Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел II. Комиссия М.С. Соломенцева – А.Н. Яковлева: новый этап реабилитации. Июль 1988 – январь 1989
Документ №21

Записка А.С. Капто в ЦК КПСС «О собрании активистов общества «Мемориал» 29-30 октября 1988 г.».

03.11.1988
ЦК КПСС

Как уже сообщалось в записке отделов культуры и пропаганды ЦК КПСС, 25 августа 1988 г. в г. Москве в Доме архитекторов состоялось собрание, на котором было объявлено о создании общества «Мемориал» и оглашен список его организаций-учредителей: союзы архитекторов, кинематографистов, театральных деятелей, художников, дизайнеров, «Литературная газета» и журнал «Огонек», что явилось позже неожиданностью для многих руководителей этих организаций. Тогда же был объявлен общественный совет «Мемориала», в который вошли А. Адамович, Ю. Афанасьев, Г. Бакланов, В. Быков, Е. Евтушенко, Б. Ельцин, Ю. Карякин, В. Коротич, Д. Лихачев, Р. Медведев, Б. Окуджава, А. Рыбаков, А. Сахаров, М. Ульянов, Л. Разгон, М. Шатров. Сообщения о состоявшемся собрании и его решении провести в конце текущего года учредительную конференцию Общества появились в печати.

Сразу же после указанного собрания инициативная группа (Л. Пономарев – сотрудник Института теоретической и прикладной физики АН СССР, Ю. Самодуров – преподаватель Московского геологоразведочного института, Я. Этингер – научный сотрудник Института Африки АН СССР, Е. Жемкова – аспирантка Всесоюзного заочного института пищевой промышленности и другие) начала подготовку к проведению учредительной конференции, назначив ее без согласования с организациями-учредителями на 29-30 октября 1988 г. Они узнали об этом 12 октября.

В результате проведенной работы с руководителями организаций-учредителей Общества была обеспечена договоренность, что они примут участие в проведении намеченного собрания, но не допустят, чтобы оно стало учредительной конференцией, чего добивалась значительная часть инициативной группы. Это условие после бурной дискуссии было принято членами общественного совета «Мемориала» и инициативной группой.

29-30 октября 1988 г. в Центральном доме кинематографистов состоялось подготовительное совещание по созыву учредительной конференции Всесоюзного историко-просветительского общества «Мемориал». Приглашения направляла инициативная группа.

В качестве участников совещания зарегистрировались 220 человек из Москвы и 118 представителей из 58 городов страны, где существуют группы содействия обществу «Мемориал». В президиуме были члены общественного совета академик А. Сахаров (почетный председатель), писатели А. Рыбаков, Б. Окуджава, Г. Бакланов, историк Р. Медведев (из 16 присутствовали 5) и руководители организаций-учредителей общества Ю. Платонов, В. Глазычев (Союз архитекторов СССР), Ю. Соловьев (Союз дизайнеров СССР), Т. Салахов, И. Лубенников (Союз художников СССР), А. Смирнов, А. Ермаков (Союз кинематографистов СССР), Ю. Изюмов («Литературная газета») и В. Николаев (журнал «Огонек»).

В зале присутствовали лица, подвергавшиеся репрессиям, или их родственники, члены творческих союзов, советские и зарубежные журналисты.

В повестку дня совещания были включены следующие вопросы:

1. Обсуждение проектов уставов Общества и фонда «Мемориал».

2. Порядок выдвижения делегатов на учредительную конференцию.

3. Информация с мест о ходе работы групп содействия.

Совещание открыл исполняющий обязанности первого секретаря Правления Союза кинематографистов СССР А. Смирнов, призвавший собравшихся трезво и ответственно обсудить задачи будущей организации, главная из которых – создание памятника жертвам репрессий, имевших место в годы культа личности.

С сообщением по согласованию с другими учредителями выступил секретарь Правления Союза архитекторов СССР В. Глазычев, который рассказал о подготовительной работе к проведению Всесоюзного конкурса на лучший проект памятника жертвам репрессий, сооружаемого в соответствии с решением XIX Всесоюзной конференции КПСС . Он особо напомнил об ответственности членов-учредителей за направленность работы будущего Общества.

В прениях, носивших в основном стихийный и неуправляемый характер, выступили 55 человек, в том числе 28 приезжих – из городов Ленинграда, Киева, Вильнюса, Ташкента, Минска, Орла, Калуги, Ярославля, Свердловска, Красноярска, Волгограда, Днепропетровска, Читы и других городов.

Уже во вступительном слове академика А. Сахарова была высказана мысль, что «сталинизм, беззаконие и террор не ограничиваются временными рамками пребывания Сталина у власти», которую варьировали многие выступающие, в частности Боннер, Богораз-Брухман, писатель О. Волков.

На совещании с экстремистскими речами выступили редактор нелегального журнала «Гласность» Григорьянц, издатель «Экспресс-хроники» Тимофеев, представитель крымских татар Адельсеидов, один из руководителей так называемой «еврейской культурной ассоциации» Членов.

Ряд ораторов допускали грубые выпады против недавнего утверждения на сессии Верховного Совета СССР указов о собраниях, демонстрациях и митингах, о правомочиях внутренних войск МВД (Дрюмин, Григорьянц), высказывались против однопартийной системы, которая якобы не может быть гарантией от повторения прошлых ошибок (Куликов из Кемерово), предлагали, чтобы общество «Мемориал» занималось сбором и расследованием материалов о репрессиях не только в СССР, но и в других социалистических странах (Кривенко – сотрудник Института мировой экономики и международных отношений).

Ряд выступавших (Аксючиц, Иванов – сын писателя Вс. Иванова) потребовали реабилитации Солженицына. Несмотря на решительные возражения против этого со стороны Ю. Изюмова («Литературная газета»), большинством голосов была принята резолюция о Солженицыне, призывающая «восстановить историческую справедливость и публично признать исторический вклад А. Солженицына в разоблачение сталинских репрессий», а также отменить «его обвинение в уголовном преступлении – измене Родине, вернуть ему советское гражданство и издать в СССР «Архипелаг ГУЛаг».

В ходе совещания предпринимались попытки провести голосование за придание ему статуса учредительной конференции, которые удалось нейтрализовать благодаря выступлениям представителей организаций-учредителей. В результате было принято решение о созыве учредительной конференции 17-18 декабря 1988 г. и о публикации в печати для обсуждения (за месяц до конференции) проекта устава Общества.

По предложению академика А. Сахарова решено обратиться в Совет Министров СССР с предложением о том, чтобы при проведении Всесоюзной переписи населения был проведен специальный опрос граждан, которые подвергались репрессиям.

В ряде выступлений академика А. Сахарова называли кандидатом в народные депутаты от «Мемориала».

При обсуждении статуса будущей организации большинство ораторов поддерживало идею создания Общества, а не Фонда.

Некоторые выступающие говорили, что «Мемориал» должен отмежеваться от деятельности общества «Память» и «Демократического союза» (Лебедев из Ленинграда, Снетковский из Алма-Аты, Пузанов из Москвы).

Руководители организаций-учредителей общества «Мемориал» в ближайшее время намерены обсудить итоги проведенного совещания, выработать план согласованных действий по подготовке и проведению учредительной конференции, а также принять вместе с общественным советом и инициативной группой «Мемориала» текст проекта устава этой организации.

Считали бы необходимым поручить Идеологическому и Государственно-правовому отделам, Отделу партийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС, а также МГК КПСС внести предложения о нашей позиции и практических шагах в отношении общества «Мемориал» .

Зав. Идеологическим отделом ЦК КПСС А. Капто

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 254. Л. 2-7. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация