Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №118

Указ Александра II о поселении прусских меннонитов в Самарской губернии

21.01.1859
34077 а. — Января 22. Именной, объявленный Сенату Управляющим Министерством Государственных Имуществ 30 Июля сего года. — О поселении Прусских менонистов на Самарско-Ставропольских землях.

По случаю обращения в ведомство Министерства Государственных Имуществ бывших в пользовании Калмыков Ставропольской губернии и Оренбургско-казачьего войска земель Самарской губернии в количестве более трехсот тысяч десятин, Высочайше повелено было, в 14 день Февраля 1844 года (17716), из числа этих земель, наименованных Самарско-Ставропольскими, оставить, между прочим, особый участок до тридцати тысяч десятин для заграничных колонистов из менонистов и Шотландцев.

Вследствие того Министр Государственных Имуществ, в бытность в 1857 году в Самарской губернии, по предварительном с поверенными Прусских менонистов объяснении, поручал Начальнику Самарской губернии войти в ближайшее с ними соглашение об условиях, на коих может быть допущено это поселение менонистов и затем, по получении отзыва, повергал предположение это на Высочайшее Его Императорского Величества воззрение, полагая с своей стороны:

1. На первый раз водворить на Самарско-Ставропольских землях только сто семей менонистов, с предоставлением Министерству, впоследствии, когда успех сего дела будет соответствовать ожиданиям, усилить это водворение новыми выходцами из-за границы.

2. Водворение менонистов на означенных землях совершить на тех же основаниях, на коих допущено было в 1851 году водворение их единоверцев в Новоузенском уезде, но с тем, чтобы переселяющимся предоставлена была льгота от платежа податей и повинностей в течение трех лет, считая срок сей по прошествии года со времени прибытия на назначенные для них места.

3. По истечении сего срока обложить сих менонистов податями и повинностями наравне с государственными крестьянами и в том числе оброчною податью за землю по оценке доходности оной; — и

4. В случае одобрения сего предположения снестись с Министром Иностранных Дел о вызове менонистов из-за границы.

Дело сие, по Высочайшему повелению, было вносимо на рассмотрение Совета [Комитета] Министров, и, по докладе в оном, Государь Император, в 22 день Января сего года, Высочайше повелеть соизволил исполнить изъясненное предположение.

На этом основании составлен был проект условий, на коих предположено допустить в Самарской губернии водворение до ста семей Прусских менонистов и, затем, чрез посредство Министерства Иностранных Дел, разрешено Российскому Генеральному Консульству в Данциге выдавать предпринимающим переселение менонистам паспорты на следование в Россию, с соблюдением при этом следующего порядка:

1. Предварительно выдачи паспорта, предъявлять каждому, желающему переселиться, семейству условия, на коих допускается это переселение с подпискою, в которой должно быть выражено полное согласие подчиниться этим условиям, а равно требовать от каждого подобного семейства в обеспечение прочного водворения их в России, взноса не менее трехсот пятидесяти Прусских талеров и увольнительного от Прусского правительства консенса.

2. Подписки и деньги отправлять в Министерство Государственных Имуществ для дальнейшего распоряжения как насчет приема переселенцев, так и выдачи им денег, по прибытии на место водворения; — и

3. Выдачу паспортов начать не прежде, как по составлении партии в числе не менее двадцати семей (по особому же соглашению Министерств Иностранных Дел и Государственных Имуществ разрешено было первой партии выдать паспорты пятнадцати семействам), имея при том в виду, что переселение, на первый раз, должно ограничиваться ста семействами.

Ныне Министр Иностранных Дел уведомляет, что Российское Генеральное Консульство в Данциге доставило: а) подписку пятнадцати семейств Прусских менонистов в согласии подчиниться условиям, на коих допускается их переселение в Империю; б) список менонистским семействам, которым выданы паспорты; и в) вексель в пять тысяч четыреста шестьдесят восемь рублей семьдесят пять копеек серебром, составляющие требуемый с каждого семейства взнос.

Усматривая из сего отзыва, что к осуществлению предположенного с Высочайшего соизволения переселения менонистов в Самарскую губернию уже приступлено, я имею честь донести о вышеизъясненном Правительствующему Сенату для сведения и представить при сем копию с условий, на коих совершается сие переселение.

Условия, на коих, на основании Высочайшего повеления 22 Января 1859 года, допускается водворение, на первый раз, до ста семей Прусских менонистов в Самарской губернии, на предназначенном для сего свободном казенном участке.

1. Менонисты, которые, на основании Высочайшего повеления, 22 Января 1859 года, пожелают переселиться в Россию на участок Самарско-Ставропольских казенных земель, обязаны испросить от своего Правительства увольнительный консенс, и при предъявлении оного Российскому Генеральному Консульству в Данциге, от которого будет зависеть снабжение их паспортами, внести в оное, в обеспечение водворения каждого семейства, не менее трехсот пятидесяти Прусских талеров, которые, за вычетом пересылочных расходов, будут им возвращены по прибытии на место поселения.

2. Равным образом, они должны дать подписку в том, что постоянно будут иметь в виду цель призвания своего в Россию служить образцами для других земледельческих сословий, следуя в этом отношении примеру Молочанских собратий своих.

3. Для первого приступа к переселению должна образоваться партия в составе не менее двадцати семей, так как при этом только условии можно будет положить прочное основание колонии.

4. Все существующие в Уставе о Колониях, как вообще для иностранных поселенцев, так и в частности для менонистов правила, о коих не сделано в настоящих условиях оговорки, должны распространяться и на переселяющихся менонистов.

5. Им и потомству их предоставится свобода от личного вступления в военную службу. Взамен исполнения этой повинности они облагаются, по истечении, со времени причисления их к сословию иностранных поселенцев, двадцати льготных лет, постоянным сбором, под именем рекрутского. Сбор этом будет исчисляем сообразно постановляемой Правительством ценности рекрута, которая ныне определена в триста рублей серебром.

6. Им будет предоставлена льгота от платежа податей и повинностей в течение трех лет, считая срок сей по прошествии года со времени прибытия на назначенные для них места не распространяя однако таковой льготы на сборы: на содержание управления и мирской, которыми переселяющиеся менонисты должны быть обложены со времени причисления их к сословию иностранных поселенцев и из коих последний сбор производится по раскладке самих обществ на частные надобности по внутреннему их устройству.

7. Затем, по истечении сих льготных лет, сверх означенных платежей, они должны быть обложены всеми податями и повинностями наравне с государственными крестьянами, в том числе и оброчною за землю податью, каковая причитаться будет по оценке доходности предназначаемых для них земель, каковая оценка сама собою может изменяться по обстоятельствам, имеющим влияние на доходность земли.

8. На назначенном для менонистов участке отводится под каждое семейство до шестидесяти пяти десятин, с тем, чтобы нарезка семейных участков была произведена на счет переселяющихся и согласно требованиям образцового хозяйства. Двадцатая же часть всего количества земли может быть предоставлена под участки в меньшем противу шестидесятипятидесятинной пропорции размере на семейство.

9. Участок, предназначенный для водворения, на первый раз, ста семейств менонистов, будет изъят от другого употребления, но в надел будет отводиться менонистам, по мере их прибытия, только действительно нужное для каждого семейства количество земли, остальное пространство впредь до заселения должно отдаваться в содержание как казенная оброчная статья, с предоставлением менонистам оставить за собою около двух тысяч десятин оной, из платежа существующего оброка. Вообще же за год до переселения, менонисты должны объявить сколько им нужно земли на следующий год для заселения, чтобы земля эта с прибытием их могла быть отведена безостановочно.

10. Переселение менонистов на означенные земли, если окажется желающих не менее двадцати семей, может быть начато с весны 1859 года.

11. Присвоенное водворенным уже в России менонистам право винокурения и продажи в округах их поселения питей, не может распространяться на переселяющихся на основании сих условий менонистов: они должны подчиниться в этом отношении действующим в России откупным условиям; — и

12. В случае желания переселенцев, Министерство может ходатайствовать о предоставлении им права беспошлинного ввоза в Россию вещей на сумму пошлин до ста рублей серебром на каждое семейство сверх бывших в употреблении: платьев, белья, земледельческих орудий и т. п., подлежащих, по таможенным правилам, свободному пропуску.

ПСЗРИ. Собр. 2. Т. XXXIV. Отд. 3. Доп. С. 3—5.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация