Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №128

"План мероприятия по усилению антиамериканской пропаганды на ближайшее время". Документ агитпропа ЦК

01.03.1949
Последняя декада марта 1949 г. 2

1. Организовать в газетах «Правда», «Известия», «Труд», «Литературная газета», «Комсомольская газета», журнале «Большевик» и пресс-бюро ТАСС и газеты «Правда» систематическое печатание материалов, статей, памфлетов, разоблачающих агрессивные планы американского империализма, антинародный характер общественного и государственного строя США, развенчивающих басни американской пропаганды о «процветании» Америки, показывающих глубокие противоречия экономики США, лживость буржуазной демократии, маразм буржуазной культуры и нравов современной Америки.

2. Опубликовать антиамериканские памфлеты и очерки М. Горького в следующих газетах: «Правда» (памфлеты «Один из королей республики», «Жрец морали» и др.), «Культура и жизнь» (очерк «Город желтого дьявола») и «Комсомольская правда» (очерки «Царство скуки» и «Мо»).

3. В целях усиления антиамериканской пропаганды по радио, Всесоюзному радиокомитету (т. Пузину) организовать передачу циклов популярных бесед и лекций о реакционной сущности внешней и внутренней политики правящих кругов США, о положении рабочего класса и трудящихся Америки, разоблачая басни американской пропаганды о высоком уровне жизни всех классов и слоев населения Америки.

Организовать также выступления видных советских специалистов и деятелей науки и культуры о современном состоянии американской буржуазной науки, литературы и искусства, раскрывая реакционный характер и упадок культуры в империалистической Америке.

4. Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний (т. Вавилову) расширить тематику и увеличить количество публичных лекций, посвященных разоблачению агрессивных планов мирового господства американского империализма, развенчанию культуры, быта и нравов современной Америки, привлекая к чтению лекций на эти темы лучшие силы научной, технической и художественной интеллигенции.

5. Госполитиздату (т. Чернову) выпустить в двухмесячный срок большим тиражом следующие книги и брошюры, рассчитанные на массового читателя: «Экспансия американского империализма и “план Маршалла”», «Расовые теории англо-американских империалистов», «Геополитика на службе американского империализма», «Интервенция США в Советской России в 1918—1920 г.г.».

6. Институту философии Академии наук СССР (т. Александрову Г.) подготовить, а издательству Академии наук (т. Назарову) издать в мае — июне 1949 г. сборник «Против философствующих оруженосцев современной реакции» и книги «Современная буржуазная социология на службе империалистической реакции», «Кризис буржуазной демократии в США».

7. Институту экономики Академии наук СССР (т. Островитянову) подготовить, а Госпланиздату (т. Федорову) издать в мае — июне 1949 г. сборник «Критика экономических теорий американского империализма».

8. Издательству «Молодая гвардия» подготовить и издать в месячный срок массовым тиражом сборник «Вот она Америка», включающий произведения М. Горького, В. Маяковского и других советских писателей.

9. Издательству «Искусство» (т. Кухаркову) подготовить и издать в 3— 4-месячный срок брошюру о современном состоянии буржуазного искусства в США, а также выпустить массовым тиражом сатирические плакаты на антиамериканские темы.

Подготовить и издать в двухмесячный срок сборник материалов для эстрадного исполнения, включающий произведения об Америке М. Горького, В. Маяковского и другие.

10. Гослитиздату (т. Котову):

а) в пятидневный срок издать книгу памфлетов и очерков М. Горького об Америке тиражом в 500 тыс. экземпляров;

б) в двухдневный срок издать «Стихи об Америке» и «Мое открытие Америки» (очерки) В. Маяковского, а также повесть В. Короленко «Без языка»;

в) в двухмесячный срок подготовить и издать массовым тиражом сборник художественных и публицистических произведений прогрессивных американских писателей и журналистов «Америка глазами американцев»;

г) переиздать в текущем году лучшие книги прогрессивных иностран-ных писателей, посвященные Америке (М. Твена, Т. Драйзера, Д. Лондона, С. Льюиса, Г. Фаста и др.).

11. Издательству иностранной литературы (т. Морозову) увеличить в текущем году выпуск книг прогрессивных зарубежных авторов, направленных против американского империализма. Подготовить к изданию в первую очередь следующие книги: Анри Клод — «Снова перед войной?», сборник «Труд и капитал в США», М. Вильямс — «Бедствующая земля», Говард Фаст — «Дорога свободы», П. Блэккет — «Военные и политические последствия открытия атомной энергии», Г. Кан — «Суд над Голливудом», Дж. Грей — «Правда об американском легионе», Дж. Спивак — «Американский фашизм», А. Рочестер — «Правители Америки».

12. Союзу Советских писателей (т. Фадееву) и Комитету по делам искусств при Совете Министров СССР (т. Лебедеву) создать в 3—4-месячный срок силами ведущих драматургов (Симонов К., Вирта Н. и др.) новые пьесы на антиамериканские темы.

13. Комитету по делам искусств при Совете Министров СССР (т. Лебедеву):

а) увеличить количество постановок в московских и периферийных театрах антиамериканских пьес, обеспечив их лучшими режиссерами и актерскими силами;

б) включить в план государственных заказов новых драматических произведений пьесы и музыкальные комедии — для театров, памфлеты, фельетоны, сатирические песни и т.п. — для эстрадного исполнения, разоблачающие политику, культуру, быт и нравы империалистической Америки;

в) включить в репертуар чтецов произведения М. Горького, В. Маяковского и других авторов, посвященные критике американского империализма.

14. Министерству кинематографии СССР (т. Большакову) создать киноочерк по мотивам произведения М. Горького «Город желтого дьявола», а также кинофильм, в основу сценария которого положить книгу А. Бюкар «Правда об американском дипломате»; чаще и шире демонстрировать имеющиеся кинофильмы на антиамериканские темы.

15. В основу антиамериканской пропаганды по линии печати, радио и Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний положить следующую тематику:

Капиталистические монополии США — вдохновители политики агрессии.

США — главный оплот международной реакции.

Североатлантический пакт — орудие агрессии англо-американского империализма.

Американские правящие круги против международного сотрудничества.

Американские реакционеры в роли «спасателей» капитализма от коммунизма.

Что принес «План Маршалла» народам Европы.

США — международный оплот колониального порабощения и колониальных войн.

Американские империалисты — душители свободы и независимости народов.

Народы мира не хотят быть рабами американского империализма.

* * *

Всевластие крупных монополий в экономике и политике США.

Поход американской реакции против рабочего класса.

Монополии вскармливают фашизм на американской почве.

Антикоммунистическая истерия в США.

Прогрессивные силы США в борьбе за мир и сотрудничество народов.

Демократия в США — лицемерное прикрытие всевластия капитала.

Наступление американской реакции на демократические права рабочего класса.

США — страна национальной и расовой дискриминации.

Миф о всеобщем равенстве и равных возможностях для всех в США.

Сращивание монополий и государственного аппарата в США.

Кому служат лидеры американских профсоюзов.

Под страхом нового экономического кризиса.

Миф о высоком жизненном уровне всех классов и слоев США.

Наступление американских монополий на жизненный уровень рабочего класса США.

Басни о «процветании» Америки и реальная действительность.

Обнищание мелких фермеров в США.

* * *

Вырождение культуры в США.

Космополитизм на службе американской реакции.

Расовые теории американского империализма.

Низкий уровень здравоохранения в США.

Кризис просвещения в США.

Наука на службе американских монополий.

Проповедь аморализма и звериной психологии в США.

Продажная американская печать.

Вырождение американской буржуазной культуры.

Разложение киноискусства в США.

Упадок современного американского театра.

Преступность в США.

На первом листе документа справа ниже текста штамп: «Тех. С-т ОБ ЦК ВКП(б). Приложение к вх. № 13874».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 224. Л. 48—52. Копия. Машинопись.

1 Данный документ (в копии) был приложен к письму заместителя генерального секретаря ССП К.М. Симонова на имя Д.Т. Шепилова от 1 апреля 1949 г. (Там же. Л. 47), в котором предлагались некоторые «дополнения и поправки» к «Плану мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды на ближайшее время» и к которому был приложен также «Проект мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды по Союзу Советских Писателей» (см. документ № 138).

2 Более точную дату документа установить по архивным источникам на удалось. Указанием на примерную дату документа — последняя декада марта 1949 г. — может служить публикация предусмотренных в пункте 2 «Плана мероприятий...» антиамериканских памфлетов и очерков А.М. Горького, которые появились в «Правде» 28 марта («Город желтого дьявола»), 31 марта («Один из королей республики») и 1 апреля («Жрец морали») 1949 г.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация