Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №148

Решение комитета министров о льготах кавказской колонии Гнаденбург, утвержденное Александром III

01.07.1888
5382. — Июля 2. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров (Собр[ание] Узак[онений] 1888 г. Сентября 9, ст. 818). — О предоставлении различных льгот поселянам колонии Гнаденбург, Терской области.

Комитет Министров, по выслушании записки Министра Внутренних Дел о предоставлении различных льгот поселянам колонии Гнаденбург, Терской области, полагал: испросить Высочайшее Его Императорского Величества соизволение на предоставление водворившимся в 1882—83 годах на Кавказе на купленной ими земле немецким поселянам колонии Гнаденбург, Владикавказского округа, Терской области, следующих льгот:

1. Членам названной колонии предоставляется отправление веры, а равно управление духовных дел колонии по уставу, учению и обрядам, в обществе сих колонистов существующим.

2. Впредь до общего преобразования быта иностранных колонистов на Кавказе поселенцам колонии Гнаденбург предоставляется учредить, для управления общественными делами, управу по выбору из своей среды одного старшины и двух членов, причем выборы этих лиц возобновляются каждые три года.

3. Всех поселян этой колонии, в числе сорока семей, освободить на пять лет, начиная с 1888 года, от платежа казенных и денежных земских окладных сборов.

4. Сверх того возвратить им: а) весь уже внесенный ими в казну за 1883—1888 годы государственный поземельный сбор, и б) четыреста сорок шесть рублей девяносто три копейки пошлин и аксиденции, взысканных с них Вержболовскою Таможнею.

5. Всех членов той же колонии из упомянутых семейств, водворившихся в оной в 1882—1883 годах, могущих по возрасту своему подлежать призыву к отбыванию воинской повинности, освободить от таковой повинности по 1892 год включительно; — и

6. Если при объявлении колонистам о дарованных льготах, будет обнаружено, что они не состоят еще в русском подданстве, то, предварительно исполнения этих льгот, все колонисты приводятся к присяге на подданство России; в случае же отказа их принять присягу на подданство, колонисты эти подлежат немедленной высылке за границу, по отобрании от них всего того, чт€о было дано им для водворения.

Государь Император, во 2-й день Июля 1888 года, на сие Высочайше соизволил.

ПСЗРИ. Собр. 3. Т. VIII. С. 421—422.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация