Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №172

Решение совета министров об ограничении землевладения и землепользования российских немцев, утвержденное Николаем II


350. О землевладении и землепользовании некоторых разрядов состоящих в русском подданстве австрийских, венгерских или германских выходцев.

Министр Юстиции предложил Правительствующему Сенату, для распубликования, Высочайше утвержденное, 2 февраля 1915 года, положение Совета Министров, о землевладении и землепользовании некоторых разрядов состоящих в русском подданстве австрийских, венгерских или германских выходцев.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «БЫТЬ ПО СЕМУ».

В Царском Селе.

2 февраля 1915 года.

Скрепил: Председатель Совета Министров, Статс-Секретарь И. Горемыкин.

В изменение и дополнение подлежащих узаконений, в порядке статьи 87 Основных Государственных Законов (Св[од] Зак[онов], т. I, ч. 1, изд. 1906 г.), постановить:

1. Волостным, сельским, селенным и мирским обществам, образованным из бывших в австрийском, венгерском или германском подданстве поселян-собственников, колонистов, поселенцев и иностранных хлебопашцев и других иностранных выходцев немецкого происхождения, либо из потомков перечисленных лиц, воспрещается впредь совершение всякого рода актов о приобретении права собственности, права залога, а также права владения и пользования недвижимыми имуществами, отдельного от права собственности, равно как участие в публичных торгах на указанные имущества.

2. Установленное в статье 1 воспрещение распространяется, в отношении приобретения прав на недвижимости вне городских поселений, и на отдельных лиц из австрийских, венгерских или германских выходцев, а равно их потомков по мужской линии, принадлежащих к одному из нижеследующих разрядов: а) состоящих членами указанных в статье 1 обществ, б) числящихся в составе колоний и деревень в губерниях Варшавского генерал-губернаторства и Холмской, в) владеющих землею в пределах, предусмотренных в статье 63 Устава Крестьянского Поземельного Банка, издания 1912 года, и по быту своему не отличающихся от крестьян, г) перешедших в русское подданство после 1 января 1880 года или после сего срока в подданство других держав и засим в русское подданство, а также на товарищества, в состав коих входит кто-либо из вышеперечисленных лиц, и д) утративших недвижимые имущества вследствие отчуждения добровольно или с публичных торгов, на основании утвержденного сего числа положения Совета Министров «о прекращении землевладения и землепользования австрийских, венгерских или германских выходцев в приграничных местностях». Означенное воспрещение не относится к приобретению прав на недвижимые имущества в порядке наследования.

3. Действие настоящих правил не распространяется: 1) на лиц, удостоверивших одно из нижеследующих условий: а) свою принадлежность к православному исповеданию от рождения или переход в православие до 1 января 1914 года; б) свою принадлежность к славянской народности; в) свое участие или участие одного из своих восходящих или нисходящих по мужской линии в боевых действиях русской армии или русского флота против неприятеля в звании офицеров или в качестве добровольцев, или принадлежность свою или кого-либо из означенных лиц к числу получивших награды за боевые отличия в военных действиях сих армии или флота, или смерть одного из своих восходящих или нисходящих на поле брани, 2) на вдов перечисленных в пункте 1 лиц и 3) на временное пользование недвижимыми имуществами по договорам найма или аренды, заключенным отдельными лицами в качестве нанимателей или арендаторов на срок не свыше шести лет и, притом, вне местностей, указанных в статье 1 утвержденных сего числа правил «о прекращении землевладения и землепользования австрийских, венгерских или германских выходцев в приграничных местностях». Заключенные означенными лицами до сего времени договоры найма или аренды сохраняют свою силу до истечения указанного в них срока, но не долее шести лет со дня обнародования настоящего узаконения. Договоры найма или аренды, заключенные упомянутыми в статьях 1 и 2 обществами или товариществами, утрачивают свою силу с истечением одного года со дня обнародования настоящего узаконения.

4. При совершении указанных в статье 1 актов, учреждения и должностные лица, совершающие подобные акты, вправе требовать от лиц, не представивших удостоверения условий, перечисленных в предыдущей (3) статье, в случае возникших сомнений, представления свидетельств местных губернаторов о непринадлежности приобретателей к лицам, подходящим под действие сих правил.

5. Всякие сделки, совершенные в нарушение или обход вышеизложенных правил, признаются недействительными в порядке, установленном в статьях 10—14 отдела I утвержденного сего числа положения Совета Министров «о землевладении и землепользовании в Государстве Российском австрийских, венгерских, германских или турецких подданных».

6. На надельные земли указанных в статье 1 обществ, а также лиц, состоящих членами сих обществ, не распространяется действие постановлений, изложенных в статьях 18, 19, 191, 20, 22, примечаниях 1 и 2 к ней и в статье 10 с примечаниями к ней приложения к статье 16 (прим.) Общего Положения о Крестьянах (Св[од] Зак[онов], т. IX, Особ[ое] Прил[ожение], кн. I, изд. 1902 г. и по Прод[олжению] 1912 г.).

7. Под лицами, бывшими в подданстве Германии или Австро-Венгрии, а также выходцами из сих стран, настоящие правила разумеют бывших подданных как названных держав, так и всех отдельных государств и частей их, вошедших в состав упомянутых держав.

8. Установление подробных правил о применении настоящего узаконения предоставляется Совету Министров.

СУРП. 1915. Отд. первый. 1-е полуг. № 39. С. 564—566.

Опубликовано частично: История российских немцев в документах (1763—1992 гг.). / Сост.: В.А. Ауман, В.Г. Чеботарева. М., 1993. С. 36—38.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация