Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Сопротивление
Документ №183

Н.Ф. Гамалея - И.В. Сталину в защиту арестованных Л. Штерн, Я. Парнаса, Б. Шимелиовича

16.02.1949
ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

и ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ГЕНЕРАЛИССИМУСУ тов. СТАЛИНУ И.В.

Дорогой ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 февраля 1949 г. я награжден орденом ЛЕНИНА. Столь высокая награда, полученная мною, свидетельствует о большом внимании партии и Советского Правительства к работникам науки, к оценке их заслуг перед нашей Родиной, перед нашим народом, на благо которых трудятся деятели науки.

Позвольте мне, в Вашем лице, выразить сердечную благодарность Центральному Комитету ВКП(б), всей большевистской партии и Советскому Правительству за внимание и заботу, проявленные лично ко мне, и за ту высокую оценку, какая дана Советским Государством моей научной деятельности.

Я заверяю в Вашем лице партию и Советское Правительство в том, что до последних дней моей жизни я буду продолжать свою научную деятельность, направленную на благо советского народа, на благо трудящихся всего мира.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к Вам с одной просьбой, не имеющей личного характера, но имеющей большое общественное значение.

После опубликования Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении меня орденом ЛЕНИНА целый ряд моих друзей, товарищей по работе и многочисленных учеников пришли поздравить меня с получением высокой правительственной награды. От пришедших поздравить меня лиц я узнал, что арестованы мои близкие друзья, академики Лия Соломоновна ШТЕРН и Якуб ПАРНАС, а также главный врач больницы имени Боткина, доктор Б. ШИМЕЛИОВИЧ.

Я не знаю, в чем вина этих лиц. Я допускаю, что они могли совершить какой-нибудь служебный проступок, могли допустить где-нибудь неудачно подготовленное выступление, но я никогда не поверю, что эти люди совершили тяжкое преступление, за которое их следует лишать свободы и держать под арестом.

Я знаю Лию Соломоновну ШТЕРН больше 30 лет. Она является выдающимся советским ученым, имя которой известно не только узким специалистам-медикам, но оно знакомо самым широким слоям нашего общества. Заслуги Л.С. ШТЕРН перед наукой так велики, что она, будучи эмигранткой из России (где она как женщина, с одной стороны, и как еврейка, с другой стороны, не могла получить высшего образования в условиях проклятого царизма), сумела получить профессуру и кафедру в одном из швейцарских университетов, где была профессором свыше 20 лет. Приехав в СССР в первые годы советской власти, Л.С. ШТЕРН организовывает большой научно-исследовательский институт в области физиологии, создает целую школу крупных ученых и вносит так много ценного в науку, что удостаивается избрания действительным членом Академии Наук СССР и Академии Медицинских Наук. Лия Соломоновна ШТЕРН является единственной женщиной, которая избрана была академиком за 225 лет существования Российской Академии, позже Академии Наук Союза ССР. Уже этот один факт говорит о ее громадных заслугах перед наукой, перед нашей страной. Разработанный ею метод борьбы с шоком помог спасти жизнь сотням и тысячам бойцов и командиров нашей доблестной Красной Армии во время войны с Финляндией в 1939/40 г. и затем в годы Великой Отечественной войны.

Якуб ПАРНАС является выдающимся биохимиком. До 1939 г. он был профессором Львовского университета, где своими работами и исследованиями приобрел мировое имя. После присоединения Западной Украины к Советскому Союзу он переехал в Москву. За свои новые исследования, обогатившие советскую науку, он избран был в годы Великой Отечественной войны действительным членом Академии Наук Союза ССР, куда, как известно, избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного значения.

Доктор Б. ШИМЕЛИОВИЧ является одним из самых выдающихся советских врачей-организаторов. В течение весьма длительного времени он возглавляет такое большое научно-лечебное учреждение, как больница имени профессора БОТКИНА. Своей работой здесь он снискал себе всеобщую любовь и уважение многочисленного коллектива сотрудников этого большого учреждения. Он видный еврейский общественный деятель.

Арест всех указанных выше лиц, как мне думается, является проявлением одной из форм того антисемитизма, который, как это ни странно, пышным цветом расцвел в последнее время в нашей стране, и о чем я Вам уже писал в своем письме, которое я направил тов. ПОСКРЕБЫШЕВУ, прося его передать письмо лично Вам.

Учитывая большие заслуги Лии Соломоновны Штерн, академика Якуба Парнаса и доктора Шимелиовича перед нашей страной, перед наукой, я просил бы Вас лично выяснить причины ареста этих лиц, установить серьезность их вины, с тем чтобы не допустить произвола и осуждения невиновных лиц, которые могут стать жертвами антисемитизма со стороны отдельных сотрудников Министерства Внутренних Дел, творящих иногда такие дела, за которые приходится краснеть и переносить тяжелые моральные переживания преданным своей Родине гражданам нашей страны, как беспартийным, так и коммунистам.

Искренно преданный Вам

Н.Ф. ГАМАЛЕЯ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 32. Д. 12. Л. 83—84 об. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация