Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №99

Письмо советника полпредства СССР в США Б.Е. Сквирского народному комиссару по иностранным делам СССР М.М. Литвинову по вопросам советско-американских отношений

18.07.1934
Вашингтон, 19 июля 1934 г.

Секретно

Уважаемый Максим Максимович,

Со времени посылки последней почты в конце апреля с[его] г[ода] полпредство сносилось с Госдепартаментом по следующим вопросам:

1. Предложение НКИД об оформлении взаимной практики исполнения судебных поручений между обоими государствами в виде конвенции или в виде обычного обмена нотами.

Препровождая Госдепартаменту документы по делу Дмитриева1, полученные нами от НКИД, мы 30 апреля с.г. предложили Департаменту оформить для будущего вышеуказанную практику. 10 мая с.г. Госдепартамент известил полпредство о том, что вопрос этот обсуждается и что Департамент снесется с полпредством позже. До сих пор, однако, Департамент к вопросу не возвращается.

2. Предложение Госдепартамента об обмене диппочтой неконфиденциального характера.

По получении инструкции НКИД полпредство снеслось 30 апреля с.г. с Госдепартаментом, сообщив о согласии Наркоминдела на организацию такого обмена и указав те поправки к тексту соглашения, которые выдвинул НКИД. Госдепартамент до сих пор еще не дал официального ответа на наше контрпредложение (см. доп. письмо от 21/VII.34).

3. Маркировка товаров.

После неоднократных бесед с Госдепартаментом последний добился у казначейства права для наших организаций маркировать товары трояким путем: 1) «СДЕЛАНО В СОЮЗЕ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕС-ПУБЛИК», 2) «СДЕЛАНО В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ», 3) «СДЕЛАНО В СССР (РОССИЯ)». Наши организации сначала маркировали товары сокращенным «Сделано в СССР», что кончилось наложением штрафа на товары ввиду того, что американские законы запрещают сокращенную маркировку буквами. Полпредству пришлось вмешаться в дело, и я лично добился отмены штрафа после свидания с Моргентау.

Казначейство согласилось на сокращенную маркировку «Советский Союз». Наши советские организации, однако, стали посылать товары с маркой «СССР (Россия)», каковую марку нужно было узаконить, чтобы избежать новых недоразумений. 19 июня Госдепартамент сообщил письмом, что все приведенные выше три маркировки согласованы с Казначейством.

Когда наши организации перестанут употреблять третью маркировку, мы сможем уведомить Казначейство об аннулировании ее.

4. Вопрос о денежных переводах через американские почтовые отделения в адрес Торгсина в СССР.

Американские почтовые отделения не принимают денежных переводов в СССР, что тормозит и затрудняет работу Торгсина в США. Чтобы выяснить, нельзя ли будет добиться временного решения вопроса, полпредство в порядке информации и справки поставило устно вопрос перед Келли, который навел нужные справки и устно же, по телефону, сообщил, что без специальной конвенции между почтовыми ведомствами обеих стран вопроса разрешить нельзя будет.

5. «Ранг» нашего морского атташе и его помощника.

Вопрос этот ставился Госдепартаментом и был разрешен в том смысле, что «ранг» Ораса2 будет соответствовать рангу контр-адмирала, а Якимичева3 — командира.

6. Вопрос о деятельности бывшего ген[ерального] консула в Сиэтле Богоявленского4.

Госдепартамент известил нас письмом от 12 июня с.г., что после 16 ноября 1933 г., когда СССР был признан США, Богоявленский прекратил свою «консульскую» деятельность. Он закрыл свою контору и покинул Сиэтл.

7. Вопрос о визах.

После последнего ответа Госдепартамента на наше предложение о визах и прочих консульских сборах вопрос больше не поднимался ни нами, ни Госдепартаментом.

8. Патенты5 для вице-консулов и завконсотделом полпредства.

Окончательное оформление положения наших вице-консулов и завконсотделом полпредства Госдепартамент считал возможным лишь по получении специального документа, удостоверяющего назначение этих лиц полномочными органами СССР. Телеграмму НКИД в адрес полпредства Госдепартамент считал достаточной. По получении Госдепартаментом копии такой телеграммы от полпредства он прислал патенты для всех пяти лиц.

С тов. приветом,

Б. СКВИРСКИЙ

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 17. П. 129. Д. 342. Л. 161—163. Подлинник.

1 «Дело Дмитриева» — речь идет об американском гражданине, у которого срок визы на пребывание в СССР оказался просроченным.

2 Орас Павел Юрьевич — военно-морской атташе при полпредстве СССР в США.

3 Якимичев Александр Михайлович — помощник военно-морского атташе при полпредстве СССР в США.

4 Богоявленский Николай Вячеславович (р. 1867—?) — в 1913—1933 гг. генеральный консул России в Номе (Аляска) и Сиэтле (штат Вашингтон).

5 Очевидно, имеются в виду экзекватуры.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация