Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №143

Докладная записка комиссии ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову о результатах проверки государственного издательства иностранной литературы

05.04.1949
Сов. секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М. О РАБОТЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

По поручению Секретариата ЦК ВКП(б) от 5.I—49 г.2 докладываем о положении дел в Иноиздате и мерах, проведенных комиссией ЦК ВКП(б) по улучшению работы издательства.

Проверкой установлено, что в 1948 году издательство несколько улучшило работу по сравнению с 1947 годом. За истекший год план выпуска книг издательством выполнен по количеству изданий на 102 процента, издано 150 книг, общим тиражом 2 млн. экз., против 56 книг, тиражом 1 млн. экз., выпущенных в 1947 году.

Издательство организовало информирование партийных и советских учреждений о новых иностранных книгах. В 1948 году выпущено 100 информационных изданий тиражом 117 тыс. экз.

Проверка показала также, что в издательстве имеются крупные недостатки, потребовавшие неотложных мер для их устранения. Директор Иноиздата т. Морозов и его заместитель Вишняков слабо руководили подбором кадров в издательстве. Тов. Морозов мирился с засоренностью аппарата и решительных мер к очистке издательства от негодных людей не принимал. Вследствие этого в Иноиздате до последнего времени работали многие лица, родственники которых подвергались репрессиям со стороны органов советской власти. Так, например, главным юрисконсультом и рецензентом работал некто Мандельцвейг, брат вернувшейся из ссылки троцкистки Бетти Глан. Заместителем заведующего математической редакцией работал Фомин, одна сестра которого имеет судимость, другая в 1931 г. лишалась избирательных прав, а брат в 1935 году отбывал наказание. У заместителя заведующего химической редакцией Севостьянова отец в период немецкой оккупации был бургомистром г. Симферополя, в 1944 году арестован и повешен.

Всего в издательстве имелось до 30 человек штатных работников, не внушавших политического доверия. Многие из них, занимавшие ответственные должности в издательстве, по своему усмотрению привлекали внештатных работников. В результате этого на секретную работу по переводу и редактированию иностранной литературы допускались политически сомнительные лица. Так, внештатным редактором литературы по вопросам права являлся Альтшулер, ведущий активную переписку со своими родственниками в США. Органами МГБ Альтшулер не допущен к секретной работе. В этой же редакции редактором книг являлся троцкист Левин, исключенный из рядов ВКП(б). В физической редакции работали троцкисты Гинзбург и Лизаревич, отбывавшие десятилетнюю ссылку, а также племянник троцкиста Яглома — Яглом. В исторической редакции работали троцкист-политссыльный Волков и немка Гарсмен. Активную работу по переводам и редактированию книг вели Маневич, Ребиндер и другие, проживавшие длительное время за границей.

Этим элементам, не внушающим политического доверия, покровительствовал начальник спецотдела издательства т. Новиков. Новиков не ставил перед директором издательства т. Морозовым вопроса об освобождении ряда работников, имеющих серьезные компрометирующие данные, в том числе о начальнике отдела импорта Бендике, зав. спецхраном Локоткине, главном библиографе Аронштаме и других. Например, при проверке оказалось, что Аронштам являлся членом «Бунда»3 с 1901 по 1912 год, а затем с 1913 по 1919 год — членом Американской социалистической партии. В последние годы Аронштам работал в еврейском антифашистском комитете, откуда в декабре 1948 года перешел на работу в Иноиздат. После его увольнения в феврале этого года из Иноиздата Новиков настаивал перед директором издательства о восстановлении Аронштама на работе и даже звонил по этому поводу в сектор издательств Отдела пропаганды и агитации.

У некоторых работников издательства, близко связанных с Новиковым, имеются буржуазно-националистические взгляды на советскую родину и палестинскую проблему. Эти взгляды, выраженные бывшим научным редактором издательства Шустерманом в реферате «Палестинская проблема», не были разоблачены перед другими работниками издательства. Ни партбюро, ни начальник спецотдела издательства (Новиков) не видели ошибочно-вредного содержания реферата, и только по требованию Отдела пропаганды и агитации директор издательствам т. Морозов представил его в ЦК ВКП(б).

К редактированию и переводам иностранных книг крайне мало привлекалось коммунистов, знающих иностранные языки. В редакции литературы по геологическим вопросам из 23 внештатных редакторов и переводчиков лишь 2 члена партии, по вопросам права из 29 — членов партии 5 человек, по биологическим наукам из 35 — членов партии 6 человек и т.д. Во многих редакциях работники неправильно подбирались по национальному признаку. Из 730 внештатных работников 480 человек являются лицами еврейской национальности, в том числе в редакции математической литературы евреев — 27 человек, русских — 10; в редакции литературы права евреев — 14 человек, русских — 7; в редакции литературы по физическим наукам евреев — 42 человека, русских — 33 человека. Некоторые внештатные редакторы, переводчики и рецензенты постоянного места работы не имеют. В издательстве же они зарабатывали крупные суммы денег. Так, Броун за рецензирование и переводы в конце 1948 года получил в Иноиздате 22 тыс. рублей, Лорнель — 37 тыс. рублей, Курелла — 23 тыс. рублей, Мустель — 10 тыс. рублей, Сипович — 23 тыс. рублей, Абкина — 30 тыс. рублей. Бархаш — 22 тыс. рублей, Гохман — 12 тыс. рублей и т.д.

Комиссия ЦК ВКП(б) приняла меры по очистке аппарата издательства от политически сомнительных лиц. В течение января — марта с.г. из издательства освобождено 26 человек штатных работников и 108 внештатных редакторов, переводчиков и рецензентов. (Списки прилагаются4.) Приняты меры по укомплектованию издательства квалифицированными и политически проверенными работниками. В самом издательстве установлен строгий порядок приема и оформления как на штатную, так и внештатную работу редакторов и переводчиков.

Не было надлежащего контроля со стороны директора Иноиздата т. Морозова и его заместителя т. Вишнякова за выпиской иностранной литературы, а также ее хранением и использованием.

Во второй половине 1947 года бывшим директором Иноиздата Ляндресом было переведено за границу 870 тыс. рублей валюты в распоряжение иностранных фирм, которые по собственному усмотрению в конце 1947 года и в начале 1948 года отправляли Иноиздату литературу, в том числе антисоветские, порнографические и развлекательные книги в двух-трех и более экземплярах. К началу 1948 года в книгохранилищах Иноиздата лежало без учета навалом свыше 20 тыс. экз. книг, выписанных на валюту.

В 1948 году издательством было выписано на 550 тыс. рублей валюты иностранных книг, журналов и газет. Несмотря на некоторое улучшение в учете и хранении поступающей литературы, выписка в 1948 году была организована также неудовлетворительно. Так, из 21 тыс. экз. книг, выписанных в 1948 году, на последние месяцы года приходится свыше 11 тыс. экз. Редакции издательства не имели твердых планов на валюту в течение года, в результате в конце года было заказано более 50 процентов всей литературы. В настоящее время вновь поступают ненужные издания в двух-трех и более экземплярах. Так, например, издательством выписана в США «Еврейская энциклопедия» в 10 томах (2 комплекта, по 100 долларов за комплект). Книга Черчилля «Надвигающаяся буря», уже выписанная ранее в 3 экз., в 1948 году была вновь приобретена издательством в количестве 3 экз. (по 25 шиллингов за 1 экз.). Книга Парнеса «Падение русской монархии» имеется в 2 экз., а в декабре 1948 года вновь заказана снова. Также заказана в 1948 году книга Шаффера «Русская зона», уже имеющаяся в библиотеке издательства. Книга Гулика — «Австрия от Габсбургов до Гитлера» из-за отсутствия надлежащего учета в книгохранилище, которым заведует Локоткин, в 1948 году была выписана дважды. В 1948 году по заказу библиотеки издательства были выписаны книги для руководителя «Камерного театра» в Москве Таирова — «Костюмы и фасоны», «Костюмы Англии от 1080 до 1863 года» и другие.

Вся выписка и хранение иностранной литературы были доверены Бендику и Локоткину. Начальник отдела импорта Бендик имеет три партийных выговора, в том числе в 1929 году строгий выговор от ЦК ВКП(б) за спекуляцию валютой в Иране. В 1927—1929 годах Бендик был связан с троцкистом Гамбаровым, а в настоящее время связан с Гуревичем, проживающим в США. Заведующим спецхранилищем иностранной литературы с 1947 года работает Джек Локоткин, родившийся в Чикаго и проживавший до революции в США. Локоткин, непосредственно отвечавший за приемку, учет и хранение иностранной литературы, длительное время бездельничал и никаких мер к налаживанию учета не принимал. По рекомендации Локоткина была выписана сионистская книга «Палестина» в 2 экз. Локоткин предлагал эту книгу редакциям для издания на русском языке.

В настоящее время приняты меры к упорядочению дела выписки литературы в издательстве. Составлен план распределения средств между редакциями, списки выписанных периодических изданий на 1949 год просмотрены в Главлите, и из них ненужная литература изъята. Вместо отстраненного от работы Бендика начальником отдела импорта Иноиздата назначен член партии Гузовский. В ближайшее время будет освобожден от работы в издательстве Локоткин. Приняты меры по наведению учета иностранной литературы, присланной в качестве «подарка» из США в 1945—1946 годах.

Серьезные недостатки имеют место в работе редакционно-переводческого аппарата. Некоторые книги издательством готовятся к печати неудовлетворительно. Известно, что литература буржуазных авторов, выпускаемых Иноиздатом, требует квалифицированных предисловий, разъясняющих читателям основное содержание книги и подвергающих марксистской критике ее недостатки. Несмотря на это, в издательстве существовала недооценка предисловий. Так, профессор Лунц в предисловии к книге Вольфа «Международное частное право» не счел возможным подвергнуть критике так называемое «законодательство» Германии и Италии периода господства фашизма. В предисловиях к книгам иногда даются неправильные оценки иностранным авторам, дружески настроенным по отношению к Советскому Союзу. Например, прогрессивный венесуэльский писатель Рамон Санчес в предисловии к его роману «Нефть» назван реакционером. Такая оценка Санчеса вызвала справедливый протест со стороны советской общественности. В книге Мэнхеттена «Ватикан» редакция издательства определила австрийский шуцбунд5, как «городскую фашистскую организацию, созданную в противоположность хеймверу — фашистской военной организации в деревне». Таким утверждением Иноиздат ввел в заблуждение советских читателей о политическом характере австрийского шуцбунда.

В 1948 году были выпущены некоторые малоценные для советского читателя книги. Так, была издана книга Эйзенхарта «Риманова геометрия», тиражом 5 тыс. экз. Книга Эйзенхарта за границей вышла в 1931 году, значительно устарела и рассчитана на узкий круг специалистов. Естественно, что она не находит спроса у советских читателей. Книга Зоммерфельда «Механика» также издана тиражом в 30 тыс. экз., тогда как за весь год на нее выявился спрос в 2—3 тыс. экз.

В целях устранения ошибок, допущенных Иноиздатом в выпуске книг, в настоящее время план издания книг на 1949 год пересмотрен заново. Тиражи книг установлены в соответствии с запросом научных учреждений страны, а также с учетом пожеланий книготорговых организаций. Из плана исключено 10 названий мало актуальных изданий, не получивших одобрения научной общественности.

Директор издательства т. Морозов не принял мер к снижению себестоимости издаваемых книг. Вследствие этого книги выходят по дорогой цене. Так, книга Унзольда «Физика звездных атмосфер» стоит 54 руб., Льюиса «Химия коллоидных и аморфных веществ» — 35 руб., Фицджеральда «Африка» — 30 руб., Стампа и Бивера «Британские острова» — 46 руб. и т.д. О выпускаемых издательством книгах научные учреждения страны систематически не информируются, в результате этого на складах издательства к 1 января 1949 года скопились ценные книги на сумму свыше 3 млн. руб.

В настоящее время КОГИЗ6 принял от Иноиздата книги для завоза в республики, края и области на сумму 1,6 млн. руб. Книги, изданные бывшим вражеским руководством Иноиздата и запрещенные к распространению цензурой, до последнего времени числились на балансе издательства (Губар «Ахмет Шах — основатель Афганского государства», Жорж «Экономическая и социальная география Франции», Джерард «Функции человеческого тела», Бернет «Вирус, как организм»). В данное время по указанию комиссии ЦК ВКП(б) издательство обратилось с просьбой в Главполиграфиздат при Совете Министров СССР (к т. Грачеву) о списании их со счета Иноиздата на сумму 522 тыс. рублей.

В Иноиздате, имеющем вместе с типографией свыше тысячи человек, крайне слабо поставлена партийно-политическая работа. Производственные совещания в издательстве собираются редко, постановка политических докладов перед рабочими и служащими почти не практикуется. Партийная организация слабо проводит политико-воспитательную работу среди работников издательства. В настоящее время назрела необходимость иметь освобожденного секретаря парторганизации Иноиздата, насчитывающей в своих рядах 108 коммунистов.

Ввиду того, что в отделе кадров и секретном отделе Иноиздата имеется всего по одному ответственному работнику, целесообразно увеличить штат отдела кадров на 1 старшего инспектора и штат секретного отдела на 1 старшего референта.

Проект постановления ЦК ВКП(б) «О работе Издательства иностранной литературы» прилагается7.

[М. ШКИРЯТОВ]

[Д. ШЕПИЛОВ]

[Н. СЕЛИВАНОВСКИЙ]

М. МОРОЗОВ

5/IV

На первом листе документа справа вверху над текстом штамп: «Ц.К. В.К.П.(б) 35042. д. 6. 2 июня 1949. Подлежит возврату в Техсекретариат ОБ».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 138. Л. 38—44. Заверенная (М.А. Морозовым) копия. Машинопись.

1 Государственное издательство иностранной литературы при Совете Министров СССР было организовано по постановлению Политбюро ЦК ВКП(б), принятому 4 мая 1946 г. См. документ № 2, примечание 4.

2 Подтверждения упомянутого «поручения» Секретариата ЦК ВКП(б) от 5 января 1949 г. в соответствующем протоколе заседания Секретариата ЦК ВКП(б) нет (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 116. Д. 408).

3 «Бунд» (на идише — «союз») — официально именовался «Всеобщим еврейским рабочим союзом в Литве, Польше и России», возник в 1897 г. на учредительном съезде еврейских социал-демократических групп в Вильно. В марте 1921 г. на конференции в Минске бундовцы приняли решение о вхождении в РКП(б) на общих основаниях, т.е. без сохранения какой-либо автономии.

4 К докладной записке комиссии ЦК ВКП(б) приложены также с грифом «секретно» три списка:

1) «Список работников, освобожденных от работы в Издательстве иностранной литературы в 1949 году», насчитывающий 26 фамилий (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 138. Л. 45—47);

2) «Список внештатных работников, освобожденных от работы в Издательстве иностранной литературы в 1949 году», насчитывающий 108 фамилий (Там же. Л. 48—51);

3) «Список книг, снятых из плана Иноиздата на 1949 г.», включающий 10 названий (Там же. Л. 53).

5 «Шуцбунд» (нем. Schutzbund — Союз обороны) — военизированная организация Социал-демократической партии Австрии в 20—30-х гг. ХХ в.

6 КОГИЗ — Книжное объединение государственных издательств.

7 В приложенном к докладной записке проекте постановления ЦК ВКП(б) «О работе Издательства иностранной литературы» (за подписью М.А. Морозова) говорилось:

«1. Принять к сведению сообщение Комиссии ЦК ВКП(б) в составе т.т. Шкирятова, Шепилова и Селивановского о проведенной работе по очистке Издательства иностранной литературы от непригодных в политическом и деловом отношении лиц, по наведению порядка в выписке иностранной литературы, по пересмотру плана издания книг, а также по организации распространения выпущенной издательством литературы.

2. Предложить директору Издательства иностранной литературы т. Морозову:

а) устранить в месячный срок недостатки, отмеченные Комиссией ЦК ВКП(б) в ходе проверки работы издательства;

б) улучшить отбор и выписку иностранных книг для издания на русском языке, а также качество предисловий к иностранным книгам, имея в виду, что иностранная литература требует квалифицированных предисловий советских ученых, разъясняющих читателям основное содержание книги и подвергающих марксистской критике их недостатки;

в) принять меры к своевременному и правильному распространению научной литературы, выпускаемой издательством, среди научно-исследовательских учреждений, а также среди отдельных ученых.

3. Разрешить МГК ВКП(б) и Щербаковскому РК ВКП(б) гор. Москвы установить должность освобожденного секретаря парторганизации Иноиздата. Поручить МГК ВКП(б) (т. Парфенову) и Щербаковскому РК ВКП(б) (т. Логинову) в двухнедельный срок подобрать и утвердить секретаря парторганизации Иноиздата.

4. Предложить Государственной штатной комиссии (т. Мехлису) увеличить Издательству иностранной литературы штат отдела кадров на 1 старшего инспектора и штат секретного отдела на 1 старшего референта» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 138. Л. 54—55).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация