Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №131

Решение Государственного Совета о порядке выезда за границу бывших колонистов, утвержденное Александром II

13.05.1874
53521. — Мая 14. Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета, распубликованное 10 Июня. — О разъяснении порядка, в коем бывшие колонисты могут быть увольняемы из Русского подданства и выселяться из России до отбытия ими воинской повинности.

Государственный Совет, в Особом Присутствии о воинской повинности, рассмотрев представление Министра Внутренних Дел о разъяснении порядка, в коем бывшие колонисты могут быть увольняемы из Русского подданства и выселяться из России до отбытия ими воинской повинности, мнением положил разъяснить: 1) что водворенные на казенных землях поселяне собственники (бывшие колонисты), подлежащие по возрасту отбыванию воинской повинности, должны быть вносимы, на общем основании, в призывные списки; 2) что те из них, которые пожелают воспользоваться предоставленным им Высочайше утвержденным, 4 Июля [Июня] 1871 года, Положением об устройстве их быта правом выехать из России, должны заявить о таковом намерении до 1 Сентября того года, в котором подлежат призыву и 3) что те из бывших колонистов призывного возраста, которые, заявив в означенный срок о намерении выселиться из России, не исполнят сего до дня вынимания жеребья их сверстниками и не объявят о том подлежащему Присутствию о воинской повинности, привлекаются к исполнению сей повинности, как уклонившиеся от оной, без жеребья; заявившим же своевременно о невыезде из России предоставляется участвовать в вынутии жеребья на общем основании.

Резолюция. Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Высочайше учрежденном при Государственном Совете Особом Присутствии о воинской повинности, о разъяснении порядка, в коем бывшие колонисты могут быть увольняемы из Русского подданства и выселяться из России до отбытия ими воинской повинности, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.

ПСЗРИ. Собр. 2. Т. XLIX. С. 772.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация