Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №141

Решение Государственного Совета об отбывании меннонитами военной службы в лесных командах, утвержденное Александром III


432. Об отбывании менонитами обязательной службы в лесных командах ведомства Министерства Государственных Имуществ.

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственного Совета, об отбывании менонитами обязательной службы в лесных командах ведомства Министерства Государственных Имуществ, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.

Подписал: Председатель Государственного Совета МИХАИЛ.

МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА.

25-го Мая 1882 года.

Выписано из журналов: Соединенных Департаментов Законов, Государственной Экономии и Гражданских и Духовных Дел 23-го Апреля и Общего Собрания 10-го Мая 1882 года.

Государственный Совет, в Соединенных Департаментах Законов, Государственной Экономии и Гражданских и Духовных Дел и в Общем Собрании, рассмотрев представление Министерства Государственных Имуществ, об отбывании менонитами обязательной службы в лесных командах ведомства Министерства Государственных Имуществ, мнением положил:

I. В дополнение приложения к ст. 157 Устава о воинской повинности (Свод[а] Зак[онов] т. IV кн. I, изд. 1876 г.), постановить следующие правила относительно отбывания обязательной службы менонитами, состоявшими в сей секте и водворившимися в губерниях Волынской, Екатеринославской, Самарской, Таврической и Херсонской до 1-го Января 1874 года:

1) Означенные менониты, по призыве их на обязательную службу, назначаются в лесные команды ведомства Министерства Государственных Имуществ.

2) Новобранцы поступают в состав команд к 1-му Марта следующего за призывом года и именуются обязанными рабочими.

3) Увольнение обязанных рабочих в запас производится по распоряжению Министерства Государственных Имуществ, на основании правил, действующих по военному ведомству.

4) Рабочие могут быть увольняемы, по усмотрению Министра Государственных Имуществ, в отпуски, в промежуток времени с Сентября по Март месяц.

5) Больные рабочие помещаются, для излечения, в военно-врачебные заведения, на основаниях, определенных статьями 1471—1517 части IV книги III свода военных постановлений (изд. 1859 г.).

6) Команды назначаются для лесных работ в губерниях Екатеринославской, Таврической и Херсонской и состоят в полном подчинении лесничим, в пределах ведения которых находятся.

7) Командам присваивается однообразная одежда, по форме, утвержденной Министром Государственных Имуществ.

8) За каждый, действительно отработанный день, обязанные рабочие получают плату, в размере двадцати копеек на человека.

9) Время начатия и окончания работ, а равно число рабочих часов в сутки, определяются на основании табели III § 3 Высочайше утвержденного 7-го Апреля 1869 года урочного положения для строительных работ (полн[ое] собр[ание] зак[онов] т. XLIV, № 46978).

10) В свободное от казенных работ время, губернский лесничий может увольнять часть рабочих для хозяйственных занятий на отведенных в пользование лесных команд участках.

11) Во время нахождения в командах, рабочие подвергаются, за маловажные проступки, следующим дисциплинарным взысканиям:

а) по распоряжению местных лесничих — замечанию, выговору, простому аресту до семи суток и строгому аресту до пяти суток;

б) по распоряжению губернских лесничих — замечанию, выговору, простому аресту до одного месяца и строгому аресту до двадцати суток.

12) При простом аресте, виновные содержатся, каждый отдельно, в светлом карцере; пищу получают обыкновенную, но спят на голых нарах. При строгом аресте, рабочие содержатся в светлом карцере также одиночно и спят на голых нарах; им отпускаются ежедневно только хлеб и соль, а горячая пища — чрез два дня в третий.

13) Рабочим, подвергнутым аресту, воспрещаются курение табаку, употребление спиртных напитков, игры и песни, а также сообщение с посторонними лицами.

14) Порядок внутреннего устройства и управления команд установляется правилами, утверждаемыми Министром Государственных Имуществ.

15) Расходы по содержанию команд относятся частию на счет казны, частию на собственные средства общин менонитов.

16) Из сумм государственного казначейства производятся следующие издержки:

а) поденная плата рабочим;

б) наем, отопление и освещение квартир для рабочих до истечения одного года после постройки казарм, а также во время производства лесоустроительных работ в местах, удаленных от казарм;

в) лечение заболевающих рабочих в врачебных заведениях военного ведомства;

г) устройство и ремонт мастерских для изготовления и исправления, трудом самих рабочих, необходимых для казенных работ орудий и инструментов.

Примечание. Исчисленные в статье 16 расходы покрываются из сумм, назначаемых по смете Министерства Государственных Имуществ на лесные работы.

17) Независимо от сего, каждой команде отводятся из состава казенных земель: а) бесплатно — по пяти десятин под усадьбу и огород и б) за особое вознаграждение — от ста до двухсот десятин, для сельскохозяйственного пользования. Выбор участков, ближайшее определение количества земли, подлежащей отводу каждой команде для сельскохозяйственных надобностей, и назначение платы за оную зависят от усмотрения Министра Государственных Имуществ, причем ему предоставляется понижать сию плату в размере не свыше пятидесяти процентов против существующих в той местности цен по найму земель.

18) Для отопления казарм и приготовления пищи, командам отпускается топливо от ведомства государственных имуществ, по пониженным ценам, не дешевле однако пятидесяти процентов против такс, установленных на продажу леса из казенных дач.

19) К обязанностям и на счет общин менонитов относятся:

а) постройка, ремонт, отопление и освещение казарм для помещения лесных команд, с необходимыми при сих казармах службами;

б) хозяйственное обзаведение, обмундирование и продовольствие команд;

в) доставка обязанных рабочих из места жительства в лесничества и обратно, при увольнении в запас;

г) наемная плата за землю, отводимую командам от казны для сельскохозяйственного пользования.

20) По прошествии двадцати лет (считая с 1882 г.), построенные менонитами казарменные здания поступают в собственность казны, без всякого со стороны ее вознаграждения. Если же Министерство Государственных Имуществ, ранее истечения означенного срока, признает необходимым переменить какой либо из выбранных для поселения команд пунктов, то возведенные на нем менонитскими общинами казарменные строения приобретаются казною по цене, определяемой присяжными оценщиками.

II. В пособие на постройку шести казарм для помещения лесных команд выдать, в течении 1882 и 1883 годов, общинам менонитов, водворенных в губерниях Волынской, Екатеринославской, Самарской, Таврической и Херсонской, беспроцентную ссуду, в размере четырех тысяч рублей на каждую казарму, с отпуском сих денег из сумм, ассигнуемых по смете Министерства Государственных Имуществ на лесоустроительные работы. Порядок и условия погашения означенной ссуды, под круговою всех упомянутых общин ответственностью, установить по соглашению Министерства с сими общинами.

Подлинное мнение подписано в журналах Председателями и Членами.

СУРП. 1882. 2-е полуг. № 62. С. 820—824.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация