Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №69

Запись беседы первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом США в СССР А. Кэрком по вопросу об урегулировании расчетов по Ленд-Лизу

02.08.1950
Секретно

Сегодня принял посла США А. Кэрка по его просьбе.

В беседе Кэрк сказал, что правительство США до сего времени не получило ответа на две своих ноты от 15 июня 1950 г. — по вопросу о ленд-лизе и о компенсации американским фирмам за патенты1.

Я ответил, что эти ноты в настоящее время изучаются.

С целью позондировать Кэрка по существу вопроса я заметил, что обращает на себя внимание тот факт, что в указанных выше нотах правительства США не содержится предложений, которые могли бы облегчить задачу урегулирования вопроса о ленд-лизе.

Кэрк ничего не сказал по существу этого моего замечания, но заявил, что правительство США хотело бы скорее урегулировать весь этот вопрос. При этом он заметил, что предложение правительства США относительно урегулирования расчетов по ленд-лизу с СССР соответствует принципам, на основе которых уже достигнуты соглашения с правительствами Бельгии и Англии2.

Я выразил несогласие с этим заявлением Кэрка, указав, что имеющиеся прецеденты по урегулированию расчетов по ленд-лизу между США и другими странами не соответствуют тем предложениям, которые были сделаны правительством США Советскому Союзу. Я отметил, что условия, на которых достигнуто соглашение о расчетах по ленд-лизу, например, с Англией, были более благоприятны для Англии, чем те условия, которые предлагаются Советскому Союзу. Кэрк не оспаривал этого заявления.

Кэрк затем затронул вопрос о возвращении полученных по ленд-лизу 186 военно-морских судов и вопрос о компенсации американских патентодержателей.

Я сказал, что эти, как и другие поставленные в упомянутых нотах вопросы, изучаются. При этом я добавил, что, как послу, очевидно, известно, многие из упомянутых судов пришли в негодность как устарелые. Кэрк не возражал против моего замечания и добавил, что, несомненно, часть этих судов пришла уже в негодность.

В отношении урегулирования вопроса о выплате компенсации патентодержателям США я сказал, что, как следует из информации, полученной от cоветской Закупочной комиссии, которая непосредственно ведет переговоры по этому вопросу с американскими фирмами, советская сторона всегда была готова обсуждать этот вопрос, но с американской стороны не было проявлено должного желания. В результате соглашение было достигнуто лишь с одной американской фирмой — «Макс Миллер и КЧ».

В конце беседы Кэрк затронул вопрос о своей поездке в Берлин. Он сказал, что выедет в Берлин 12 августа и вернется 17 августа. В Берлине, по словам Кэрка, он собирается повидаться со своими друзьями и купить себе очки. Кроме того, он собирается из Берлина отправить своего сына учиться в США. Кэрк сказал, что его сын уже хорошо говорит по-русски.

Кэрк сообщил также, что вместе с ним на самолете 12 августа собирается выехать из Москвы во Франкфурт военный атташе США О’Даниэль3. Вместо Даниэля уже назначен и скоро приедет в Советский Союз новый военный атташе США Гроу4. Он сказал, что ввиду непродолжительности поездки в Берлин он хотел бы получить выездную и въездную советские визы одновременно без задержки. Я ответил, что Консульскому управлению будут даны указания оформить визы без задержки.

Заканчивая беседу, Кэрк как бы между прочим заметил, что на приеме в посольстве США в День независимости США 4 июля было очень мало русских — всего 9 человек из 40 приглашенных.

Я ограничился замечанием, что это, возможно, объясняется тем, что в настоящее время многие из приглашенных проводят отпуск и находятся вне города Москвы.

На приеме присутствовал 1 секретарь Отдела США т. Афанасьев Д.К.

А. ГРОМЫКО

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 23. П. 32. Д. 27. Л. 39—40.

Приложение 1

ПИСЬМО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ США Дж. Е. УЭББА ВРЕМЕННОМУ ПОВЕРЕННОМУ В ДЕЛАХ СССР В США БАЗЫКИНУ В.И.

15 июня 1950 г.

Сэр,

Я ссылаюсь на Вашу ноту от 30 сентября 1949 года относительно урегулирования обязательств Вашего Правительства по Соглашению о ленд-лизе от 11 июня 1942 года.

Правительство Соединенных Штатов с удовлетворением отмечает факт возвращения Соединенным Штатам двадцати семи фрегатов и одного ледокола в соответствии со статьей V Основного Соглашения по ленд-лизу и в соответствии с «Соглашением о сроках и порядке возвращения трех ледоколов и двадцати семи фрегатов Военно-морского флота США, полученных Союзом Советских Социалистических Республик по ленд-лизу» от 27 сентября 1949 г.

Что касается двух ледоколов, которые не были возвращены Соединенным Штатам к 1 декабря 1949 года в соответствии с Соглашением от 27 сентября 1949 года и о которых Советское Правительство 12 ноября 1949 года сообщило Правительству США, что они будут возвращены в Германии или в Японии к 30 июня 1950 года, то Правительство США желает выразить свое сожаление по поводу того, что Советское Правительство находит в настоящее время невозможным доставить эти суда до ноября или декабря 1950 года. Ожидается, что Советское Правительство предпримет все необходимые меры для того, чтобы возвратить эти суда при первой же представившейся возможности.

Что касается других 186 военно-морских судов, с просьбой о возвращении которых Правительство США официально обратилось 7 октября 1948 года5 в соответствии со статьей V Основного Соглашения по ленд-лизу, то Правительство Соединенных Штатов поняло из ноты Вашего Правительства от 9 декабря 1948 года6, что советские военно-морские эксперты были назначены не только для урегулирования вопроса о возвращении ледоколов и фрегатов, но и для обсуждения вопроса о возвращении других военно-морских судов, требуемых Соединенными Штатами, а также вопроса о том, как поступить с остальными военно-морскими судами Соединенных Штатов, которые продолжают находиться в ведении Советского Союза. Однако советские военно-морские эксперты вернулись в Советский Союз, не рассмотрев вопроса о возвращении других 186 военно-морских судов, несмотря на личную просьбу г-на Торпа к Послу Панюшкину о том, чтобы были продолжены переговоры относительно остающихся судов.

Ввиду того, что Советское Правительство все еще не выполнило просьбу Правительства Соединенных Штатов о возвращении 186 судов, Правительство Соединенных Штатов должно поэтому считать, что Ваше Правительство продолжает не выполнять обязательства, вытекающие из статьи V Основного Соглашения по ленд-лизу. Однако для того, чтобы этот вопрос мог быть разрешен в кратчайший срок, Правительство Соединенных Штатов предлагает возобновить переговоры военно-морских экспертов обоих правительств в Вашингтоне 15 июля 1950 года или раньше.

Вопрос о патентах изложен в отдельной ноте, направляемой одновременно с этой нотой7.

Что касается вопроса о возвращении 186 военно-морских судов и выплаты компенсации патентодержателям Соединенных Штатов, то Правительство Соединенных Штатов вновь желает указать, что обязательство Правительства Союза Советских Социалистических Республик возвратить предметы, полученные по ленд-лизу, специально оговорено в статье V Соглашения от 11 июня 1942 года и обязательство Правительства Союза Советских Социалистических Республик выплатить компенсацию патентодержателям США также оговорено в статье IV этого Соглашения. Ожидается ввиду этого, что Правительство Союза Советских Социалистических Республик предпримет немедленные действия с тем, чтобы исправить допущенное им невыполнение своих обязательств по этим вопросам.

Как уже неоднократно заявлялось представителями Правительства Соединенных Штатов со времени начала переговоров в апреле 1947 года, предложения Правительства Соединенных Штатов в отношении общего урегулирования расчетов по ленд-лизу следуют тем же принципам урегулирований, которые уже были достигнуты с другими правительствами. Никаких платежей не требуется ни за помощь по ленд-лизу, использованную в военных усилиях, ни за предметы «военного характера», которые могут оставаться в пользовании Советского Союза в соответствии с урегулированием. Правительство Соединенных Штатов просит оплатить только справедливую стоимость предметов «гражданского характера», оставшихся в Союзе Советских Социалистических Республик на момент окончания войны и представляющих ценность для советской экономики в мирное время. Инвентарный список предметов «гражданского характера», которые, по подсчетам Правительства Соединенных Штатов, остались в Советском Союзе для послевоенного использования, оценивается в 2 600 миллионов долларов, при этом следует подчеркнуть, что эта сумма представляет собой не ту стоимость, в которую первоначально обошлись Правительству США все предметы «гражданского характера», поставленные Советскому Союзу, а пониженную стоимость оставшихся предметов, при подсчете которых щедрым образом были учтены потери. Поэтому очень важное значение имеет то, что Правительство Соединенных Штатов не просит полной компенсации стоимости, которую в мирное время представляют собою эти предметы для советской экономики, а предложило согласиться, в интересах взаимно удовлетворительного соглашения, на сумму в 1 300 миллионов долларов. Стремясь достигнуть быстрого соглашения, Правительство Соединенных Штатов пошло на дальнейшее сокращение этой суммы до 1 миллиарда долларов.

В противоположность этим действиям Правительства Соединенных Штатов Советское Правительство увеличило предложенную им сумму только с 170 миллионов долларов до 200 миллионов долларов и не пошло на какое-либо дальнейшее увеличение предложенной им суммы, несмотря на то, что Соединенные Штаты существенно сократили предложенную ими сумму. Поскольку Советское Правительство до настоящего времени не увеличило предложенной им суммы до подходящих размеров, у Правительства Соединенных Штатов возникло сомнение в серьезности высказанного Советским Правительством намерения достичь быстрого и взаимно удовлетворительного общего урегулирования посредством переговоров. Правительство Соединенных Штатов желает, однако, заявить о своем постоянном стремлении вести переговоры по вопросу об общем урегулировании и желает далее выразить свою готовность серьезно рассмотреть любое конструктивное предложение, которое может быть сделано Советским Правительством с целью достижения быстрого и приемлемого урегулирования.

Что касается замечания, содержащегося в Вашей ноте от 30 сентября 1949 года8, о том, что условия выплаты кредита являются дискриминационными, то Правительство США желает повторить, что условия, предложенные в его ноте от 3 сентября 1948 года9, а именно: 2 процента годовых, исчисляемых с 1 июля 1946 года, и основной долг, подлежащий выплате с 1-го июля 1946 года тридцатью годовыми взносами, начиная через пять лет после 1-го июля 1946 года, являются столь же благоприятными, как и условия, предоставленные любой другой стране при урегулировании расчетов, охватывающих лишь ленд-лиз и военные счета. Вопрос об условиях кредита должен, однако, рассматриваться в зависимости от общей суммы урегулирования. Поэтому предлагается, чтобы этот вопрос мог быть соответствующим образом обсужден одновременно с вопросом об общей сумме платежей.

Правительство Соединенных Штатов считает, что если Советское Правительство сделает справедливое и подходящее предложение, то этим будет создана основа для быстрого и взаимно удовлетворительного урегулирования задолженности Советского Союза по ленд-лизу.

Полагая, что Советское Правительство намеревается сделать именно такое предложение, Правительство Соединенных Штатов предлагает, чтобы представители Правительства Союза Советских Социалистических Республик и Правительства Соединенных Штатов встретились в Вашингтоне 15 июля 1950 года или раньше с тем, чтобы вопрос об урегулировании расчетов по ленд-лизу мог получить скорое и взаимно удовлетворительное разрешение.

Примите, Сэр, еще раз заверения в моем высоком уважении10.

За Государственного секретаря

Джеймс Е. УЭББ

АВП РФ. Ф. 192. Оп. 17а. П. 167. Д. 2. Л. 158—163.

Приложение 2

ПИСЬМО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ США Дж.Е. УЭББА ВРЕМЕННОМУ ПОВЕРЕННОМУ В ДЕЛАХ СССР В США В.И. БАЗЫКИНУ

15 июня 1950 г.

Сэр,

Я ссылаюсь на Вашу ноту от 30 сентября 1949 года относительно обязательства Вашего Правительства компенсировать патентодержателей США согласно статье IV Основного Соглашения по ленд-лизу от 11 июня 1942 года, что было предметом нот Правительства США от 12 октября 1948 года11 и 8 августа 1949 года12.

Правительство США считает необходимым снова напомнить Советскому Правительству о его обязательстве, ясно сформулированном в статье IV Основного Соглашения по ленд-лизу, которая предусматривает, что Советское Правительство, по предложению Президента Соединенных Штатов, примет меры или произведет платежи, необходимые для защиты патентодержателей США. Предложение президента было должным образом доведено до сведения Вашего Правительства нотой Правительства США от 12 октября 1948 года.

Правительство Соединенных Штатов с удовлетворением приняло к сведению советскую ноту от 30-го сентября 1949 года, которой Правительство США было информировано о готовности Советского Правительства продолжить переговоры с заинтересованными фирмами Соединенных Штатов относительно выплаты им компенсации за использование их запатентованных процессов в Союзе Советских Социалистических Республик.

Однако в связи с содержащимся в Вашей ноте от 30 сентября 1949 года заявлением, что Правительство Соединенных Штатов заняло позицию, по которой соглашения с патентодержателями не должны вступать в силу до достижения общего соглашения об урегулировании расчетов по ленд-лизу, должно быть отмечено, что Правительство США всегда придерживалось той позиции, что согласно статье IV Советское Правительство ясно обязывалось достичь соглашения с патентодержателями США немедленно по предложению Президента Соединенных Штатов.

Правительство Соединенных Штатов приняло также к сведению факт заключения соглашения с фирмой «Макс Б. Миллер энд КЧ, Инк». Однако с момента заключения этого соглашения не было никаких признаков того, что с советской стороны предпринимаются усилия к заключению соглашений с другими шестью патентодержателями. Совсем наоборот — две фирмы, которым в течение продолжительного времени задерживается выплата компенсации Советским Правительством согласно статье IV Основного Соглашения по ленд-лизу, пошли на то, что предъявили иск Правительству Соединенных Штатов, добиваясь получения компенсации, которая, по их мнению, причитается им. Поэтому становится необходимым отметить, что выраженные Советским Правительством намерения не соответствуют его действиям. До тех пор пока Правительство Союза Советских Социалистических Республик не вступит в серьезные переговоры с остальными шестью патентодержателями Соединенных Штатов и не обеспечит надлежащей компенсации за их запатентованные процессы, не может быть другой альтернативы, как только считать, что Советское Правительство явно не выполняет своих обязательств по статье IV Основного Соглашения по ленд-лизу.

Правительство Соединенных Штатов не может понять причин, вследствие которых Правительство Союза Советских Социалистических Республик уклоняется от выплаты компенсации шести патентодержателям Соединенных Штатов. Поэтому выражается просьба, чтобы Советское Правительство немедленно представило Правительству Соединенных Штатов подробное изложение причин невыполнения Правительством Союза Советских Социалистических Республик своего обязательства по статье IV Соглашения от 11 июня 1942 года.

Примите, Сэр, еще раз заверения в моем высоком уважении13.

За Государственного секретаря

Джеймс Е. УЭББ

АВП РФ Ф. 192. Оп. 17а. П. 167. Д. 2. Л. 148—150.

Приложение 3

Перевод с английского

ТЕЛЕГРАММА ПОСЛА США В СССР А. КЭРКА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКРЕТАРЮ США Д. АЧЕСОНУ

Москва, 17.00., 4 августа 1950 г.

Секретно

301. В дополнение к телеграмме Посольства 289 от 3 августа13. В течение примерно 15 минут обсуждал с Громыко вопрос о советском ответе на наши ноты от 15 июня относительно переговоров по ленд-лизу; обнаружил, что он хорошо информирован по фактической стороне дела, но, очевидно, не вполне знаком с нашим предложением о встрече 15 июля. В том, что касается компенсации за патенты, он напомнил об урегулировании с фирмой «Миллер», но, когда я задал вопрос о том, почему остальные 6 остаются неурегулированными вот уже 5 лет, он повел себя уклончиво, сославшись на то, что патентодержатели не проявляют желания к сотрудничеству, но в конечном итоге изменил эту позицию, заявив, что советское посольство в Вашингтоне обладает полномочиями в этом вопросе, располагая экспертами, находящимися под его контролем. Я сказал, что надеюсь, что эти компании смогут безотлагательно получить компенсацию.

В том, что касается ноты 12614, Громыко оказался в крайне затруднительном положении из-за задержек с возвращением ледоколов и 186 судов других классов, заявив, что ледоколы зажаты в арктических льдах, но есть хорошие шансы на то, что они высвободятся позже и что упомянутые суда являются устаревшими. Я ответил, что возвращение малых судов не составляет большую проблему и что многие из них на самом деле нельзя назвать «устаревшими».

Здесь мы перешли к вопросу общего урегулирования, и он сказал, что в нашей последней ноте не содержалось никаких новых предложений. Это, сказал я, правильно, поскольку мы уже снизили наше предложение с 2 600 миллионов до 1 300 миллионов, а затем и до 1000 миллионов, и теперь настала очередь советской стороны сделать разумное предложение, так как она увеличила свое предложение со 175 миллионов только до 200 миллионов, а такие суммы вряд ли могут быть названы очень значительными с учетом общей первоначальной стоимости для Соединенных Штатов. Затем он стал развивать знакомую тему менее благоприятствуемой нации, на что я сказал, что, по нашему мнению, дело не обстоит таким образом, что мы предлагаем весьма либеральные условия кредита с точки зрения его сроков и ставки в 2 процента. Я сказал, что вопрос об этом урегулировании уже длительное время продолжает оставаться нерешенным, и двум правительствам следует достичь решения по этому вопросу, и что мы предложили возобновить переговоры 15 июля. На это он ответил, что времени очень мало (30 дней) и что обе наши ноты тщательно изучаются и ответ на них будет дан в свое время15.

КЭРК

FRUS. 1950. Vol. IV. P. 1311—1312.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация