Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №133

Решение Государственного Совета об отбывании военной службы меннонитами, утвержденное Александром II

07.04.1875
54568. — Апреля 8. Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета, распубликованное 14 Мая. — Об отбывании обязательной службы менонитами.

Государственный Совет, в Особом Присутствии о воинской повинности и в Общем Собрании, рассмотрев представление Министра Внутренних Дел об отбывании обязательной службы менонитами, и соглашаясь в существе с заключением его, Министра, мнением положил: I. Статью 157 Уст[ава] о воин[ской] повин[ности] изложить следующим образом: «Менониты, освобождаясь от ношения оружия, отбывают службу в мастерских морского ведомства, в пожарных командах и в особых подвижных командах лесного ведомства на основании особо установленных правил. Но сие не распространяется на тех из менонитов, которые присоединились к секте, или прибыли из-за границы, для водворения в Империи, после 1 Января 1874 года». II. Проект правил об отбывании менонитами обязательной службы поднести к Высочайшему Его Императорского Величества утверждению.

Резолюция. Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственного Совета, об отбывании обязательной службы менонитами, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.

(Правила см. в конце Тома.)

ПСЗРИ. Собр. 2. Т. L. Отд. 1. С. 340—341.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация