Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Ужесточение действий властей
Документ №11

ЕАК, В.С. Гроссман, И.Г. Эренбург - в ЦК ВКП(б) с просьбой об издании "черной книги"

28.11.1946
Секретарю Центрального Комитета ВКП(б)

тов. ЖДАНОВУ А.А.

Глубокоуважаемый Андрей Александрович!

Обращаемся к Вам по вопросу об издании «Черной книги», посвященной беспримерному в истории человечества злодеянию, совершенному немецкими фашистами над еврейским населением в годы войны. Вопрос об издании «Черной книги» возник в конце 1942 года по инициативе членов Еврейского антифашистского комитета в СССР и американских общественных деятелей — Альберта Эйнштейна, Шолома Аша и председателя Еврейского комитета ученых, писателей и художников США Гольдберга. В настоящее время американское издание «Черной книги» уже вышло из печати, вызвав широкие отклики прессы и общественных деятелей. В связи с выходом книги прошли митинги и собрания.

Работа над русским, основным изданием «Черной книги» была закончена осенью прошлого года, однако книга до сих пор из печати не вышла. <...>

Один экземпляр «Черной книги» был вручен представителю советского обвинения на Нюрнбергском процессе тов. Л.Н. Смирнову, который использовал материалы книги в своей речи. Через Книжный отдел Совинформбюро книга была послана для издания в Нью-Йорк, Мексико-сити, Лондон, Париж, Рим, Софию, Будапешт, Прагу, Бухарест, Тель-Авив, Мельбурн.

Основное, русское издание «Черной книги» до сих пор не вышло. «Черную книгу» включило в редакционно-издательский план 1946 года и приняло к изданию Государственное издательство «Дер Эмес». Книга набрана, а две трети ее сверстаны и подписаны к печати. Однако техническая база издательства «Дер Эмес» не может обеспечить печатание книги, хотя оно обеспечено бумагой; работа приостановлена. Мы обращаемся к Вам, Андрей Александрович, с горячей просьбой помочь скорейшему выходу «Черной книги», что возможно только в том случае, если ОГИЗ выделит специальный лимит для напечатания в первом квартале 1947 года.

Мы просим Вас помочь выходу книги, по нашему глубокому убеждению, нужной советскому читателю, книги, в создание которой вложено много душевных сил и много труда.

От имени президиума Еврейского антифашистского комитета в СССР

С. МИХОЭЛС

И. ФЕФЕР

Редакторы «Черной книги»

ВАС. ГРОССМАН

И. ЭРЕНБУРГ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 438. Л. 214—214 об. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация