, что уже можно будет приступить к выделке шелку, тогда дадутся им от Конторы потребные к тому семена шелковичных червей при наставлении, как с ними обходиться. При усовершении сего предприятия, когда уже будет в колониях некоторое количество собственной выделки шелку, но при том не отыщется удобности его продать, в таком случае будет он принят в казну по справочным ценам, как покупается у жителей Кавказской, Астраханской, Таврической и других Губерний.

§ 8. Поелику садоводство не может быть с успехом производимо без надлежащего за оным присмотра, для того должен каждый хозяин разводить осенью и весною вербу, иву и другие скорорастущие деревья в таком количестве, сколько ему потребно к содержанию своих огорож в надлежащем порядке.

§ 9. Хотя по 70 § Инструкции строжайше и предписано уже окружным Головам и всем Шульцам вообще, всячески стараться, чтобы в каждой колонии сеян был лес; но по важности и полезности сего предмета таковое предписание всем Начальникам в колониях сим еще подтверждается, с тем, чтобы они заставили подведомственные им селения избрать в каждом соразмерное числу хозяев особое для разведения леса место, и каждую осень, или смотря по обстоятельствам, также и весною сеяли бы на оном надлежащим образом сверх скорорастущих дерев, еще дубовые, илимовые и другие, в Новороссийской Губернии расти могущие, наблюдая при том, чтобы молодые оных всходы были надлежащим образом сберегаемы.

Отделение III. — О сельской полиции.

§ 10. В каждом селении должны быть особые пастухи для пастьбы телят, свиней и домашних птиц для каждого рода в особенности, которых сельский Приказ должен нанимать, и содержать на счет общества. Сие предписывается для того, чтобы молодые фруктовые и шелковичные деревья, равным образом виноградные лозы и другие овощи не были скотом повреждаемы или вовсе истребляемы.

§ 11. Хотя § 50 Инструкции Форстегерам и Шульцам во всей строгости предписывается иметь неослабное смотрение, чтобы всякий хозяин содержал свой дом, гумно, конюшни, хлевы и огорожи в надлежащей исправности и чистоте, в противном же случае взыскивать с них в общую кассу по 20 копеек штрафа; но поелику на деле оказывается, что нерадивые, ленивые и упрямые хозяева, в состоянии охотнее платить по 20 копеек, нежели чтоб приступить им к таковой починке: для того всякий таковой хозяин, который без основательной причины и единственно от упрямства, лености или нерадения не исправляет своего строения и огорож, и дает оным прийти еще более в ветхость, должен заплатить штрафу в первый раз 20 копеек. Если же ему от сельского Начальства вторично о том будет сказано, и он не послушается, в таком случае взыскать с него штрафа один рубль; в третий же раз за таковое от лености и упрямства происходящее ослушание виновный должен быть предан телесному наказанию, которое окружной Приказ имеет ему назначить, и произвесть в действо не прежде, как по представлении о том Конторе на ее рассмотрение и заключение.

§ 12. Поелику колонисты поныне имеют обычай означать количество своих продуктов иностранною мерою и весом, отчего происходит только замешательство и недоумение: того ради каждый окружной Приказ, а где оного нет, то сельский, должен завесть у себя клейменую казенную меру; как то: гарнец, четверик и четверть, равным образом и клейменый вес фунтовый и пудовый; по ним уже должен каждый хозяин велеть таковые же для себя сделать и сличить оные с находящимися в окружном Приказе клеймеными, когда ж они найдены будут совершенно сходными, в таком случае окружной Приказ должен заклеймить их своею печатью.

Отделение IV. — О употреблении общественных в колониях доходов на полезные хозяйственные заведения, на произведение выгодных ремесл и учреждение фабрик.

§ 13. Первым пунктом данной Конторе Опекунства Новороссийских иностранных поселенцев Инструкции предписывается: иметь о подведомственных ей иностранных колониях «надлежащее по опеке попечение и присмотр и заниматься хозяйственными распоряжениями к настоящей их пользе и к сельской экономии относящимися»; а восьмым: «стараться приохочивать иностранных поселенцев к разведению искусственных лугов, к насаждению тутовых дерев, виноградных лоз, кунжутного семени и других полезных растений, ко умножению овчарных лучших пород, и к заведению полотняных, суконных, кожевенных и других фабрик»; но как для приведения сих двух пунктов в действительное исполнение, потребны деньги: то для сего, яко на предметы, к собственному их благосостоянию способствующие, употреблять общественные в каждом округе доходы, получаемые с отдаваемых на откуп питейных домов, лугов, рыбных ловель, от винокурения, денежных штрафов, и тому подобного; и для того каждому селению отныне запрещается разделять по прежнему общественные деньги между хозяевами; равным образом и употреблять оные по своему произволу; но все таковые доходы взносить в окружной Приказ в общую окружную кассу; окружной же Приказ имеет ежегодно доносить Конторе о состоянии таковых общественных сумм, представляя при том свое мнение, на что оные, согласно с вышеозначенным предписанием, для общей колонистов пользы приличнее употреблены быть могут, и ожидать на то от Конторы разрешения; равным образом и в употреблении оных должен давать ей ежегодно подробный отчет.

§ 14. Из опытов известно, что хозяева сверх земледелия другим еще ремеслом занимающиеся, завсегда в состоянии снискать себе безнужное пропитание, даже во время (чего Боже сохрани) неурожая, скотского падежа, или других несчастных случаев, не могут иметь в оном недостатка; напротив того провождающие всю зиму и часть прочих времен года в столь пагубной праздности, должны в худые времена терпеть нужду непременно. Поелику же ткание полотен и прочего есть самое выгоднейшее для поселянина ремесло: для того, что в свободное от полевых работ время, мужчины тканием, а женщины и даже малые дети от 10 до 12 лет прядением могут зарабатывать; того ради всем колониям строжайше подтверждается стараться всячески сие ремесло, яко верное к улучшению состояния поселян средство, в тех местах, где оно уже производится, распространять; в селениях же, в которых оным еще не занимаются, ввесть в употребление непременно. Для достижения в том желаемой цели, обязаны окружные Приказы, а где оных нет, то сельские, внушать хозяевам, имеющим у себя взрослых мальчиков, чтобы они сыновей своих отдавали к хорошим ткачам в учение до тех пор, пока оному совершенно выучатся. Когда же выучившийся не в состоянии будет сам собою для отправления сего ремесла завесть ткаческого стана, в таком случае сделать ему нужное вспоможение из общей кассы, с договором, чтобы сей долг был им в назначенные сроки по всей исправности выплачен. Сверх того окружной Приказ, а где оного нет, то сельский, должны ежегодно в начале осени печься, и так распоряжаться, чтобы в местах, наилучшим льном достаточествующих, закупаемо было довольное оного количество, из которого каждый хозяин мог бы быть снабжен такою частию, сколько ему для занятия тем своего семейства потребно. Для таковой закупки лучшего льна должны хозяева делать по мере надобности денежную складку; в случае же нужды можно заимствоваться на то деньгами и из общей кассы, но только с тем, чтобы оные в непродолжительном времени были возвращены.

Отделение V. — О внутреннем в Колониях управлении.

§ 15. Поелику не токмо из сельских, но даже из окружных Приказов поступают в Контору разные донесения, представления, жалобные и исковые дела, большею частию так худо и невразумительно писанные, что Контора бывает иногда вовсе не в состоянии вникнуть в настоящее существо дела, и войти в подлинные его обстоятельства; для того каждому окружному и сельскому Приказу предписывается, содержать в оном с платежа по одному исправному писарю, который бы мог, как должно, исправлять письменные по Приказу дела: то все случающиеся как в оном, так и по колониям обстоятельства знал бы надлежащим образом ясно и вразумительно выражать на бумаге. На сей конец употреблять к переписке помянутых мальчиков и молодых людей, заставляя их при том упражняться и в составлении бумаг, дабы со временем могли приобресть надлежащее в том познание.

§ 16. Никакое положение окружного и сельского Приказа не должно быть признано за действительное, если по оному дело не всеми тремя вообще, а именно: в окружном Приказе Форстегером и двумя Бейзицерами, в селениях же Шульцом с его Бейзицерами было слушано, суждено и решено. Поелику же может случиться, что один из них будет по делам в отлучке, а другой к тому времени занеможет, и оттого все производство дел по Приказу зависело бы только от двух или еще и от одного человека, которого единственное заключение к решению относящегося до Приказа дела могло бы быть или недостаточно, или также основано на пристрастии: того ради надлежит всякий раз, когда по силе Инструкции избираемы будут в Приказы сельские Начальники, назначать сверх избранных для каждого Приказа трех, еще по два человека из числа разумнейших и порядочнейших хозяев, которые в случае законной невозможности первых в положенные дни присутствовать в Приказе, должны заступать их место, и подписывать все при них учиненные в оном положения, решения и приговоры.

§ 17. Если кто потребован будет в окружной, или сельский Приказ, таковой должен явиться в оный немедленно. За поступление без важных причин сему в противность, имеет заплатить денежную пеню в первый раз 50 копеек, во второй 1 рубль, а в третий 2 рубля. В случае же надобности, не терпящей отлагательства, брать в Приказ за караулом, и о таковом непослушании доносить Конторе. По прибытии призванного колониста в ту комнату, в которой Шульцы и Бейзицеры отправляют свою должность, имеет он с должным уважением и без шляпы подошед к сельскому Начальству, просить позволения в своем деле объясниться, и потом благопристойным образом и без всякого шума представлять свою нужду; когда же по выслушании оного велено ему будет из комнаты выйти, то должен тотчас сие исполнить, и дожидать, пока опять будет позван.

ПСЗРИ. Собр. 1. Т. XXVII. С. 726—731.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация