Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №40

Указ президиума Верховного совета СССР "об ответственности за разглашение государственной тайны и утрату документов, содержащих государственную тайну"

09.06.1947
В целях установления единства в законодательстве и усиления ответственности за разглашение сведений, являющихся государственной тайной, перечень которых установлен Советом Министров СССР в его постановлении от 8 июня сего года, —

1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, совершенное лицами, которым были доверены эти сведения или которые могли получить эти сведения в силу своего служебного положения, поскольку эти действия не могут быть квалифицированы как измена Родине или шпионаж, — карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от восьми до двенадцати лет.

2. Разглашение военнослужащими сведений военного характера, составляющих государственную тайну, поскольку эти действия не могут быть квалифицированы как измена Родине или шпионаж, — карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от десяти до двадцати лет.

3. Разглашение частными лицами сведений, составляющих государственную тайну, поскольку эти действия не могут быть квалифицированы как измена Родине или шпионаж, — карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от пяти до десяти лет.

4. Утрата должностными лицами материалов, документов или изданий, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, если эти действия по своему характеру не влекут за собой по закону более тяжкого наказания, — карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от четырех до шести лет.

То же преступление, если оно повлекло за собой тяжелые последствия, карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от шести до десяти лет.

5. Утрата военнослужащими документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, если эти действия по своему характеру не влекут за собой по закону более тяжкого наказания, — карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от пяти до восьми лет.

То же преступление, если оно повлекло за собой тяжелые последствия, карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от восьми до двенадцати лет.

6. Заявка или передача за границу изобретений, открытий и технических усовершенствований, составляющих государственную тайну, сделанных в пределах СССР, а также сделанных за границей гражданами СССР, командированными государством, если эти преступления не могут быть квалифицированы как измена Родине или шпионаж, — карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от десяти до пятнадцати лет.

7. Дела о преступлениях, предусмотренных настоящим Указом, подсудны Военным Трибуналам.

8. В связи с изданием настоящего Указа признать утратившими силу:

а) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1943 года «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну»;

б) Пункт «а» ст. 25 «Положения о воинских преступлениях».

* * *

Предложить Верховным Советам союзных республик в соответствии с настоящим Указом ввести необходимые изменения в законодательство союзных республик.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. ШВЕРНИК

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

Москва, Кремль. 9 июня 1947 г.

Публикуется по: Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. № 20 (474). 16 июня 1947 г. С. 1.

1 После опубликования данного указа, говорится в одном из циркуляров Главлита (№ 25 за 29 сентября 1949 г.), «Главлит неоднократно обязывал органы цензуры решительно усилить контроль печатных произведений, и в особенности литературы по научно-техническим, производственно-техническим и экономическим вопросам» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 485. Л. 44).

Одним из случаев практического применения указа стало «ленинградское дело» 1949—1950 гг., по которому главным обвинением против Н.А. Вознесенского было то, что он утратил секретные документы Госплана (Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР. 1945—1953. М., 2002. С. 274—311 — «Ленинградское дело» и «дело Госплана»).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация