Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №121

Правила заселения частных земель в Крыму иностранными выходцами, утвержденные Александром II

07.11.1861
36298. — Ноября 8. Высочайше утвержденные Правила о порядке заселения владельческих в Крыму земель заграничными выходцами.

Положение Комитета Министров, Высочайше утвержденное 8 Ноября 1860 года, объявленное в указе Сената 27 Января 1861 года. — Правительствующий Сенат слушали: рапорт Министра Государственных Имуществ, от 4 сего Января, что вследствие ходатайства дворян Крымского полуострова, касательно преподания разных способов к поддержанию устройства тамошних владельческих имений, он, Министр, представлял в Комитет Министров предположение о мерах к заселению полуострова по случаю выхода Татар за границу, с проектом Правил о заселении владельческих в Крыму земель иностранными выходцами. Выписками из журналов Комитета Министров, от 25 Октября и 8 Ноября 1860 года, сообщено ему, Министру, во первых, что Комитет, независимо от этих правил, полагал: предоставить Крымским землевладельцам нанимать иностранных рабочих на основании действующих общих постановлений в России о личном найме, разрешив выдачу таковым иностранцам паспортов на весь срок найма, который по закону не может простираться долее пяти лет; и во вторых, тем из иностранцев, кои пожелают иметь прочное в Крыму водворение и принять Русское подданство, предоставлять все права и льготы, предположенные на этот случай в составленном Министерством Государственных Имуществ проекте Правил. Государь Император Положения Комитета Высочайше утвердить соизволил. Он, Министр Государственных Имуществ, о таковых Высочайших повелениях донося Правительствующему Сенату, представляет и вышеозначенные Правила для заселения владельческих в Крыму земель иностранными выходцами, с тем, не угодно ли будет Правительствующему Сенату сделать надлежащее о распубликовании их распоряжение. — Приказали: Для надлежащего по сему Высочайшему повелению исполнения, Таврическим: Губернскому Правлению и Казенной Палате предписать указами, каковыми дать знать тамошней Палате Уголовного и Гражданского Суда и уведомить Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора и Министров Государственных Имуществ, Внутренних Дел и Финансов, с приложением Правил, при означенном рапорте Министра Государственных Имуществ представленных.

Правила.

1. Заселение владельческих земель в Крыму иностранцами, по добровольному их с владельцами соглашению, совершается на основании предоставленного уже всем землевладельцам, по 510 ст. Уст[ава] о кол[ониях] иностранцев в России, права; но в видах облегчения сего дела, постановляются, в дополнение и изменение существующих правил, следующие:

2. Землевладельцам предоставляется вступать в предварительные соглашения с иностранцами, которые предъявят удостоверение подлежащей Российско-Императорской Миссии в том, что на водворение их в России препятствий не предстоит, с устранением затем всякого в этом деле посредства Правительства, которым, в особенности, никаких вызовов иностранцев делаемо не будет.

3. Принимаемые землевладельцами заграничные выходцы должны быть водворяемы не целыми массами, или сплошными округами, а лишь селениями и деревнями, наряду с Русскими поселенцами, или же на фермах и хуторах, подчиняясь во всяком случае не отдельному, а общему, для прочих сословий, местному заведыванию и управлению.

4. Все заграничные выходцы, которые прочно водворятся на владельческих в Крыму землях, и примут Русское подданство, пользуются свободой веры, и с наличными сыновьями, пожизненно, освобождаются от рекрутской повинности; если же в числе их будут менонисты, то, по прошествии двадцатилетней льготы, они облагаются, взамен личного отправления воинской повинности, постоянным денежным сбором, под именем рекрутского, по примеру менонистов, поселяемых в Самарской губернии.

5. В договорах, заключаемых землевладельцами с иностранными выходцами, должны быть излагаемы с надлежащею ясностию и определенностию: Во первых, все принимаемые, по обоюдному согласию, обязанности со стороны владельца, в отношении земель, лесов и других угодий, предоставляемых в пользование иностранцам, а со стороны сих последних, — в отношении выполнения ими разных повинностей в пользу владельца. Причем должно быть точно обозначено: на чей счет будет произведено переселение и путевые издержки, — на помещичий ли, или самих колонистов; в первом случае должна быть означена и сумма, которую на то определить предполагается. Во вторых, взаимные между землевладельцами и выходцами расчеты, на случай, если последние, по истечении срока условия, не пожелают возобновить оного.

При этом соблюдаются следующие правила:

а) Повинности выходцев, в пользу владельца земли, могут быть трех родов:

а) денежные, или поземельный оброк; б) вещественные, или вознаграждение владельца, произведениями земли, и в) личные, или работы в пользу владельца.

б) Количество денежного платежа за пользование землею, а также вознаграждение произведениями земли, зависит от взаимных условий договаривающихся сторон, и определяется в самом договоре.

в) Если выходцы примут на себя отправление личных в пользу владельца земли хозяйственных работ, то сии последние должны быть с точностию в договоре оговорены.

г) Договоры должны быть заключаемы, применяясь к 515 ст. XII Т. 2 части, не далее как на двадцать лет; они составляются на гербовой бумаге низшего достоинства, за подписом договаривающихся и двух свидетелей по закону.

д) Сказанные договоры, заключаемые землевладельцами с иностранными выходцами, должны быть засвидетельствованы в Уездных Судах, которым, однако же, вменяется в обязанность свидетельствовать эти договоры не иначе, как по удостоверении, из рассмотрения документов, о действительной принадлежности первым земель.

е) Договор остается в своей силе, хотя бы занятая выходцами земля перешла по какому либо случаю к другому владельцу, и наследники или приобретатели не могут переменять условий иначе, как с согласия самих переселенцев; выходцам же дозволяется передавать права свои и обязанности по договору другому лицу, но не иначе, как с согласия на то владельца земли; — и

ж) Споры по условиям решаются подлежащими присутственными местами, по общим законам.

6. Выходцы, которые по условиям, заключенным с помещиками, получат прочное водворение и вступят в Русское подданство, обязаны причисляться к свободному, не пользующемуся особыми правами, податному состоянию; ибо приписка их в звание колонистов с предоставленными сим последним, по прежним узаконениям, правами и преимуществами, не допускается.

7. Причисление сих выходцев совершается общеустановленным порядком, по распоряжению Казенной Палаты, в которую помещик должен немедленно по заключении договоров сообщать как о числе водворенных на его землях поселенцев, так и о времени их поселения, для надлежащего с ее стороны распоряжения.

8. Те из заграничных выходцев, которые пожелают вступить в свободное сельское сословие, ни в каких приемных приговорах не нуждаются, но по истечении льготных лет, они лично отвечают за исправный взнос податей и повинностей, о чем непременно должно быть включено в контракты заключаемые с землевладельцами.

9. Для возможного ускорения заселения опустевших земель Крымского полуострова, предоставляется иностранцам, которые, при соблюдении сих условий, заключат с помещиками договоры, прочно водворятся на их землях, вступят в Русское подданство и изберут себе тогда же состояние, — льгота от платежа казенных податей и денежных повинностей и от исправления общих натуральных повинностей: водворившимся в 1861, 1862, 1863 и 1864 годах, — в течение десяти, а позднейшим переселенцам, — в течение пяти лет, со времени причисления сих людей в избранное ими состояние.

10. Заграничные выходцы не лишаются права на пользование сими льготами и в таком случае, если бы, прежде истечения льготного времени, перешли на другую землю, или оставаясь Русскими подданными, переменили первоначально избранное состояние.

11. По прошествии льготного времени, люди, сии облагаются казенными податьми и денежными повинностями, и привлекаются к отправлению общих натуральных повинностей, наравне с тем сословием, в котором будут состоять. За исправность их в отношении отправления натуральной повинности, как упадающей на землю, ответствует владелец, на земле которого они, по договору, будут водворены, о чем выходцы и входят во взаимное соглашение с землевладельцами.

12. Министру Государственных Имуществ предоставляется, по сношению с главным начальством Новороссийского края, допускать в сих правилах дополнения или изменения, которые, по обстоятельствам и указанию опыта, будут признаны соответствующими видам Правительства и пользе самого дела, в видах успешнейшего заселения Крыма.

ПСЗРИ. Собр. 2. Т. XXXV. Отд. 2. С. 224—226.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация