Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №53

Письмо заведующего 3-м западным отделом НКИД СССР Е.В. Рубинина и ответствененного референта 3-го западного отдела НКИД СССР С.Л. Столяра 2-му секретарю полномочного представительства СССР в США Г.И. Гохману о заключении консульской конввенции с США

09.04.1934
Секретно

Уважаемый тов. Гохман,

Сегодня наш Правовой отдел устроил первое предварительное совещание по вопросу о Консульской конвенции с США. За основу состоявшегося обмена мнениями был взят Договор о дружбе, торговле и консульских правах между Латвией и США от 10 апреля 1928 г. Это никоим образом не означает, что содержание этого договора должно послужить основой нашей Консульской конвенции с США. Латвийский договор был взят как типовая для США форма консульского договора.

Так как протокола нашего совещания нет, сообщаем Вам вкратце общее направление состоявшегося сугубо предварительного обмена мнениями. Исходным пунктом является упоминание в двух-трех местах обмена нотами между Рузвельтом и Литвиновым о Консульской конвенции, которая будет заключена. Конкретно в этой переписке упоминаются пункты о религии, о защите граждан и об извещении в случае арестов.

О форме конвенции. Совещание остановилось на той мысли, что желательно выработать довольно сжатый, не слишком детализированный текст именно консульского соглашения (а не договора о дружбе и т.д.), с включением вопросов о поселении и общеправовой защите, опять-таки в очень сжатой форме.

Текстуальной основой конвенции послужат наши договора с Германией. Однако много статей из Американо-латвийского договора приемлемы для нас. Конечно, повсюду будут оговорки «соответственно местным законам», причем необходима осторожность в том смысле, что американцы в случае конфликта могут потребовать указать им, где, что и как написано в наших законах.

Возникает ряд вопросов следующего порядка:

Установить ли порядок агремана или обычной экзекватуры.

Рамки юрисдикции консулов (см., например, ст. 23 латвийского договора, где консул получает неприемлемые для нас права вмешательства во все конфликты, происходящие на судах его страны в портах страны пребывания).

Не перечисляем всех вопросов, затронутых по всем статьям, ибо, как мы уже указали выше, совещание пока что затронуло только самое общее направление и характер будущей конвенции.

Просим Вас обсудить этот вопрос у Вас и сообщить нам в срочном порядке все Ваши соображения и предложения. К концу апреля месяца здесь будет готов первый проект конвенции, который Вам, конечно, будет переслан.

С тов. приветом

Зав. 3-м Западным отделом РУБИНИН

Отв. референт СТОЛЯР

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 17. П. 130. Д. 355. Л. 106—106 об. Копия.

1 Гохман Григорий Ильич — в 1934 г. ответственный референт 3-го Западного отдела НКИД СССР. 1934—1938 гг. 2-й секретарь, заведующий Консульским отделом полпредства СССР в США. С октября 1938 г. заведующий 3-м Западным отделом НКИД СССР. Репрессирован. Реабилитирован.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация