Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Атака на "космополитов"
Документ №68

Д.Т. Шепилов - Г.М. Маленкову о партийном собрании в ССП СССР, посвященном борьбе с космополитизмом

14.02.1949
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.

9 и 10 февраля состоялось закрытое собрание партийной организации Союза советских писателей, посвященное обсуждению вопроса «Об одной антипатриотической группе театральных критиков». На собрании присутствовало около 300 коммунистов, в прениях выступило 20 человек.

Докладчик секретарь Союза советских писателей т. A. Софронов и выступавшие в прениях единодушно одобрили редакционные статьи в газетах «Правда» и «Культура и жизнь», характеризуя эти выступления партийной прессы как новое проявление заботы партии о развитии нашей литературы и искусства. Все выступавшие в прениях требовали до конца разоблачить и разгромить антипатриотическую группу буржуазных ура-космополитов, этих врагов социалистического искусства.

В докладе и прениях приведены новые факты антипатриотической деятельности группы театральных критиков, а также факты, свидетельствующие о том, что безродные космополиты подвизались не только в театральной критике, но и имели своих агентов среди литературных критиков. Докладчик т. Софронов указал, что член партийной организации Союза И. Альтман, которого услужливые критики-космополиты называли «наш пламенный Иоганн», в течение ряда лет выступал против лучших произведений советской драматургии и всячески восхвалял идейно-порочные пьесы. Так, в период появления пьес «Человек с ружьем» Н. Погодина, «На берегу Невы» К. Тренева, «Правда» А. Корнейчука, в которых ставились важные вопросы жизни советского общества и впервые были показаны образы вождей большевистской партии, критик Альтман продолжал твердить об отставании советской драматургии и объявил знаменем для советского театрального искусства формалистский спектакль «Принцесса Турандот». В своей книге о Лессинге Альтман открыто восхвалял космополитизм Лессинга. За последние годы Альтман охаивал такие пьесы, как «Великая сила», «Хлеб наш насущный», «Зеленая улица», «В одном городе».

В литературной критике антипатриотическую, подрывную работу вели критики-космополиты Лев Субоцкий, Ф. Левин, Д. Данин, Б. Яковлев (Хольцман), Б. Дайреджиев. Так, критик Л. Субоцкий всячески поносил «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, называя ее вещью безыдейной, нехудожественной. Выступая против лучших патриотических произведений, Л. Субоцкий обвинил ряд писателей (Б. Полевого, А. Твардовского, А. Калинина и др.) в том, что они якобы возрождают «квасной патриотизм». Это клеветническое измышление было услужливо подхвачено критиком Дайреджиевым, выступившим в газете «Труд» с разносной статьей о пьесе Н. Вирты «Хлеб наш насущный».

Литературный критик, член партии Ф. Левин также на протяжении ряда лет выступал против лучших произведений советских писателей. Левин был одним из организаторов погромной статьи о повести молодого писателя В. Добровольского «Трое в серых шинелях», выступал против пьесы Н. Вирты «В одной стране», против романа Т. Семушкина «Алитет уходит в горы», обвиняя автора романа в подражании американским писателям. Наряду с этим Левин всячески восхвалял идейно-порочные, гнилые повести «Редакция» Мельмана, «Двое в степи» Э. Казакевича. Левин восхвалял в печати Гурвича за его вредную книжку «В поисках героя»; на одном из совещаний литературных критиков в Союзе писателей в 1948 году Левин призывал литературных критиков учиться у Гурвича и Юзовского. Будучи редактором сборника, посвященного Белинскому, Левин включил в этот сборник ряд статей, грубо извращавших образ Белинского, представляющих Белинского защитником космополитизма.

Литературный критик Д. Данин, кандидат в члены ВКП(б), специализировался на избиении молодых советских поэтов. За один год он оклеветал шесть ценных поэтических произведений, в том числе патриотические поэмы Недогонова «Флаг над сельсоветом», Грибачева «Колхоз “Большевик”». Данин выступал в защиту Нусинова и его клеветнической книги о Пушкине.

Литературный критик Б. Яковлев (Хольцман), используя свое служебное положение зав. отделом литературной критики журнала «Новый мир», протаскивал свои антипатриотические писания и привлекал к выступлениям в журнале критиков-космополитов Данина, Лейтеса, Ленобля, Костелянец, Фейгельман и т.п. Хольцман пытался протащить в январскую книжку журнала «Новый мир» статью к 25-летию со дня смерти В.И. Ленина, в которой грубо извращены положения Ленина о литературе и облыжно охаяны лучшие произведения советской литературы.

Космополиты и буржуазные эстеты проникли в литературный институт Союза советских писателей и проповедовали здесь свои враждебные советскому искусству идейки. Руководитель поэтического семинара поэт Павел Антокольский давал молодым поэтам такого рода «творческие задания»: напишите сонет на тему «Бессонница», напишите сонет о ...состоянии советской музыки после постановления ЦК ВКП(б) «Об опере “Великая дружба”».

В докладе и в ряде выступлений на партийном собрании указывалось на наличие среди еврейских писателей националистических, сионистских настроений. Несмотря на неоднократные требования партийной организации к коммунистам, входящим в объединение еврейских писателей, развернуть большевистскую критику и самокритику серьезных ошибок ряда писателей-евреев, в объединении еврейских писателей до последнего времени существовала затхлая атмосфера. На собрании вполне законно ставился вопрос об ответственности объединения еврейских писателей за то, что в его рядах орудовали нусиновы, феферы, маркиши, квитко, галкины. На собрании был уличен космополит Альтман в том, что он с лакейской услужливостью занимался распространением абонементов Еврейского театра среди писателей Москвы, Киева и других городов. На собрании был приведен крайне показательный факт, свидетельствующий о стремлении еврейских националистов всячески популяризировать «мировую еврейскую литературу». В распространенном в последнее время «Словнике» нового издания «Большой Советской Энциклопедии» самым тщательным образом собраны все даже десятистепенные еврейские писатели, сюда включены многие буржуазные еврейские писатели США, Англии и других стран. В то же самое время в проекте «Словника» замалчиваются многие крупные русские писатели и писатели союзных республик.

Писатель В. Вишневский в своем выступлении на собрании привел ряд новых фактов о систематических наскоках антипатриотической группы критиков против советских пьес на военные темы («Бронепоезд», «Любовь Яровая», «Первая конная» и др.). В одной из своих статей в тридцатых годах Юзовский призывал бороться против писателей, обращающихся в своем творчестве к историческим традициям русского народа; Юзовский цинично высмеивал такие исторические факты, как патриотический призыв Минина в период борьбы с интервентами; он писал, что идея социализма якобы не может поднять народ и поэтому теперь воскрешают старые традиции защиты семьи, защиты Родины и т.п. Юзовский выступил с гнуснейшей клеветой против русского народа, заявив, что «матерный язык... становится некоим выражением российского начала».

Писательница М. Шагинян привела ряд фактов о выступлении критиков-антипатриотов против произведений о рабочем классе, о производстве.

Писатель Л. Никулин указал, что одним из злобствующих театральных критиков-космополитов является Алперс, который восхвалял Мейерхольда, называя его одним из вождей «театрального Октября», и в то же время всячески поносил русских писателей-классиков, именуя А. Островского кличкой «грубоватый реалист», а Лермонтова — «грубоватый и наивный» и т.п.

Драматург А. Суров сообщил партийному собранию о том, что антипатриотическая группа театральных критиков в своей борьбе против советской культуры скатилась на путь тайного сговора, проводя специальные сборища в ресторане «Арагви» и на квартире космополита Оттена. Тов. Суров сообщил, что ему об этом стало известно от Варшавского, который присутствовал на одном из таких тайных сборищ в ресторане «Арагви», на котором обсуждался вопрос о линии поведения группы, об ее отношении к новым пьесам и театральным постановкам. На этом сборище в ресторане председательствовал Альтман. Во время выступления т. Сурова с заявлением об этих фактах Альтман не отрицал своего участия на сходке в «Арагви», заявив, «что она была якобы единственной».

Выступившие на партийном собрании И. Альтман, Д. Данин, Л. Субоцкий, Ф. Левин пытались всячески оправдать себя, прибегая к различного рода уверткам. Участники собрания неоднократно прерывали выступления этих космополитов, требовали от них ответа по существу.

В выступлениях коммунистов Н. Грибачева, В. Ермилова, М. Шагинян, В. Вишневского и других коммунистов было резко осуждено как недостойное поведение Альтмана, Субоцкого, Левина и Данина.

Партийное собрание единодушно приняло решение, в котором полностью присоединяется к редакционным статьям газет «Правда» и «Культура жизнь». Собрание обязало партийное бюро рассмотреть вопрос о партийности И. Альтмана, Л. Субоцкого, Ф. Левина и Д. Данина.

Главари антипатриотической группы театральных критиков Ю. Юзовский и А. Гурвич в последнее время сделали заявления о своем отношении к статьям партийной печати. А. Гурвич написал письмо в редакцию «Правды» с признанием своих ошибок и туманным заявлением: «Передо мной стоит вопрос о смысле всей моей жизни. Я понимаю, что самая основа моего мировоззрения нуждается в оздоровлении». Ю. Юзовский подал заявление в бюро партийной организации Союза писателей, в котором пишет о согласии со статьями в «Правде» и «Культуре и жизни» и просит предоставить возможность для публичного выступления с критикой своих ошибок.

Статьи газет «Правда» и «Культура и жизнь» об антипатриотической группе театральных критиков подняли общественность Ленинграда на борьбу с последователями гурвичей и юзовских в Ленинграде.

Ленинградские драматурги, работники театрального искусства, композиторы, сотрудники института театра и музыки на своих собраниях единодушно осудили вредоносную деятельность критиков-космополитов и их ленинградских выучеников и последователей.

Ответственный секретарь Ленинградского отделения Союза писателей А. Дементьев, писатель В. Друзин, драматург Б. Чирсков, народный артист СССР Н. Черкасов, режиссер С. Рашевская и другие работники искусств приводили на этих собраниях многочисленные факты антипатриотической деятельности ленинградских критиков С. Дрейдена, И. Шнейдермана, И. Березарка, С. Цимбала, театроведа М. Янковского, которые в своих статьях и выступлениях проводили линию Юзовского и Гурвича, всячески раздували их авторитет.

Эта группа ленинградских критиков пыталась скомпрометировать решения XII пленума Союза советских писателей, распространяла слухи, что они будут отменены директивными организациями, выступила с открытой защитой Юзовского, Гурвича, Холодова, Борщаговского.

Критик С. Дрейден огульно охаивал лучшие пьесы и спектакли о советской действительности, клеветал на старейший русский театр им. Пушкина, призывал советских драматургов идти на выучку к драматургам английского и американского театра. И. Шнейдерман отрицал значение идейного содержания художественных произведений, в своих статьях проповедовал теорию «чистого искусства». И. Березарк, охаивавший пьесы «Великая сила», «Победители», «Далеко от Сталинграда», ополчился против пьес о трудовой деятельности советских людей. Такие пьесы он презрительно окрестил «хозяйственными», «ведомственными». Он проповедовал необходимость показа в театре только личных, семейных переживаний. Театровед М. Янковский ратовал за показ «элегантных» пьес западной драматургии, всячески противился перестройке и изжитию формалистических ошибок в Ленинградском театре комедии.

Эти критики, стремясь укрыться от контроля общественности, сколотили свою «среду» и в келейной обстановке «критического объединения» при Ленинградском отделении театрального общества беспощадно разделывались с передовыми произведениями советского театра. Председатель этого объединения критик Бейлин (работник газеты «Вечерний Ленинград») предоставлял страницы газеты для статей своих «единомышленников».

Чуждые антипартийные взгляды этой группы критиков нашли отклик у некоторых драматургов и театроведов. Драматург Л. Карасев поносил передовую советскую драматургию, В. Владимиров (Венцель) писал пасквили на лучшие советские пьесы, Г. Матвеев в своей пьесе «Страсть» развивал порочную теорию о «пропасти», якобы вырытой чиновниками между партией и работниками искусств. Театровед Карская, подвизавшаяся в Ленинградском институте театра и музыки, вредила делу развития советской науки о театре и подготовке молодых кадров искусства.

Критики-космополиты и их последователи на прошедших в Ленинграде собраниях всячески пытались оправдаться и под прикрытием половинчатых, формальных признаний некоторых своих ошибок избежать ответственности. Выступавшие коммунисты и беспартийные писатели и работники искусств дали политическую оценку космополитическим, буржуазно-эстетским теориям и сурово осудили антинародную практику ленинградских подголосков Гурвича и Юзовского.

Этим вопросам была посвящена статья группы работников ленинградского искусства в газете «Культура и жизнь» и редакционная статья «Ленинградской правды».

Ленинградский горком ВКП(б) в настоящее время готовит общегородское собрание работников искусств. 18 февраля состоится общее собрание писателей г. Москвы с докладом т. Симонова о литературной и театральной критике.

Представляю также на Ваше рассмотрение письмо Я. Варшавского т. Сурову, в котором, в частности, сообщается важный факт о том, что антипатриотическая группа критиков пыталась организационно особо оформиться (возможно, и оформилась) на идейной платформе, глубоко враждебной нашим советским порядкам, нашей социалистической культуре. Об особых сборищах антипатриотической группы в «Арагви» я сообщил т. Абакумову.

Так как в письме Я. Варшавского приводятся факты в отношении тт. Рюрикова и Прокофьева, представляю Вам объяснение т. Рюрикова по существу этих фактов. В объяснении т. Рюрикова указывается, в частности, что ему сообщил т. Прокофьев по телефону, будто я санкционировал созыв совещания в Агитпропе, а т. А.Н. Кузнецов утвердил порядок работы и список участников совещания театральных критиков. Это не соответствует действительности. Я говорил т. Прокофьеву, что при подготовке материалов о ходе выполнения постановления ЦК о репертуаре драматических театров, в случае необходимости, следует посоветоваться со знающими людьми, и назвал ему при этом фамилии писателей Вс. Иванова, Л. Леонова и Ромашова, сказав, что я бы тоже хотел с ними поговорить. Ни о каких юзовских, борщаговских даже и речи не было. Все факты, изложенные в письме Я. Варшавского и объяснении Б. Рюрикова, касающиеся Агитпропа, следует детально проверить.

Сегодня, 14 февраля, и.о. Генерального секретаря ССП К. Симонов объявил мне, что факты, сообщаемые Я. Варшавским в отношении его — Симонова, являются от начала до конца лживыми, о чем он завтра доложит специальным письмом в ЦК ВКП(б). Мне кажется, что этот вопрос, поскольку речь идет об одном из секретарей ССП, следовало бы рассмотреть сначала в партийной группе Правления Союза советских писателей.

Д. ШЕПИЛОВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 229. Л. 2—8. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация