Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №240

Докладная записка агитпропа ЦК М.А. Суслову о жалобе бывшей преподавательницы ЛГУ З.Н. Мелещенко

28.10.1950
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.

В письме на имя товарища Сталина И.В. т. Мелещенко З.Н. жалуется на отдельных работников Ленинградского горкома ВКП(б), препятствующих ее восстановлению на работе в качестве преподавателя диалектического и исторического материализма или истории философии в высших учебных заведениях г. Ленинграда1.

Тов. Мелещенко родилась в 1893 г., русская, член ВКП(б) с 1938 г., имеет ученую степень кандидата философских наук и звание доцента. С 1933 г. по 1943 г. она работала в высших учебных заведениях г. Казани в качестве доцента, а с 1944 по 1949 г. являлась доцентом кафедры философии в Ленинградском государственном университете. О работе т. Мелещенко имеются положительные отзывы.

В 1949 г. на партийном собрании философского факультета, при обсуждении вопроса о борьбе с космополитизмом и буржуазным объективизмом, т. Мелещенко заняла неправильную позицию, взяв под защиту доцента Шахновича, допустившего ряд ошибок в лекциях по истории религии и атеизма. В связи с этим т. Мелещенко подверглась острой критике и вскоре была уволена из университета.

Секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) т. Малин возражает против восстановления т. Мелещенко на преподавательской работе в вузах г. Ленинграда, основываясь на том, что она допустила ошибочное выступление на партийном собрании и, кроме того, что в 1913 г. она была за границей (в Париже), где с 1906 г. проживает ее сестра, с которой она поддерживала переписку2.

Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) признает доводы т. Малина недостаточно убедительными и считает возможным предоставить т. Ме-лещенко преподавательскую работу по специальности в одном из высших учебных заведений г. Ленинграда.

Просим Вашего согласия.

В. КРУЖКОВ

М. ЯКОВЛЕВ

28/X-50 г.

На документе пометы: внизу под текстом — «Тов. Яковлеву М.Д. 30 Х 50 г. С. Гаврилов», вверху слева по тексту — «В архив. 30. XI. 1950 г. Д. Попов», внизу слева на полях — «Архив. С. Гаврилов. 30. XI. 50 г.», инициалы «И.Ш.», под датой проставлен «№ 21/1524». Вверху справа над текстом штамп: «Ц.К. В.К.П.(б). 123020. д. 6. 30 окт[ября] 1950. Подлежит возврату в Техсекретариат ОБ».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 382. Л. 246. Машинопись. Подписи-автографы.

1 В письме З.Н. Мелещенко, поступившем в ЦК 27 июля 1950 г., обращение к И.В. Сталину с личным делом автор объяснила тем, что «в нем есть доля общего нашего партийного дела — а именно зажим критики и самокритики, клевета как средство борьбы против критикующего, недопустимые методы полемики в научной и педагогической работе и наконец — полное невнимание, бездушие к личности и судьбе советского человека и коммуниста». В письме подробно описывались обращения автора в различные партийные инстанции, вплоть до КПК при ЦК ВКП(б), после чего она была принята в секторе вузов Агитпропа ЦК (куда было передано ее заявление). З.Н. Мелещенко писала: «Вот уже год, как я добиваюсь правды — все сочувствуют, даже признают, что “был перегиб”… но “что поделаешь… лес рубят — щепки летят”». И далее: «Я пять месяцев без работы. Мне указывают, что здесь многие и по году без работы — и без надежды на нее». В конце письма, прося о помощи, обещала «честно и плодотворно работать из всех сил, что мне еще отмерено жизнью» (Там же. Л. 248 об. — 255 об. — 257). К письму прилагалась рукописная выписка из трудовой книжки З.Н. Мелещенко с перечислением поощрений и награждений (Там же. Л. 258).

Среди нескольких других материалов, приложенных к архивному делу З.Н. Мелещенко (Там же. Л. 259—274), имеется ее автобиография (Там же. Л. 272 об. — 273) с разделом «Связи с заграницей и пребывание там», в котором говорится:

«Была за границей в 1913 г. около 2-х месяцев в Париже, в Сорбонне, на курсах для преподавателей французского языка; была командирована Педагогическим Институтом в числе 5-ти лучших студентов.

За границей с 1906 г. проживает моя сестра, Лидия Николаевна. Уехала она за границу в связи с закрытием СПБ консерватории в 1906 г.: после забастовок и массового увольнения студентов. Сестра в то время оканчивала курс и считалась одной из лучших пианисток. Ей и еще нескольким студенткам помогли выехать за границу демократически настроенные профессора, собравшие для них денег. Сестра окончила консерваторию в Милане, позже Музыкальную Академию в Болонье и стала известной в Италии пианисткой, давала концерты и уроки. С 1919 г. жила в Париже своим музыкальным трудом. Замужем за французом, по профессии экономистом и музыкантом, поскольку могу судить — коммунистом — сотрудничал в журнале А. Барбюса. Сейчас сестра — старуха, 66 лет, мужу 68 л[ет.] Переписывалась с сестрой нерегулярно, 1—2 раза в год; сейчас переписка оборвалась, сестра сообщила в конце лета, что вследствие дороговизны они думают уехать из Парижа на юг — и где сейчас — не знаю» (Там же. Л. 273).

2 Из записки секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) В.Н. Малина заместителю заведующего Агитпропом ЦК Д.М. Попову от 19 октября 1950 г.: «При обсуждении вопроса о борьбе с космополитизмом и буржуазным объективизмом в философской науке т. Мелещенко в своих выступлениях на партийном собрании философского факультета в 1949 г. умаляла достоинство советской науки, пропагандировала неправильное утверждение, будто бы у нас существует недооценка роли западноевропейской философии, выгораживала порочные курсы философствующих космополитов» (Там же. Л. 247).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация