Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №77

Запись беседы заведующего экономической частью НКИД СССР Б.Д. Розенблюма и заместителя заведующего 2-м восточным отделом НКИД СССР П.Ю. Борового с представителями международного института тихоокеанских отношений Э. Картером и Барнсом о деятельности

28.05.1934
Секретно Размечено:

Крестинскому

Стомонякову

во 2-й Восточный отдел

в 3-й Западный отдел

в Экономическую часть

По поручению Б.С. Стомонякова мы встретились с Картером и Барнсом на чае, устроенном формально тихоокеанским кабинетом Ком[мунистической] Академии, и были представлены им как сотрудники К[оммунистической] А[кадемии]. Присутствовали, кроме нас, Войтинский3, Абрамсон4 и Канторович5.

Деловая часть беседы приняла форму вопросов с нашей стороны о характере и задачах Института и ответов, в основном Картера, попутно дополняемых Барнсом. Передаем вопросы и ответы:

Структура Института. Институт составляется из национальных Тихоокеанских институтов, образуемых странами, входящими в Международный институт. Такие национальные ин[ститу]ты, являющиеся своего рода секциями Международного ин[ститу]та, имеются в США, Японии, Китае, Англии, Канаде, Филиппинах, Австралии, Новой Зеландии. Предполагается организация такого ин[ститу]та в Голландии. Во главе Ин[ститу]та стоит Тихоокеанский Совет, составленный из представителей каждой страны, входящей в Ин[ститу]т (по одному представителю от страны).

Состав национальных институтов. Национальные институты состоят из научных учреждений, занимающихся тихоокеанскими проблемами (ин[ститу]ты, университеты, академии). В капиталистических странах (выражение Картера) в состав национальных ин[ститу]тов входят и банки и монополистические организации, «имеющие интерес к научному изучению тихоокеанских проблем». В качестве примера таких организаций Картер назвал Мицубиси6 и Мицуи7. Лица, входящие в Ин[ститу]т, не могут занимать политических должностей, в первую очередь они не могут работать в министерствах иностранных дел. Впрочем, в состав Ин[ститу]та, например в Америке, входят и лица, занимающие должности в министерствах, например один заведующий секцией Министерства земледелия. Однако в этом случае эти лица входят в Ин[ститу]т, лишь поскольку они заняты научной проработкой тихоокеанских проблем и лишь в своем качестве научных работников.

Проблемы, которыми занимается Институт. Институт занимается в основном экономическими и социальными проблемами бассейна Тихого океана. Чисто политические проблемы, как, например, разоружение, он не ставит, но занимается вопросами, связанными с этими политическими проблемами, например борьба за сырьевые базы и т.д.

Конференции Института. До сих пор через каждые 2 года Ин[ститу]т созывал конференции. Сейчас обсуждается вопрос о том, не созывать ли конференции раз в 3 года. Окончательное решение будет принято в сентябре этого года. На конференции проходит свободный обмен мнениями. Все материалы, по которым идет дискуссия, рассылаются заранее. Никаких решений или резолюций не принимается. Задача дискуссий ознакомить одни страны с точкой зрения других стран по рассматриваемым проблемам. Повестка намечается Тихоокеанским Советом по предложению той или иной делегации, поддержанному большинством, либо при отсутствии возражения большинства.

На повестке поставлен вопрос о 4 экономических программах — эксперимент Рузвельта, имперская британская политика, японская экономическая политика и 2-я пятилетка на Дальнем Востоке СССР. По выражению Картера, на повестке «соревнование систем».

Обязанности членов Института. В обязанности членов Ин[ститу]та — национальных секций входит:

а) сотрудничать в изданиях Ин[ститу]та, в первую очередь в журнале «Пасифик афферс»;

б) осуществлять взаимный обмен с другими национальными институтами в целях взаимной информации об экономической и социальной жизни тихоокеанских стран;

в) представлять конференции Ин[ститу]та документы по вопросам экономической и социальной жизни страны национального ин[ститу]та;

г) желательна, но не обязательна посылка делегаций на конференции Ин[ститу]та.

Финансовая организация Института. Институт существует на добровольные отчисления национальных институтов. Никакого обязательного взноса нет. В настоящее время часть национальных ин[ститу]тов и не вносит никакой платы. Мыслится, что вновь вступающие институты в первые годы ничего не платят. В настоящее время вносят плату США, Япония, Китай, Канада, Англия. Характерно, что Англия платит меньше Китая.

Преобладание американского влияния в Ин[ститу]те. Картер отрицает формальное преобладание американского влияния в Ин[ститу]те. Однако он признает, что американская секция — наиболее активный член Ин[ститу]та. Сейчас председатель Тихоокеанского ин[ститу]та американец — Бекер8, бывший морской министр. (Правда, председатель избирается только на 2 года.) Генеральный секретарь Ин[ститу]та — все время американец. Основные средства Ин[ститу]та поступают из Америки.

Следующая конференция и ее программа. Следующая конференция состоится либо в августе 1935 г., либо в августе 1936 г., в зависимости от того, как решится вопрос о периоде между конференциями, и будет происходить, вероятнее всего, в США.

Участие СССР. СССР числится формально членом Ин[ститу]та в лице ВОКСа. Бывший председатель ВОКСа т. Петров формально входил в Тихоокеанский Совет. Практически ВОКС никакой работы в Ин[ститу]те не вел. Институт заинтересован в оживлении нашего участия в его работах. Сейчас порвалась и формальная связь с Ин[ститу]том, поскольку т. Петров из ВОКСа ушел. СССР был приглашен участвовать в Ин[ститу]те единогласно на Шанхайской конференции 1931 г. Это официальное приглашение сохраняет силу и сейчас. Вступление СССР в Ин[ститу]т и активизация его участия, по мнению Картера, весьма желательна. Ин[ститу]т гарантирует публикацию в его журналах и изданиях всех наших статей и работ, независимо от темы и освещения материала, без всякой цензуры. Возможно, что те или иные статьи вызовут возражения тех или иных стран, тогда пусть они отвечают контраргументами. Он не боится любых наших высказываний по самым острым проблемам Тихого океана, например советский Китай, британская эксплуатация Индии и т.д. О нашей работе и производимой нами реконструкции Дальнего Востока мало знают. Мы заинтересованы в расширении информации об этом. Со своей стороны, Картер хочет, чтобы капиталисты также знали нас и изучали нас, как мы знаем и изучаем капиталистов. Картер удивлен, почему мы до сих пор не использовали Ин[ститу]т, который предлагает нам свои услуги для распространения желательной для нас информации о советском Дальнем Востоке и нашей научной исследовательской работе по общим проблемам Тихого океана.

В заключение беседы Барнс прямо спросил нас, по каким причинам мы до сих пор, несмотря на все предложения и очевидную выгодность для нас использования Института, уклонялись от этого. Мы ответили, что, не зная достаточно детально содержания работ и задач Ин[ститу]та, мы, естественно, не могли его использовать. После полученной информации и подробного изучения оставленных Картером изданий Ин[ститу]та легче будет составить себе представление о том, как нам нужно относиться к Ин[ститу]ту, и прийти к тому или иному решению о нашем в нем участии.

Зав. Эк[ономической] частью РОЗЕНБЛЮМ

Пом. зав. 2-м Вост[очным] отд[елом] БОРОВОЙ

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 17. П. 129. Д. 344. Л. 24—28. Копия.

1 Боровой Павел Юльевич — заместитель заведующего 2-м Дальневосточным отделом НКИД СССР. В дальнейшем вице-консул генерального консульства СССР в Нью-Йорке. Репрессирован. Реабилитирован посмертно.

2 Картер Эдвард Кларк — американский ученый и общественный деятель. В 1926—1933 гг. секретарь американской секции международного Института тихоокеанских отношений. С 1933 г. генеральный секретарь, а с 1946 г. исполнительный вице-президент Института (до 1948 г.). В 1947—1948 гг. судья военного трибунала в Нюрнберге. В 1941—1950 гг. возглавлял Общественный комитет по помощи СССР. Был директором Американо-русского института.

3 Войтинский (Зархин) Григорий Наумович (1893—1953) — в 1920—1927 гг. сотрудник исполкома Коминтерна (ИККИ). С 1929 г. по 1948 г. научный сотрудник Института мирового хозяйства и мировой политики АН СССР. Работал также в Институте тихоокеанских отношений (Москва), Институте истории АН СССР.

4 Абрамсон Эммануил Моисеевич (1898—1938) — ученый-востоковед, специалист по Китаю. Сотрудничал в Коминтерне, был членом Дальневосточного секретариата ИККИ. В 1935—1937 гг. работал в Институте мирового хозяйства и мировой политики АН СССР. Репрессирован. Реабилитирован посмертно.

5 Канторович Анатолий Яковлевич (псевдонимы Аякс, Н. Терентьев) (1896—1944) — с 1922 по 1932 г. сотрудник Наркоминдела СССР. В 1932—1944 гг. заведующий иностранным отделом «Известий», научный сотрудник Института мирового хозяйства и мировой политики АН СССР. Являлся также секретарем Института тихоокеанских отношений.

6 «Мицубиси» — финансово-промышленная группа Японии, основана в конце XIX в.

7 «Мицуи» — финансово-промышленная группа Японии, основана в конце XIX в.

8 По-видимому, речь идет о Бейкере Ньютоне Диле (1871—1937) — военном министре (1916—1921) в правительстве Вудро Вильсона.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация