Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №227

Докладная записка агитпропа ЦК М.А. Суслову о кадрах ТАСС

23.03.1950
Секретно

О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ С КАДРАМИ В ТАСС2

За последнее время в ЦК ВКП(б) поступил ряд сигналов о неблагополучном положении с кадрами в Телеграфном Агентстве Советского Союза (ТАСС).

Проверка, произведенная Отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), подтвердила правильность этих сигналов.

Отсутствие со стороны руководства ТАСС тщательной проверки политических и деловых качеств работников привело к тому, что в редакции информации для заграницы ТАСС в течение длительного времени находились на ответственной работе: Гуревич А., имевший троцкистское прошлое и арестованный органами государственной безопасности летом 1948 года, его брат Гуревич С., также бывший троцкист, исключавшийся ранее из партии и в феврале 1949 года вновь исключенный из партии парторганизацией ТАСС, Кантер, арестованный органами государственной безопасности в 1949 году. Бывший работник этой редакции Эмдин, выдвинутый ответственным руководителем ТАСС т. Пальгуновым в конце 1947 года на должность заведующего отделом международной информации для радио, в 1949 году также был арестован органами государственной безопасности. Руководство ТАСС (т. Пальгунов) не сделало необходимых выводов из факта ареста нескольких сотрудников редакции информации для заграницы. Состав сотрудников этой редакции продолжает оставаться неудовлетворительным как по политическим, так и по деловым качествам.

Так, например, ответственным выпускающим редакции работает Тейтельбаум А.М., 1914 года рождения, еврей, член ВКП(б) с 1949 года, в 1925—1930 г.г. со своими родственниками находился в Германии, где обучался в школе для привилегированных слоев немецкой буржуазии и отзывается об этом как о большой школе жизни, пройденной им в годы юношества. В период Отечественной войны, работая переводчиком немецкого языка в Советской Армии, благосклонно относился к военнопленным немцам. По имеющимся данным, Тейтельбаум является участником еврейской националистической группы, существующей среди сотрудников ТАСС. Участники этой группировки систематически в разговорах между собой и среди своего окружения с антисоветских позиций критикуют национальную политику ВКП(б) и Советского правительства, распространяют всевозможные клеветнические измышления о положении евреев в СССР. Тейтельбаум в силу своих националистических настроений разошелся с женой, которая была по национальности русской. Отец Тейтельбаума, в прошлом меньшевик, был осужден Верховным судом СССР за антисоветскую деятельность. Редактором-переводчиком редакции работает Лемперт Л.О., 1906 года рождения, еврей, беспартийный. С 1923 по 1934 год проживал в США у своего родственника. В 1947 году поддерживал связь с Гурильским, уроженцем США, бывшим редактором-переводчиком Совинформбюро, осужденным в 1948 году за антисоветскую деятельность к заключению сроком на 25 лет. Поддерживает письменную связь с родителями своей жены, проживающими в Америке. Редактором-переводчиком этой же редакции работает Шкаровский Г.Ю.А., 1924 года рождения, еврей, член ВЛКСМ, проживавший за границей до 1935 года. Имеет широкие знакомства среди иностранцев, проживающих в Москве. Является завсегдатаем ресторанов, чаще всего посещаемых иностранцами.

В редакции крайне низка партийная прослойка (в английской группе из шести сотрудников всего лишь один член ВКП(б), в немецкой группе, где работает пять сотрудников — один член ВКП(б)). Редакция более года не имеет заведующего. Исполняющий обязанности заведующего т. Якобсон не обеспечивает руководства редакцией.

Неблагополучно положение с кадрами и в редакции иностранной информации ТАСС. Среди работников этой редакции есть ряд лиц, сомнительных в политическом отношении. Так, например, заведующим отделом обработки иностранной печати работает Коцын Б.И., 1887 года рождения, еврей, член ВКП(б), в 1928 году выступал с защитой антипартийной позиции по вопросу о профсоюзах, в 1929 и 1933 г.г. исключался из ВКП(б) за скрытие социального происхождения, политическую неустойчивость и неискренность перед партией.

До марта месяца 1950 года ответственным выпускающим этой редакции работал Любарский А.В., 1908 года рождения, еврей, беспартийный. В 1935—1945 г.г. Любарский со своим двоюродным братом нелегально имели частное бюро по снабжению центральных и периферийных газет и журналов материалами о новостях иностранной техники. По характеру этой работы Любарский имел связи с иностранцами, характеризовался антисоветски настроенным человеком и высказывал стремление выехать за границу. Отец и мать Любарского неоднократно привлекались к уголовной ответственности за спекуляцию золотом, нарушение правил о валютных операциях, покупку краденого. Отец Любарского поддерживал тесную связь с врагами народа, осужденными Военной Коллегией Верх[овного] суда СССР и Особым Совещанием НКВД. В 1949 году он пожертвовал на синагогу 20 тысяч рублей. В своей работе Любарский допускал грубые ошибки, но к ответственности руководством ТАСС не привлекался. Вследствие плохого знания людей и их занятий вне служебного времени, руководство ТАСС не могло найти Любарского, когда он потребовался на работе, так как по сообщенному им в ТАСС адресу он фактически не проживает, а имеет несколько адресов. Уволен из ТАСС с формулировкой «по сокращению штатов».

Несмотря на то, что со времени допуска многих работников редакции иностранной информации к секретной переписке прошло уже шесть-семь лет, руководство ТАСС до января текущего года не принимало мер к тому, чтобы перепроверить возможность использования их на работе с секретными материалами.

Тяжелое положение сложилось в ТАСС с кадрами редакционно-корреспондентского состава за границей. ТАСС согласно штатному расписанию должен иметь за границей 90 редакционных работников, а имеет в настоящее время — 63. Длительное время являются вакантными должности: заведующих отделениями ТАСС в Англии (с 1948 года), во Франции (с 1946 года), в Китае (с 1947 года), в Канаде (с 1949 года), заместителей заведующих отделениями ТАСС в Англии (с 1946 года), в США (с 1946 года), в Китае (с 1944 года), в Японии (с 1948 года), а также корреспондентов ТАСС в Аргентине, Афганистане, Венгрии, Ираке, Индонезии, Китае, Германии, Чехословакии, Уругвае. Среди редакционных работников ТАСС за границей 15 иностранных граждан — членов компартий зарубежных стран или рекомендованных для работы в ТАСС членами этих компартий. Из 110 технических работников ТАСС за границей (переводчики, радисты, машинистки) только 18 человек являются советскими гражданами. Остальные — местные граждане, кандидатуры которых перед оформлением на работу в отделения ТАСС согласованы с посольством или консульством СССР в той или иной стране. Наибольшее количество вакантных и занятых несоветскими гражданами должностей приходится на отделения ТАСС в таких странах, как США и Англия. Так, в Нью-Йоркском отделении ТАСС из 27 сотрудников 17 несоветских граждан (16 членов компартии США и 1 беспартийный, рекомендованный членами компартии США), в Лондонском отделении ТАСС работают 4 советских гражданина, 4 иностранных гражданина (три члена компартии Англии) и 3 должности являются вакантными. Аппарат издаваемого Лондонским отделением ТАСС информационного бюллетеня «Совет монитор», насчитывающий 31 человека, сплошь состоит из иностранных граждан.

Ряд корреспондентов ТАСС за границей не отвечает предъявляемым им требованиям как в отношении политической подготовки, так и журналистской квалификации. Бывшие корреспонденты ТАСС в Турции — Морозов, в Румынии — Лубо после возвращения их на Родину исключены из партии за неблаговидное поведение за границей. Корреспонденты ТАСС в Бельгии — т. Агишев, в Болгарии — т. Буканов и некоторые другие плохо справляются со своими обязанностями, представляют неудовлетворительные, безграмотно составленные материалы.

Руководство и контроль за работой заграничных корреспондентов ТАСС по существу никем не осуществляется. Достаточно сказать, что до 1949 года заграничные корреспонденты даже не отчитывались перед руководством ТАСС о своей работе и лишь с недавних пор было введено в практику получение от заграничных корреспондентов письменных полугодовых отчетов. Однако эта работа поставлена крайне плохо. Большинство заграничных корреспондентов по несколько лет не бывало на Родине, что неблагоприятно отражается на их деятельности. Было бы целесообразно возложить контроль за работой заграничных корреспондентов на одного из заместителей руководителя ТАСС, создав для этой цели при нем специальную группу.

Руководство ТАСС не принимает необходимых мер к закреплению в аппарате ТАСС возвращающихся из заграничных командировок корреспондентов ТАСС. Из-за этого за последние годы из системы ТАСС ушел ряд квалифицированных журналистов. Руководство ТАСС не создало также необходимых условий для работы и роста молодого пополнения, пришедшего в 1948 году из Высшей дипломатической школы МИД СССР и Московского института международных отношений, в результате чего некоторые молодые работники вскоре ушли из системы ТАСС (Синев, Савельев и др.).

Заведующий редакцией иностранной информации ТАСС т. Шталь не имеет специальной подготовки и необходимого опыта работы в области международной информации. Он не обеспечивает правильной расстановки работников редакции, в результате чего ее Тихоокеанский отдел оказался в тяжелом положении в момент такого важнейшего события, как создание Китайской народной республики. Несмотря на большой поток информации из Китая своевременно не были приняты меры для укомплектования этого отдела необходимыми работниками. Невнимание т. Шталя к работе Тихоокеанского отдела привело к тому, что здесь при переводе программы Китайской народной республики были допущены серьезные ошибки. Тов. Шталь не работает с людьми, месяцами не бывает в отделах редакции и живое, конкретное руководство работниками подменяет всевозможными совещаниями и заседаниями.

Также неблагополучно обстоит дело с кадрами в Прессбюро ТАСС, которое обеспечивает статьями республиканские, областные, городские и районные газеты СССР. Заведующий Прессбюро т. Гришанин не обеспечивает руководства порученным ему участком работы. За грубую политическую ошибку при выступлении на партийном собрании т. Гришанину Советским райкомом ВКП(б) гор. Москвы в 1949 году объявлен строгий выговор. Уровень политической и журналистской подготовки редакторов Прессбюро недостаточен. Статьи, рассылаемые Прессбюро, нередко содержат ошибки. Так, в международном обзоре, посвященном образованию Германской демократической республики, Советская контрольная комиссия была названа Союзной контрольной комиссией; в статье «Ревизионная комиссия колхоза» было указано, что члены ревизионных комиссий имеют право решающего голоса на заседаниях правлений колхозов, тогда как они пользуются правом только совещательного голоса и т.д. Недавно была задержана уже отпечатанная и подготовленная к отправке статья, содержавшая такое ошибочной положение: «...взрослые беспартийные люди в мирное время, не размышлявшие особенно много о сущности советского строя, становятся сознательными, стойкими большевиками». Ответственный руководитель ТАСС т. Пальгунов вместо того, чтобы обеспечить решительное улучшение работы Прессбюро, предпринял попытку освободить от работы в Прессбюро редактора т. Познякова, неоднократно выступавшего с острой критикой недостатков в работе Прессбюро и его заведующего т. Гришанина.

Неблагополучно обстоит дело с кадрами работников агентства и отделений ТАСС на местах. Так, в Ленинградском отделении ТАСС продолжительное время работали люди, принадлежавшие в прошлом к антипартийным группировкам, а также выходцы из дворянских семей; некоторые из них в 1949 году были репрессированы органами государственной безопасности. Среди работников ТАСС на местах есть люди, скомпрометировавшие себя неблаговидными, аморальными поступками. Руководитель Казахского телеграфного агентства Третьяков, желая сохранить за агентством излишки оборотных средств в сумме 300 тысяч рублей, сфабриковал в свой адрес подложную телеграмму от имени одного из руководителей ТАСС и предъявил ее в финансовые органы Казахской ССР. Заместитель руководителя Белорусского телеграфного агентства Быковский присваивал себе гонорар, полагавшийся авторам. Корреспондент Ленинградского отделения ТАСС Золотарев уличен в вымогательстве: он заставил стахановку фабрики «Скороход» т. Муштукову передать ему часть гонорара, переведенного ей ТАСС за статью, на том основании, что он, Золотарев, помог эту статью подготовить, хотя такая помощь являлась его служебной обязанностью.

Ответственный руководитель ТАСС т. Пальгунов устранился от работы с кадрами, не изучает деловые и политические качества работников, в результате чего ряд руководящих должностей долгое время остаются вакантными (заведующий редакцией информации для заграницы, заведующий иностранной справочной редакцией, заместитель заведующего редакцией радиопрослушивания, заведующие американским и английским отделами редакции иностранной информации и т.д.), хотя в аппарате и среди корреспондентов ТАСС есть сотрудники, которых можно было бы выдвинуть на руководящую работу. Тов. Пальгунов проявляет формальное отношение к критике его плохой работы с кадрами, высказываемой на партийных собраниях, совещаниях актива ТАСС. Он на словах соглашается с правильностью критики в свой адрес, но на деле не принимает мер к осуществлению ценных предложений.

Заместитель руководителя ТАСС по кадрам т. Селиверстов, работающий в этой должности уже шесть месяцев, мало сделал в области подбора и изучения кадров. Не принимает решительных мер к устранению из аппарата ТАСС политически сомнительных и в деловом отношении непригодных работников. Слабо связан с руководителями редакций и отделов, с партийной организацией ТАСС.

Неудовлетворительное положение с кадрами является основной причиной серьезных недостатков в деятельности ТАСС. Один из таких недостатков — систематическое нарушение ТАСС установленных ЦК ВКП(б) сроков окончания передачи материалов редакциям газет. За весь прошлый год ТАСС почти ни разу не передал материалы редакциям газет в установленный срок, т.е. в 0 час. 30 мин.

За последнее время принят ряд мер к улучшению положения с кадрами в ТАСС. Организованы и работают девятимесячные курсы подготовки работников международной информации для заграничной сети и центрального аппарата ТАСС с числом слушателей в 20 человек. В целях укрепления отделений ТАСС в Нью-Йорке и Лондоне на работу в эти отделения в 1949 году направлены четыре корреспондента, в феврале 1950 года выехали в Нью-Йорк еще два работника, в том числе заведующий Нью-Йоркским отделением ТАСС. Согласно принятому в ноябре 1949 года постановлению Совета Министров СССР, штат ТАСС в связи с возросшим объемом работы увеличен на 40 единиц редакционных работников. Распоряжением Совета Министров СССР от 30 января 1950 года Моссовет обязан выделить ТАСС в текущем году 5 квартир, которые руководство ТАСС предполагает предоставить, прежде всего, возвращающимся из заграничных командировок корреспондентам. Однако положение с кадрами в ТАСС продолжает оставаться неудовлетворительным. Интересы дела требуют освобождения от работы в ТАСС сомнительных в политическом и малоподготовленных в деловом отношении работников, укрепления важнейших участков ТАСС политически проверенными и квалифицированными работниками, а также решительного улучшения работы с кадрами со стороны ответственного руководителя ТАСС т. Пальгунова и его заместителей. Вместе с тем, в связи с возросшими задачами ТАСС и расширившимся объемом его деятельности назрела необходимость в решении ряда материально-технических вопросов работы ТАСС (строительство нового служебного здания ТАСС, улучшение системы связи для приема и передачи информации и т.д.).

Полагали бы целесообразным обязать ответственного руководителя ТАСС т. Пальгунова устранить недостатки в работе в кадрами.

В отношении улучшения материально-технических условий работы ТАСС (строительство новых служебных зданий, применения новых, современных средств связи и т.п.) полагали бы целесообразным предложить т. Пальгунову внести на рассмотрение Совета Министров СССР свои предложения по этим вопросам.

[Л. СЛЕПОВ]

[В. ЛЕБЕДЕВ]

На первом листе документа вверху слева машинописная резолюция: «т. Пальгунову. Прошу ознакомиться и представить письменные объяснения и предложения в Секретариат ЦК ВКП(б). М. Суслов. 23.III.50 г.»; в нижнем левом углу на полях и поверх текста рукописные пометы: «Архив. Л. Слепов. 23/IX 50 г.», «С. Гаврилов. 23 IX 50», ниже на полях карандашом проставлены инициалы: «И.Ш.». Справа ниже текста штамп: «Техсекретариат ОБ ЦК ВКП(б) Приложение к вх[одящему] № 04950».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 122. Л. 175—181. Незаверенная копия. Машинопись. Фамилии в скобках впечатаны.

1 Документ датируется по резолюции М.А. Суслова.

2 См. документ № 3, примечание 11.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация