Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №173

Решение совета министров о прекращении землевладения и землепользования российских немцев в приграничных местностях, утвержденное Николаем II


351. О прекращении землевладения и землепользования австрийских, венгерских или германских выходцев в приграничных местностях.

Министр Юстиции предложил Правительствующему Сенату, для распубликования, Высочайше утвержденное, 2 февраля 1915 года, положение Совета Министров, о прекращении землевладения и землепользования австрийских, венгерских или германских выходцев в приграничных местностях.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «БЫТЬ ПО СЕМУ».

В Царском Селе.

2 февраля 1915 года.

Скрепил: Председатель Совета Министров, Статс-Секретарь Горемыкин.

В изменение и дополнение подлежащих узаконений, в порядке статьи 87 Основных Государственных Законов (Св[од] Зак[онов], т. I, ч. 1, изд. 1906 г.), постановить:

1. В западном и южном приграничных пространствах русским подданным из германских, австрийских или венгерских выходцев предоставляется, в установленные настоящими правилами сроки, отчудить по добровольным соглашениям свои недвижимые имущества, находящиеся вне городских поселений, в нижеследующих местностях:

а) в пределах стопятидесятиверстной полосы вдоль существующей государственной границы с Германиею и Австро-Венгриею и прилегающего к сей полосе района, замыкаемых линиею названной границы, побережьем Балтийского моря и Рижского залива, рекою Западною Двиною от ее устья до Двинска, линиею железных дорог Двинск — Вильна — Лида — Барановичи — Лунинец — Сарны — Коростень и далее до границы Киевской губернии, линиею сей последней границы на юг до пересечения с железнодорожным путем Казатин — Жмеринка и далее линиею железной дороги на Жмеринку, Могилев-Подольский, Окницу и Новоселицы;

б) в пределах стоверстной полосы: 1) к северу от указанной в предшествующем пункте, — начиная от устья Западной Двины вдоль побережья Балтийского моря с его заливами до реки Торнео, со всеми расположенными против сей полосы островами, и 2) на юге от означенной в пункте а, — вдоль государственной границы в Бессарабской губернии, по побережью Черного и Азовского морей с их заливами, включая всю территорию Крымского полуострова, и по всей государственной границе в Закавказье от Черного до Каспийского морей.

Внегородские недвижимые имущества, подлежащие действию настоящих правил, не отчужденные в предоставленные для сего сроки по добровольным соглашениям с лицами, имеющими право приобретения таковых имуществ, продаются с публичного торга.

2. Действие статьи 1 распространяется на недвижимые имущества, принадлежащие указанным в настоящих правилах обществам, товариществам и отдельным лицам, как на праве собственности, так и на иных вотчинных правах пользования и владения, каковы, например, чиншевое право, право застройки, наследственной аренды, за исключением лишь разного рода пожизненных прав пользования и владения, возникших до 1 ноября 1914 года.

3. Действие настоящих правил распространяется как на имущества, приобретенные волостными, сельскими, селенными и мирскими обществами, образованными из бывших в австрийском, венгерском или германском подданстве поселян-собственников, колонистов, поселенцев и иностранных хлебопашцев и из потомков сих лиц, так и на имущества отдельных лиц из австрийских, венгерских или германских выходцев, равно как их потомков по мужской линии, принадлежащих к одному из нижеследующих разрядов: а) состоящих членами указанных в сей статье обществ, б) числящихся в составе колоний и деревень в губерниях Варшавского генерал-губернаторства и Холмской, в) владеющих землею в пределах, предусмотренных в статье 63 Устава Крестьянского Поземельного Банка (издания 1912 года), и по быту своему не отличающихся от крестьян, г) перешедших в русское подданство после 1 января 1880 года, или — после сего срока в подданство других держав и засим в русское подданство, а также на товарищества, в состав коих входит кто-либо из вышеперечисленных лиц.

4. Действие настоящих правил не распространяется на отведенные указанным в статье 3 обществам и лицам по актам поземельного устройства надельные земли, а также на всякого рода земли, принадлежащие: 1) лицам, удостоверившим одно из нижеследующих условий: а) свою принадлежность к православному исповеданию от рождения или переход в православие до 1 января 1914 года, б) свою принадлежность к славянской народности, в) свое участие или участие одного из своих восходящих или нисходящих по мужской линии в боевых действиях русской армии или русского флота против неприятеля в звании офицера или в качестве добровольцев, или принадлежность свою или кого-либо из означенных лиц к числу получивших награды за боевые отличия в военных действиях сих армии или флота, или смерть одного из своих восходящих или нисходящих на поле брани, и 2) вдовам перечисленных в пункте 1 лиц.

5. В отношении условий отчуждения по добровольным соглашениям указанных в настоящем узаконении недвижимых имуществ, а при неисполнении сего — порядка производства на них публичных торгов, имеют применение статьи 2—6 отдела I и 3—10 отдела IV правил, установленных в утвержденном сего числа положении Совета Министров «о землевладении и землепользовании в Государстве Российском австрийских, венгерских, германских или турецких подданных», с тем, однако, что определенный названными правилами шестимесячный срок для отчуждения недвижимости по добровольным соглашениям увеличивается — для стопятидесятиверстной полосы (п. а ст. 1) до десяти месяцев, а для стоверстной полосы (п. б ст. 1) — до одного года и четырех месяцев.

6. С истечением одного года со дня обнародования настоящих правил утрачивают силу все принадлежащие указанным в статье 3 обществам, товариществам и отдельным лицам, вытекающие из договоров найма или аренды права на недвижимые имущества в поименованных в статье 1 местностях. Впредь означенным обществам, товариществам и лицам воспрещается в этих местностях всякое арендование или наем таковых имуществ. Постановления сии не распространяются на договоры по найму квартир, домов или иных помещений.

7. Действие настоящих правил распространяется, независимо от указанных в статье 1 местностей, на устанавливаемые, в порядке отдела V утвержденного сего числа положения Совета Министров «о землевладении и землепользовании в Государстве Российском австрийских, венгерских, германских или турецких подданных», отдельные районы. В сих случаях указанный в статье 6 срок исчисляется со дня обнародования соответственного положения Совета Министров.

8. Под лицами, бывшими в подданстве Германии или Австро-Венгрии, а также выходцами из сих стран, настоящие правила разумеют бывших подданных как названных держав, так и всех отдельных государств и частей их, вошедших в состав упомянутых держав.

9. Установление подробных правил о применении настоящего узаконения предоставляется Совету Министров.

СУРП. 1915. Отд. первый. 1-е полуг. № 39. С. 566—568.

Опубликовано: История российских немцев в документах (1763—1992 гг.). / Сост.: В.А. Ауман, В.Г. Чеботарева. М., 1993. С. 38—40.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация