Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №46

Указ Александра I о поселении немецких колонистов в Новороссии

16.10.1803
20.988. — Октября 17. Именный, данный Одесскому Градоначальнику Дюку де Ришелье. — О поселении в окрестностях Одессы и в других местах Губерний: Херсонской, Екатеринославской и Таврической колонистов, из Германии прибывших.

Министр Внутренних дел представлял мне отзыв ваш к нему от 26 Cентября.

Одобряя и приемля с особливым удовольствием все распоряжения касательно принятия колонистов, из Германии прибывших, вами учиненные, и ваши о них попечения, Я не только даю полное Мое согласие, чтоб Вы руководствовали водворение тех кои поблизости Одессы поселиться могут, но поставляю то еще в личную Мне услугу: столько желаю Я, чтоб бедные люди сии, переменив отечество, нашли всевозможные пособия и не подверглися тем тяжким испытаниям, кои ощутили первые наши колонисты.

Для споспешествования цели сей, Я нужным признаю предписать вам следующее:

1. Находя полезным, чтоб колонисты хотя частию поселены были поблизости к Одессе, Я дозволяю вам купить землю Графа Викентия Потоцкого или другую по лучшему вашему усмотрению, стараясь сделать приобретение сие, сколь можно, для казны выгоднее. Что касается до земли Капитана Вуковича; из копии рескрипта к бывшему Военному Губернатору Херсонскому Беклешову, при сем прилагаемой, усмотрите вы, что по правам, предъявленным известным Греческим дивизионом, должно было ее им отдать; и хотя вероятно, что рассеянность Греков сих и небольшое их число будет поводом, что значущая часть сей земли останется в казне, но тем не менее невозможно ожидать, пока сие обстоятельство приведено будет в надлежащую ясность, и оставить до того времени колонистов без земли. Гражданский Губернатор Херсонский вместе с сим получит однакож повеление приступить, как возможно скорее к выполнению упомянутого предписания, Генерал-Лейтенанту Беклешову данного.

2. Получив таким образом землю, вы не оставите снестись с Опекунскою Конторою иностранных, кто из колонистов, по взаимному вашему с управляющим оною Коллежским Советником Контениусом усмотрению, соответственно желанию и состоянию каждого поселиться пожелает в окрестностях Одессы, и кто в других местах Губернии Херсонской, Екатеринославской или Таврической водвориться может; и разделив таким образом колонистов, вы примете в особенное распоряжение ваше тех, кои к ведению вашему принадлежать будут, а остальные поступят под обыкновенное наблюдение Конторы Опекунства иностранных.

3. Контора сия обязанностию иметь будет во всем вам содействовать, и как имеет она на водворение иностранцев все нужные правила, и многих уже с успехом водворила; то и можете вы заимствовать нужные о сем сведения посредством Коллежского Советника Контениуса, с коим имеете вы согласиться также и в рассуждении сумм, на построение домов для колонистов или другие их надобности потребных: ибо за несколько пред сим ассигновано было Конторе Опекунской тридцать тысяч рублей, да и впредь надлежащие суммы ассигнованы ей будут.

4. Касательно издержек, вами уже сделанных, Опекунская Контора должна немедленно их вам возвратить; и Я апробуя решимость вашу по сему случаю, желаю, чтоб вы приступили как к исправлению казарм, в коих колонисты на зиму помещены быть должны, так и ко всем другим распоряжениям, какие вы необходимыми признаете.

5. Дубосарскому Карантинному Начальнику посылается с сим же курьером повеление, чтоб несвойственною строгостию не принуждал он колонистов и сам себя не озабочивал: ибо сколько в подлинной опасности предосторожности нужны быть могут, столько в настоящем случае они несовместны.

6. Священники, вами требуемые, Католический и Лютеранский, будут немедленно приисканы и к вам отправлены.

7. Касательно же рекомендуемого вами пристава при двух партиях колонистов, в Одессу прибывших, Гамбиния, Я предоставляю вам сделать ему по усмотрению вашему денежное награждение, представя Мне, какое другое поощрение сделано ему быть может, если бы вы за нужное то признали.

8. Весьма одобряю Я уверения, колонистам вами преподанные; в рассуждении долгов их казне, увеличиться могущих, по случаю настоящего их в Одессе праздного пребывания. С сей стороны можно действительно будет сделать им пособие, по мере тех уважений, коих заслуживать могут или нужды их, или хорошее поведение и старание к скорому и прочному водворению своему.

В прочем Я не могу довольно изъявить здесь сколько желаю Я чтоб колонисты сии, как можно лучше призрены были, и не имели ни в чем надобности. С сим сопряжены первоначально обязанность, чтоб люди, Нами вызванные, получили всевозможные пособия, и интерес Наш; ибо по мере успехов в первых основаниях колоний сих, можно ожидать и распространения оных, если б то за благо признано было.

ПСЗРИ. Собр. 1. Т. XXVII. С. 932—934.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация