Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №64

Докладная записка агитпропа ЦК М.А. Суслову о письме главного редактора журнала "Октябрь" Ф.И. Панферова с признанием критики газеты "Культура и жизнь"

29.03.1948
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.

В письме на Ваше имя главный редактор журнала «Октябрь» т. Панферов сообщает, что редколлегия журнала признает правильной статью «Против буржуазного либерализма в литературоведении», напечатанную в газете «Культура и жизнь» от 11 марта с.г.2

Одновременно т. Панферов просит Ваших указаний: следует ли дать в журнале статью с признанием допущенной редколлегией ошибки, выразившейся в развертывании дискуссии о Веселовском3, или же направить письмо аналогичного содержания в редакцию газеты «Культура и жизнь».

Следовало бы указать т. Панферову, что целесообразно обратиться с письмом в редакцию газеты «Культура и жизнь», в котором должна содержаться надлежащая оценка дискуссии о Веселовском, развернутой в журнале «Октябрь»4. Кроме того, постановление редколлегии журнала «Октябрь» об этой дискуссии можно было бы опубликовать в журнале.

Л. ИЛЬИЧЕВ

29 марта 1948 г.

В нижнем левом углу документа рукописная помета: «Архив. С. Гаврилов. 29 III-48 г.», правее штамп: «Техсекретариат ОБ ЦК ВКП(б). Приложение к вх[одящему] № 15872».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 630. Л. 42. Машинопись. Подпись-автограф.

1 См. документ № 12.

2 В письме главного редактора журнала «Октябрь» Ф.И. Панферова на имя М.А. Суслова от 23 марта 1948 г. говорилось:

«Многоуважаемый Михаил Александрович!

Я и все члены редколлегии журнала “Октябрь” статью “Против буржуазного либерализма в литературоведении”, опубликованную в “Культура и Жизнь”, признаем целиком и полностью правильной. Наша грубая ошибка заключается в том, что нужно было не дискутировать о Веселовском, а разоблачать буржуазно-либеральное, реакционное существо его концепции. Наша дискуссия явилась вредной шумихой, от начала и до конца ошибочной.

Я прошу Вашего совета, что нам теперь делать? Дать ли в журнале редакционную статью с признанием ошибок и с разоблачением Веселовского или послать письмо в “Культуру и Жизнь”.

Очень прошу Вас помочь мне».

На письме рукописная резолюция М. Суслова: «т.т. Шепилову и Ильичеву» (Там же. Л. 40).

К документу приложен лист с рукописными пометами: «Тов. Маслину. Д. Шепилов. 25/III», «Читал. Л. Ильичев 26 III 48 г.» (Там же. Л. 41).

3 Имеется в виду дискуссия в советском литературоведении конца 1940-х — начала 1950-х гг. о научном наследии известного русского филолога и историка литературы А.Н. Веселовского (1838—1906), долгие годы возглавлявшего кафедру западноевропейских литератур Петербургского университета. Изучал русскую литературу в контексте мировой литературы и фольклора. В ходе дискуссии о его творчестве был заклеймен как родоначальник формалистско-космополитического направления в отечественном литературоведении.

В частности, в упоминаемой статье «Против буржуазного либерализма в литературоведении. (По поводу дискуссии об А. Веселовском)» в газете «Культура и жизнь» от 11 марта 1948 г. дискуссия об А.Н. Веселовском и его школе оценивалась как «попытка возродить чуждые нам традиции безыдейного и антипатриотического буржуазного литературоведения», как отступление «от принципа партийности в литературе — главного принципа для каждого литературоведа».

4 По-видимому, имеется в виду статья члена редколлегии журнала «Октябрь» В.Я. Кирпотина «О низкопоклонстве перед капиталистическим Западом, об Александре Веселовском, о его последователях и о самом главном», опубликованная в первом номере журнала за 1948 г.

В письме в газету «Культура и жизнь» (номер за 31 марта 1948 г.) редакционная коллегия журнала «Октябрь» признавала «совершенно правильной и своевременной» критику газеты в свой адрес. И разъясняла почему: «Вместо того, чтобы дискутировать со “школой” Веселовского, необходимо было со всей страстностью советских людей разоблачить ее вредную деятельность, сводившуюся к сеянию космополитических, антипатриотических идей, полезных только американо-английским проводникам “устарелости” понятия национального суверенитета».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация