Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №49

Доклад министерства внутренних дел о разрешении иностранным колонистам покупать землю в Новороссии, утвержденный Александром I

31.01.1804
21.192. — Марта 1. Высочайше утвержденный доклад Министра внутренних дел. — О позволении иностранным колонистам покупать земли в Новороссийских Губерниях.

Доклад. Высочайшим Вашего Императорского Величества указом, в 12 день Декабря 1801 года состоявшимся, право приобретения земель без крестьян дозволено всему Российскому купечеству, мещанству, казенным крестьянам и отпущенным на волю людям.

Принимая в рассуждение, что некоторые из выходящих колонистов, будучи достаточного состояния, могли бы, не требуя от казны земель для поселения, купить оные у частных людей в собственность, или получив от казны назначенное им количество земель, пожелали бы прикупить к оным участки на свой счет для распространения и улучшения своих заведений, я осмеливаюсь всеподданнейше представить Вашему Императорскому Величеству, не благоугодно ли будет вышеупомянутое на покупку земель Российским подданным дарованное право, распространить и на иностранных в Новороссийский край выходить желающих переселенцев, с наблюдением при том следующих правил:

1. Иностранцы, поселившиеся на купленных ими землях, должны пользоваться теми же привилегиями, какие вообще предоставлены колонистам.

2. От личной подати они навсегда должны быть свободны, а по истечении льготных лет обязаны взносить поземельные деньги, какие в том краю вообще на помещичьи земли положены, или впредь постановлены будут.

3. Земские повинности во всех отношениях должны они по поселении их нести наравне с прочими природными жителями того края, где поселятся.

4. В случае, если бы кто-либо из переселенцев, владеющих землями в собственность, пожелал выехать вовсе из Государства, он должен при выезде своем продать купленную им землю кому-либо из живущих в России; иначе поступит она в казну безденежно. Правило сие простирается не только на первых приобретателей земель, но и на наследников их, в случае, когда пожелают они выехать из России.

Все сие осмеливаюсь представить на Высочайшее Вашего Императорского Величества благоусмотрение.

Резолюция. Быть по сему.

ПСЗРИ. Собр. 1. Т. XXVIII. С. 177.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация