Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №60

Докладная записка агитпропа ЦК М.А. Суслову об учебном пособии И.С. Звавича по политической и экономической географии зарубежных стран

07.02.1948
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.

В своем письме в ЦК ВКП(б) т. Анучин правильно отмечает, что проф. Звавич при изложении вопросов современной политической и экономической географии дает политически неправильную трактовку ряда существенных вопросов1. Он неправильно определяет предмет политической географии (стр. 3, 4, 8), явно преувеличивает роль англо-американцев в освобождении Европы, игнорирует решающую роль СССР в освобождении народов Европы от фашистского ига и коренные изменения географии Европы, связанные с победой над фашизмом и выпадением из цепи империализма стран народной демократии.

В оценке развития географических идей и влияния тех или других ученых на развитие географической науки проф. Звавич явно преклоняется перед второстепенными авторитетами буржуазной науки, не использует высказывания классиков марксизма-ленинизма по вопросам политической и экономической географии, принижает значение советской географической науки.

К этому следует добавить, что непростительным для советского ученого пороком является буржуазно-объективистский подход проф. Звавича к изложению вопросов современной географической науки. Острейшие вопросы империалистических захватов, кровавого колониального господства Англии, США, Голландии и др. стран он излагает по-профессорски, в духе традиционных «западных» концепций и столь бесстрастно, что его толкования вопроса о доминионах, системе мандатов, колониях и протекторатах ничем не отличаются от терминологии и толкований буржуазных учебников.

Автор допускает также многочисленные фактические неточности и искажения. В целом — указанное пособие написано на весьма низком идейном и теоретическом уровне.

В связи с письмом т. Анучина было проведено выяснение обстоятельств появления работы проф. Звавича. При этом выяснилось, что заочный сектор Высшей дипломатической школы действовал без должного контроля, а руководитель сектора безответственно отнесся к редактированию указанной работы. Ректор ВДШ т. Лебедев сообщил, что в связи с появлением ошибочной и неправильной работы проф. Звавича будут приняты необходимые административные и организационные меры по наведению должного порядка в подготовке учебных пособий2. Впредь издание каких-либо пособий будет производиться лишь после одобрения работ Ученым Советом ВДШ. Что же касается указанной работы проф. Звавича, то распоряжением ректора ее распространение прекращено.

Полагаю, что автору письма можно было бы ответить, что его замечания по работе проф. Звавича рассмотрены и соответствующие меры приняты3.

Д. ШЕПИЛОВ

7.2.48

На первом листе документа в левом верхнем углу роспись синим карандашом: «М. Сус[лов]». Внизу под текстом рукописная помета простым карандашом: «Тов. Шепилову Д.Т. С. Гаврилов. 16 II-48 г.».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 541. Л. 83—84. Машинопись. Подпись-автограф.

1 Письмо работника географической редакции Государственного издательства иностранной литературы В.А. Анучина, адресованное секретарю ЦК ВКП(б) М.А. Суслову и датированное 15 октября 1947 г., имело заголовок: «Чему учат в Высшей дипломатической школе». В ней с классовых позиций разбирались «неправильные, часто вредные формулировки» брошюры И.С. Звавича «Политическая и экономическая география зарубежных стран» (Там же. Л. 72—81).

2 В упомянутом «сообщении» ректора Высшей дипломатической академии МИД СССР В.И. Лебедева от 5 ноября 1947 г. перечислялись «мероприятия», принятые после просмотра брошюры и обнаружения в ней ряда «ошибок научного и политического характера» (Там же. Л. 82).

3 В приложенной к документу «Справке» от 19 февраля 1948 г. говорилось, что автору письма сообщено о том, что его замечания по книге проф. И.С. Звавича Агитпропом ЦК «рассмотрены и соответствующие меры приняты» (Там же. Л. 85).

В архивном деле имеется также экземпляр брошюры И.С. Звавича «Политическая и экономическая география зарубежных стран» с различными рукописными пометами.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация