Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №172

Докладная записка агитпропа ЦК М.А. Сулсову о рукописи книги "Американское гестапо"

23.06.1949
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.

По Вашему поручению Отдел пропаганды и агитации ознакомился с рукописью книги В. Минаева «Американское гестапо», которая предполагается к выпуску издательством «Московский рабочий»1. Специальные главы книги о разведке посылались на просмотр министру Государственной безопасности СССР т. Абакумову.

Значительная часть содержания книги «Американское гестапо» основана на домыслах и измышлениях автора, поэтому не может служить разоблачению преступной деятельности американских разведывательных органов. При подготовке книги автор использовал закрытые материалы, говорить о которых в открытой печати нецелесообразно. Опубликование такой книги может лишь внести путаницу в понимание нашими читателями современной американской действительности.

По сообщению министра Госбезопасности СССР т. Абакумова, на квартире у Минаева хранились секретные материалы об американской разведке. Органами госбезопасности все эти материалы у Минаева изъяты. Тов. Абакумов против издания книги В. Минаева.

Отдел пропаганды и агитации считает нецелесообразным выпускать книгу В. Минаева «Американское гестапо».

Просим Ваших указаний.

Д. ШЕПИЛОВ

Л. ИЛЬИЧЕВ

23/VI-49 г.

На документе внизу ниже текста помета: «Архив. Тов. Шепилову сообщено. Гаврилов. 23 VI 49 г.», роспись «Б[асоноев]».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 148. Л. 4. Машинопись. Подписи-автографы.

1 Издательство МК и МГК ВКП(б) «Московский рабочий», направившее 28 апреля 1949 г. рукопись книги В.Н. Минаева «Американское гестапо» М.А. Суслову «для просмотра» и в ожидании его «указаний», аттестовало книгу как «политический памфлет, разоблачающий современную американскую действительность» и показывающий «превращение США в фашистско-полицейскую страну, где царят террор и беззаконие».

На письме издательства резолюция М.А. Суслова от 3 мая 1949 г.: «т.т. Шепилову, Ильичеву. Прошу просмотреть рукопись и дать заключение. Спец[иальные] главы о разведке нужно послать на просмотр т. Абакумову» (Там же. Л. 1).

В «Справке», датированной 30 апреля 1949 г. и подписанной помощником М.А. Суслова С.П. Гавриловым, говорилось, что издание книги В.Н. Минаева «включено в план по инициативе издательства с согласия МГК», но «специальных указаний об издании этой книги не было». О самом авторе говорилось, что он опубликовал 10 книг и брошюр по вопросам международной разведки и контрразведки и имел два партийных взыскания, позже снятых (Там же. Л. 2).

В архивном деле имеется письмо В.Н. Минаева В.М. Молотову, пересланное М.А. Суслову 21 июня 1949 г. В письме В.Н. Минаев жаловался на то, что дирекция издательства «Московский рабочий» систематически затягивает опубликование его книги, посвященной «системе внутриполитического шпионажа и полицейского террора в США», материалы которой «целиком почерпнуты из американских же источников — из прессы и литературы». Выдержки из книги, писал В.Н. Минаев, публиковались в журнале «Большевик». Письмо заканчивалось словами о том, что автор считает «тему книги политически острой и отвечающей требованиям нынешней международной обстановки».

На документе помета: «Архив. Т. Суслову доложено. Гаврилов 23 VI» (Там же. Л. 3).

Книга В.Н. Минаева «Американское гестапо» вышла в свет в 1950 г. Упоминаемая в примечании публикация в журнале «Большевик» — статья В.Н. Минаева «Американская плутократия и гангстеризм» (Большевик. 1948. № 24. С. 44—63).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация