Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Закрытие еврейских театров
Документ №59

Комитет по делам искусств при СМ СССР - в ЦК ВКП(б) с критикой репертуара ГОСЕТа

04.03.1949
О РЕПЕРТУАРЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЕВРЕЙСКОГО ТЕАТРА

В репертуаре Московского Государственного Еврейского театра в 1948 году шло 11 пьес. Из них пьес на современную тему — 6; 3 пьесы еврейских классиков и 2 пьесы фольклорного характера, написанных современными авторами. Следует отметить, что репертуар Еврейского театра носил в прошлом узконациональный характер, не использовал богатство русской классической и советской драматургии. Образы русского народа и других народов СССР не находили места в пьесах театра. После постановления ЦК ВКП(б) «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» в Еврейском театре была попытка несколько расширить тематику репертуара, в частности, была поставлена пьеса «Леса шумят», отображающая борьбу советского народа в Великой Отечественной войне.

Репертуар Еврейского театра в 1948 г. представлен был следующими спектаклями:

1. «Леса шумят» А. Брата и Г. Линькова, поставлена в 1947 г. С. Михоэлсом. Пьеса рассказывает о борьбе белорусского народа с немецкими захватчиками в период Великой Отечественной войны. В этом спектакле впервые сравнительно широко показаны на сцене Еврейского театра образы русских людей. «Леса шумят» — одно из наиболее удачных произведений, поставленных в послевоенный период театром. Пьеса была переведена драматургом Бергельсоном (ныне арестованным органами МГБ). В настоящее время перевод заново отредактирован театром и пьеса сохранена в репертуаре 1949 года.

2. «Стоит жить» А. Губермана, поставлена в 1947 г. В. Зускиным (ныне арестованным органами МГБ). Пьеса написана на тему о людях советской науки. Герой пьесы профессор Тарасов открывает препарат, дающий возможность спасти жизнь многим больным. Он излечивает известного американского музыканта, приехавшего на гастроли в СССР. Родственники американца ждут его смерти, чтобы завладеть наследством. В пьесе показывается превосходство советского человека над представителями буржуазного мира, измеряющими все ценности жизни на вес золота. Спектакль сохранен в репертуаре театра на 1949 год.

3. «Зоря Беленкович» Витензона и Зингера, рассказывает о героях-подводниках в дни Великой Отечественной войны. В пьесе использованы подлинные материалы о герое Советского Союза, подводнике Фисановиче, который является героем спектакля. Пьеса поставлена в 1948 г. П. Вайсбремом и сохранена в репертуаре театра 1949 года.

4. «Канун праздника» Бродерзона, поставлена в 1947 г. В. Зускиным. Действие происходит в Москве в 1946 г. накануне 9 мая, первой годовщины победы над Германией, в еврейской семье. Пьеса идейно ущербна. Образы надуманы и схематичны. Национальная ограниченность некоторых персонажей приводит их к националистическому самолюбованию. Спектакль театром снят с репертуара в январе 1949 г.

5. «Восстание в гетто» П. Маркиша (ныне арестованного органами МГБ). Поставлена в 1947 г. Ф. Кавериным. Пьеса рассказывает о трагической истории евреев, находившихся в немецком концентрационном лагере и поднявших восстание. Известный националистический характер пьесы выражается самолюбованием собственными подвигами. Хотя в пьесе и выведен образ подпольщика, члена горкома партии Семибрата, он остается одиноким, повисает в воздухе, т.к. искусственно вплетен в ткань спектакля.

Пьеса снята с репертуара в 1948 году.

6. «Солнце не заходит» И. Фефера (ныне арестованного органами МГБ), поставленный в 1947 г. С. Михоэлсом, рассказывал о партизанской борьбе в Белоруссии. Спектакль был снят в начале 1949 г. как идейно неполноценный.

7. «Фрейлехс» Шнеера, поставленный в 1945 г. С. Михоэлсом, носит фольклорный характер, в изобилии использует обрядовые песни и танцы. На фоне свадебного карнавала, который является доминирующим в спектакле, звучит тема торжества гуманизма. Спектакль «Фрейлехс» получил Сталинскую премию второй степени за 1945 год, в репертуаре театра на 1949 г. сохранен.

8. «Блуждающие звезды» Шолом-Алейхема в инсценировке Добрушина (ныне арестованного органами МГБ), рассказывает о бродячей жизни еврейских актеров. Спектакль был поставлен в 1941 г. С. Михоэлсом. В настоящее время снят с репертуара.

9. «Капризная невеста» Гольдфадена в литературной обработке Добрушина, поставлена в 1944 г. Э. Капланом в буржуазно-эстетском, формалистическом плане. Над спектаклем довлела условная театральность в ущерб раскрытию основного содержания. Пьеса снята с репертуара театра.

10. «Колдунья» Гольдфадена в литературной обработке Шнеера, поставлена Ф. Кавериным в 1948 г. «Колдунья» по своей теме повторяет мотивы известной сказки о Золушке. Спектакль сохранен в репертуаре театра.

11. «Гершеле Острополер» Гершензона, поставлен в 1948 г. В. Зускиным. Спектакль высмеивает быт старого местечкового еврейского уклада и решен в плане водевиля. В репертуаре театра спектакль сохранен.

Таким образом, в настоящее время в репертуаре театра остались «Зоря Беленкович» Витензона и Зингера, «Леса шумят» А. Брата и Г. Линькова, «Фрейлехс» Шнеера (Окуня), «Стоит жить» А. Губермана, «Колдунья» Гольдфадена и «Гершеле Острополер» Гершензона.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 239. Л. 16—17. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация