Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
"Дело" еврейского антифашистского комитета
Документ №4

Из показаний Д.Н. Гофштейна об обстоятельствах создания ЕАК

16.12.1948
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

арестованного ГОФШТЕЙНА Давида Наумовича

ВОПРОС. На предыдущем допросе вы показали, что в начале Отечественной войны, эвакуировавшись из Киева в Уфу, вы якобы потеряли связь со своими сообщниками. Так ли это было в действительности?

ОТВЕТ. У меня сохранилась связь только со СПИВАКОМ, который так же, как и я, совместно с Академией наук УССР в числе сотрудников еврейского кабинета эвакуировался из Киева в Уфу. <...>

ВОПРОС. При обыске у вас изъяты документы, подтверждающие, что вы являлись членом Еврейского антифашистского комитета и также принимали активное участие в его деятельности. Показывайте об этом?

ОТВЕТ. Членом Еврейского антифашистского комитета я являлся с начала I942 года, куда был введен моими сообщниками — МИХОЭЛСОМ, ЭПШТЕЙНОМ и ФЕФЕРОМ. <...> Получив телеграмму, я выехал в Куйбышев. <...> О задачах еврейского антифашистского комитета меня проинформировал …> МИХОЭЛС, с которым я встретился в день моего приезда в Куйбышев, в гостинице «Европа», где он тогда проживал. МИХОЭЛС рассказал мне об обстоятельствах создания Еврейского антифашистского комитета, уточнил задачи, которые перед ним поставлены советским правительством и какую работу он должен проводить. Однако, сказал МИХОЭЛС, кроме этих официальных задач, мы будем использовать предоставленные нам легальные возможности для проведения националистической работы в интересах еврейской нации.

ВОПРОС. И в этот же раз вы договорились с МИХОЭЛСОМ об использовании комитета в антисоветских целях?

ОТВЕТ. Да. МИХОЭЛС далее пояснил мне, что, став председателем Еврейского антифашистского комитета, он будет добиваться осуществления своей заветной мечты — объединения еврейской нации с тем чтобы поставить перед советским правительством вопрос о выделении для евреев территории, где они могли создать свою автономную республику. Он подчеркнул, что война Советского Союза с Германией подготовила благоприятные условия для разрешения «еврейского вопроса» в СССР и трудности, вызванные войной, понудят советское правительство пойти нам на уступки.

ВОПРОС. Только ли на это вы рассчитывали?

ОТВЕТ. В деле создания еврейской республики МИХОЭЛС возлагал большие надежды на поддержку американских евреев, которые, как полагал МИХОЭЛС, через правящие круги США смогут оказать давление на советское правительство в разрешении «еврейской проблемы» в СССР. В этих целях, сказал он, мы со временем добьемся посылки в Америку делегации от Еврейского антифашистского комитета, которая поедет в США, постарается найти там общий язык с еврейскими кругами и заручится их помощью. <...> В Куйбышеве я встретился с БЕРГЕЛЬСОНОМ, который, пересказывая мысль МИХОЭЛСА, настойчиво доказывал, что еврейское государство надо создавать не в Палестине, а у нас — в Советском Союзе, так как это, по его мнению, наиболее реально. Ссылаясь на свою осведомленность о влиянии американских евреев на правительственные круги США, БЕРГЕЛЬСОН утверждал, что если нам удастся заручиться их поддержкой, то они сумеют через правительство США оказать такое давление на Советский Союз, при котором советское правительство вынуждено будет пойти нам на уступки. Ту же мысль мне высказал и ФЕФЕР. Он заявил, что евреи, проживающие в Америке, нам очень крепко помогут добиться самостоятельности. Мы, говорил ФЕФЕР, связаны тесными родственными узами с евреями в США и они сделают для нас все от них зависящее. <...>

Записано с моих слов правильно, мною прочитано.

ГОФШТЕЙН

Допросил:

Помощник начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР

ЛЕБЕДЕВ

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация