Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел V. Реабилитация в политике государственных органов СССР и РСФСР. Июль 1990 – декабрь 1991
Документ №1

Записка Е.А. Смоленцева М.С. Горбачеву о порядке пересмотра дел на лиц, репрессированных в 30-40-х и начале 50-х гг.

16.07.1990
Президенту Союза Советских Социалистических Республик

товарищу Горбачеву М.С.

Уважаемый товарищ Президент!

Работа по реабилитации жертв незаконных репрессий прошлых лет неоправданно затянулась.

Восстановление справедливости почти не коснулось больших групп граждан, выселенных из мест своего проживания по политическим мотивам в административном порядке без предъявления обвинений в конкретных противоправных действиях. Нормативные акты 50-60-х годов о снятии ограничений с некоторых категорий спецпоселенцев были непоследовательными. Представляется, что эта проблема может быть разрешена в плане политической реабилитации путем издания Верховным Советом СССР соответствующей декларации.

В текущем году на основе единого законодательного акта завершается реабилитация лиц, репрессированных несудебными органами в 30-40-х и начале 50-х годов. Однако вопрос о распространении на этих лиц действующих правил пенсионного, жилищного и иного обеспечения еще ожидает своего решения.

В годы массовых репрессий получила распространение также практика незаконного осуждения судами граждан за так называемые контрреволюционные преступления. В отношении этих лиц целесообразно сохранить судебный порядок реабилитации. По данным Прокуратуры СССР, таких дел имеется более одного миллиона, и при действующих правилах судопроизводства для их пересмотра потребовалось бы еще немало лет. В целях создания условий для ускорения процесса реабилитации необходимо в законодательном порядке изменить полномочия судебных и прокурорских инстанций и упростить процедуру судопроизводства:

предоставить право судам в меньшем составе судей пересматривать в порядке судебного надзора решения, вынесенные в 30-50-е годы судами этих же наименований, а также равными им по полномочиям упраздненными и расформированными судами;

разрешить прокурорам и их заместителям, в том числе и тем, кто в настоящее время не имеет права на опротестование судебных решений, вносить не протесты, а представления по делу;

ввести протокольную форму пересмотра дел. Содержание представлений и судебных решений отражать в протоколе судебного заседания, выписку из протокола о принятом решении приобщать к делу.

Предлагаемые изъятия из норм действующего законодательства имеется в виду распространить только на дела по обвинению в контрреволюционных преступлениях, рассмотренные судами в период 30-40-х и начале 50-х годов. При этих изъятиях основные принципы судопроизводства сохранятся.

Указанные выше меры дадут возможность распределить равномерно нагрузку между различными судебными и прокурорскими инстанциями, подключить к активной работе многочисленное звено судебной системы – областные и им равные по полномочиям суды, и завершить реабилитацию незаконно осужденных в течение ближайших лет.

Осуществление этих мероприятий потребует дополнительных затрат, связанных с расширением штатной численности судов и прокуратур, а также с возмещением материального ущерба и восстановлением других прав реабилитированных.

Учитывая большое общественно-политическое значение проблемы, целесообразно издать закон СССР о порядке пересмотра дел на лиц, осужденных в 30-40-е и начале 50-х годов, и постановление Верховного Совета СССР о введении в действие и применении вышеназванного закона.

Проекты закона и постановления, а также представления в Верховный Совет СССР прилагаются.

Прошу рассмотреть .

С уважением,

Председатель Верховного Суда СССР Е.А. Смоленцев

[Приложения]

Проект

Закон Союза Советских Социалистических Республик

О порядке пересмотра дел на лиц, осужденных в 30-40-е и начале 50-х годов по обвинению в контрреволюционных преступлениях

В целях создания необходимых условий для завершения работы по пересмотру дел на лиц, подвергшихся репрессиям в 30-40-е и начале 50-х годов, Верховный Совет СССР постановляет :

Предоставить право судам в составе трех судей пересматривать судебные решения на указанных лиц в следующем порядке:

Верховному Суду СССР – по представлениям Генерального прокурора СССР и его заместителей на приговоры и определения, постановленные Судебной коллегией по уголовным делам и ранее действовавшими в составе Верховного Суда СССР транспортными коллегиями и коллегией по делам лагерных судов, а также по представлениям Генерального прокурора СССР, Главного военного прокурора и их заместителей на приговоры и определения, постановленные Военной коллегией Верховного Суда СССР;

Верховному Суду союзной республики – по представлениям Генерального прокурора СССР, прокурора союзной республики и их заместителей на приговоры и определения, постановленные судебными коллегиями данного суда, а также военными трибуналами войск НКВД-МВД союзной республики, округа в отношении гражданских лиц по обвинению в контрреволюционных преступлениях (кроме шпионажа);

Верховному суду автономной республики, краевому, областному, городскому суду, суду автономной области, автономного округа – по представлениям Генерального прокурора СССР, прокурора союзной и автономной республики, края, области, города, автономной области и автономного округа и их заместителей:

на приговоры и постановления президиумов этих судов;

на приговоры транспортных судов, военных трибуналов транспорта, лагерных и других специальных судов, действовавших на территории республики, края, области, города, автономной области и автономного округа;

на приговоры и определения военных трибуналов фронтов, округов, флотов, групп войск, на приговоры военных трибуналов соединений и гарнизонов, а также военных трибуналов войск НКВД-МВД соединений, областей, краев в отношении гражданских лиц по обвинению в контрреволюционных преступлениях (кроме шпионажа);

Военному трибуналу округа, флота и группы войск – по представлениям Генерального прокурора СССР, Главного военного прокурора, военных прокуроров округов, групп войск, флотов и их заместителей:

на приговоры и определения военных трибуналов фронтов, округов, флотов, групп войск, а также военных трибуналов войск НКВД-МВД округов в отношении военнослужащих по обвинению в контрреволюционных преступлениях, а гражданских лиц – по обвинению в шпионаже;

на приговоры военных трибуналов армий, соединений и гарнизонов, а также военных трибуналов войск НКВД-МВД республики, края, области, соединений в отношении военнослужащих по обвинению в контрреволюционных преступлениях, а гражданских лиц – по обвинению в шпионаже.

Постановления Пленума Верховного Суда СССР, постановления пленумов или президиумов Верховных судов союзных республик пересматриваются соответственно по представлениям Председателя Верховного Суда СССР, Генерального прокурора СССР, председателей Верховных Судов и прокуроров союзных республик на заседаниях соответствующих пленумов или президиумов судов с соблюдением действующего для них порядка рассмотрения судебных дел.

Президент Союза Советских Социалистических Республик

Проект

Постановление Верховного Совета СССР

О введении в действие и применении Закона СССР «О порядке пересмотра дел на лиц, осужденных в 30-40-е и начале 50-х годов по обвинению в контрреволюционных преступлениях»

Верховный Совет СССР постановляет:

1. Ввести в действие Закон СССР «О порядке пересмотра дел на лиц, осужденных в 30-40-е и начале 50-х годов по обвинению в контрреволюционных преступлениях» с момента его опубликования.

2. Предусмотренный названным Законом порядок пересмотра дел распространить:

на дела, рассмотренные судами в период с 1 января 1930 года по 31 декабря 1953 года, в том числе пересмотренные в порядке надзора, независимо от времени вынесения решения надзорной инстанцией;

на дела по обвинению лиц в преступлениях, отнесенных Положением о преступлениях государственных, принятым 3 сессией Ш созыва ЦИК СССР 25 февраля 1927 года (СЗ СССР 1927 г. № 12, ст. 123; 1929 г. № 10, ст. 9; 1934 г. № 33, ст. 255) к контрреволюционным, в том числе совершенных по совокупности с другими преступлениями – особо опасными против порядка управления, воинскими и общеуголовными, а также на дела в отношении лиц, осужденных по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников»;

на дела, по которым состоялись решения комиссий Президиума Верховного Совета СССР на основании Указа от 24 марта 1956 года «О рассмотрении дел на лиц, отбывающих наказание за политические должностные и хозяйственные преступления», а также на дела в отношении лиц, репрессированных внесудебными органами, упомянутых в части второй статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» (Ведомости 1989 г. № 3, ст. 19, Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР 1989 г. № 9, ст. 202);

на дела, прекращенные по нереабилитирующим основаниям: за истечением сроков давности, вследствие акта амнистии, недостижения лицом возраста, с которого возможна уголовная ответственность, и другим.

3. Территориальная подсудность дел определяется по месту постановления приговора или последующих судебных решений другими судебными инстанциями.

Дела, рассмотренные военными трибуналами советских войск за границей в отношении граждан СССР по обвинению в контрреволюционных преступлениях (кроме шпионажа) передаются: рассмотренные военными трибуналами Центральной и Южной групп советских войск – в суды Украинской ССР, Западной группы – в суды Белорусской ССР, Северной группы – в суды РСФСР.

Для более оперативного рассмотрения дела могут передаваться из одного вида суда, военного трибунала в другой такой же вид распоряжением Председателя Верховного Суда СССР, соответствующих председателей Верховных Судов союзных республик и председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР.

4. Работу по проверке и подготовке дел к пересмотру проводят органы Прокуратуры СССР и Комитета государственной безопасности СССР. Усматривая необоснованное осуждение, прокурор вносит представление в соответствующий суд.

Представление по делу составляется прокурором, изучавшим материалы дела, и утверждается прокурором, имеющим право вносить представление в суд.

Жалобы и заявления о пересмотре дел, поступившие в суды, пересылаются в соответствующие прокуратуры.

5. Дело в судебном заседании рассматривается по докладу прокурора, имеющего право внесения представления, или, по его поручению, другого прокурора.

В результате рассмотрения дела суд может:

оставить представление прокурора без удовлетворения;

отменить приговор и все последующие судебные определения и постановления и прекратить дело производством;

отменить определения и постановления и оставить в силе, с изменениями или без изменения, приговор суда;

внести изменения в приговор, определение или постановление суда;

оставить в силе приговор суда и все последующие судебные определения и постановления;

направить дело для дополнительной проверки или на дополнительное расследование.

В судебном заседании ведется протокол, который подписывается всем составом суда. Определение (постановление) суда заносится в протокол. Выписка из протокола, заверенная председательствующим в судебном заседании, приобщается к делу.

Определение (постановление) суда может быть опротестовано прокурором в вышестоящий суд.

6. Поручить Совету Министров СССР по представлению Верховного Суда СССР, Прокуратуры СССР и Министерства юстиции СССР решить вопрос о дополнительных ассигнованиях денежных средств и увеличения штатной численности судов, прокуратур, военных трибуналов и военных прокуратур для завершения работы по реабилитации жертв репрессий.

Председатель Верховного Совета СССР

Проект

В Верховный Совет СССР

Процесс реабилитации лиц, подвергшихся различным репрессиям в тридцатые-сороковые и начале пятидесятых годов, необоснованно затянулся.

В текущем году завершается большая работа по исполнению Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года о реабилитации лиц, репрессированных несудебными органами. Однако, по данным Прокуратуры СССР, имеется еще более одного миллиона не проверенных дел на осужденных судами в том же периоде по обвинению в контрреволюционных преступлениях. При сохранении действующего порядка для пересмотра этих дел потребуется еще десяток лет.

В целях создания благоприятных условий для завершения работы по реабилитации необоснованно осужденных граждан целесообразно в законодательном порядке изменить полномочия судебных и прокурорских органов, расширить круг лиц, имеющих право внесения представлений о пересмотре дел, упростить процедуру судопроизводства, не затрагивая основные его принципы.

Предлагаемые изменения действующего законодательства распространить только на дела, рассмотренные судами в 30-40-е и начале 50-х годов по обвинению лиц в так называемых контрреволюционных преступлениях.

Указанные меры дадут возможность рационально распределить усилия между различными судебными и прокурорскими инстанциями, подключить к активной работе многочисленное звено судебной системы – областные и им равные по полномочиям суды.

Осуществление мероприятий по ускорению реабилитации невинно пострадавших потребует дополнительных затрат, связанных с увеличением штатной численности судов и прокуратур, а также возмещением материального ущерба и восстановлением других прав реабилитированных и членов их семей.

В связи с изложенным и в соответствии со статьей 114 Конституции СССР предлагаю Верховному Совету СССР рассмотреть и принять Закон СССР «О порядке пересмотра дел на лиц, осужденных в 30-40-е и начале 50-х годов по обвинению в контрреволюционных преступлениях» и постановление Верховного Совета СССР о введении в действие и применении этого Закона.

Президент Союза Советских Социалистических Республик

АП РФ. Ф. 89. Оп. 5. Д. Г2. 30/1. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация