Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №86

Докладная записка первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко и министра внешней торговли СССР М.А. Меньшикова И.В. Сталину в связи с переговорами с правительством США по вопросу о Ленд-Лизе1

24.09.1950
Сов. секретно

15 июня с.г. заместитель Государственного секретаря США Уэбб направил посольству СССР в Вашингтоне две ноты2, содержащие ответ на предложения относительно урегулирования расчетов по ленд-лизу, сделанные в двух нотах посольства от 30 сентября 1949 года3.

Ноты Уэбба касаются следующих вопросов: о глобальной сумме компенсации и об условиях ее выплаты, о военно-морских судах, о компенсации за использование патентов на нефтеочистительные процессы.

1. Правительство США указывает, что, поскольку СССР до сих пор не увеличил названную им глобальную сумму в 200 млн долларов «до подходящих размеров», у правительства США возникло сомнение в серьезности высказанного советским правительством намерения достичь быстрого и взаимно удовлетворительного общего урегулирования.

Правительство США в упомянутой ноте не повторяет предложения об установлении глобальной суммы в размере 1 млрд долларов и заявляет о своей готовности «серьезно рассмотреть любое конструктивное предложение» правительства СССР. Это заявление правительства США можно расценить таким образом, что оно, не желая называть в данный момент более низкую цифру глобальной суммы, в то же время дает понять о своей готовности пойти на снижение названной им ранее цифры в 1 млрд долларов.

Предложенная Советским Союзом глобальная сумма в размере 200 млн долларов составляет 1,99% от общей стоимости всех ленд-лизовских поставок Советскому Союзу (10 066 млн долларов, по данным МВТ), что примерно соответствует процентному отношению возмещения, уплаченного Англией, к общей стоимости поставок, а именно 2,19% (472 млн долл. к 21,5 млрд долл., за вычетом обратного ленд-лиза).

При 2,19% сумма возмещения, исходя из наших подсчетов общей суммы поставок по ленд-лизу в 10 066 млн долл., составила бы около 220 млн долларов.

Что касается условий выплаты глобальной суммы, то в ноте от 15 июня правительство США больше не настаивает на своих условиях выплаты (погашение в течение 30 лет, начиная с 1951 г., и начисление 2% годовых с 1 июля 1946 г.) и заявляет, что «вопрос об условиях кредита должен... рассматриваться в зависимости от общей суммы урегулирования». Правительство США предлагает поэтому обсудить этот вопрос одновременно с вопросом об общей сумме платежей.

Советский Союз имеет все основания настаивать на том, чтобы условия выплаты глобальной суммы были для него, во всяком случае, не хуже тех, какие были предоставлены Англии, а именно уплата 50-ю годовыми взносами, причем погашение кредита и начисление процентов по ставке 2% годовых начинаются через пять лет после заключения соглашения.

В заключительной части ноты Уэбба высказывается предположение, что советское правительство намеревается сделать «справедливое и подходящее предложение» по вопросу о глобальной сумме и условиях ее выплаты. Исходя из этого, правительство США предлагало, чтобы представители обеих сторон встретились в Вашингтоне 15 июля с.г. или ранее.

МИД СССР и МВТ СССР считают целесообразным в ответе на ноту Уэбба заявить вновь, что правительство СССР всегда стремилось к урегулированию всех вопросов расчетов по ленд-лизу и принимает предложение о возобновлении переговоров, указав при этом, что как по вопросу о глобальной сумме, так и по вопросу об условиях ее выплаты правительство СССР продолжает придерживаться своей позиции, изложенной в ноте от 9 декабря 1948 г.4 и от 30 сентября 1949 г. Указать на готовность приступить к переговорам 15 ноября с.г.

2. В ноте Уэбба выражается удовлетворение по поводу возвращения Советским Союзом 27 фрегатов и 1 ледокола. Относительно 2-х ледоколов, еще не возвращенных нами, сказано, что правительство США сожалеет о том, что они не могут быть возвращены до ноября или декабря 1950 г., и ожидает, что советское правительство примет все необходимые меры, чтобы возвратить эти суда при первой возможности.

В ноте далее указывается, что СССР не выполняет своих обязательств по статье V Соглашения о ленд-лизе, не возвращая до сих пор 186 судов, с просьбой о возвращении которых правительство США официально обратилось 7 октября 1948 года5. При этом отмечается, что советские военно-морские эксперты вернулись в Советский Союз, не рассмотрев с американскими экспертами вопрос о возвращении этих 186 судов. Правительство США предложило, чтобы военно-морские эксперты обеих сторон возобновили переговоры в Вашингтоне 15 июля или ранее.

В число 186 судов, о которых говорится в ноте Уэбба, входят следующие: 15 десантных судов для пехоты, 101 торпедный катер, 39 больших охотников за подводными лодками и 31 малый охотник.

В ноте от 25 июня 1948 г.6 мы сообщали американцам, что в Советском Союзе имеется в наличии 518 военно-морских судов, полученных по ленд-лизу, выразили желание купить из них 428 судов и указали, что 90 остальных являются технически изношенными и поврежденными в боях судами.

Американцы в ноте от 3 сентября 1948 г.7 просили из числа указанных судов вернуть в порты США 186 судов в хорошем состоянии и одновременно выразили согласие продать нам 242 судна, при условии быстрого достижения соглашения об общем урегулировании расчетов по ленд-лизу. Что касается 90 изношенных судов, то американцы просили вернуть в США те из них, которые могут быть доставлены в американские порты, а остальные уничтожить, представив соответствующие акты.

В своей ноте от 9 декабря 1948 г. советское правительство предложило американцам, чтобы эксперты сторон обсудили как условия продажи Советскому Союзу известного количества указанных судов, так и порядок возврата Соединенным Штатам остальной части этих судов. В последующей переписке американцы, настаивая на переговорах о возврате 186 судов, обходили наше предложение об одновременном обсуждении вопроса как о возврате, так и о продаже нам судов.

На 20 августа 1950 г. из 518 числящихся за Советским Союзом военно-морских судов, полученных по ленд-лизу, 437 находятся в ведении Военно-морского министерства, 70 судов — в ведении других ведомств и 11 судов погибло после 25 июня 1948 г., когда данные о судах были сообщены нами правительству США.

Из общего количества наличных 507 судов в настоящее время 248 судов находятся в удовлетворительном состоянии и 259 судов — в технически неудовлетворительном состоянии, в том числе по тем категориям судов, которые американцы просят им вернуть: десантных судов для пехоты — в удовлетворительном состоянии 24, в неудовлетворительном 1; торпедных катеров соответственно 101 и 92; больших охотников за подводными лодками соответственно 18 и 56; малых охотников соответственно 4 и 52.

Военно-морское министерство СССР считает нежелательным возвращение американских кораблей, полученных по ленд-лизу, и предлагает в переговорах добиваться продажи Советскому Союзу всех кораблей, находящихся в удовлетворительном техническом состоянии. Что касается кораблей, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, то следует предложить американцам переговоров о них не вести, а ограничиться предоставлением документов об их технической непригодности и актов об уничтожении.

В нашей ноте американскому правительству от 9 декабря 1948 года предлагалось, чтобы советские и американские эксперты обсудили как условия продажи Советскому Союзу известного количества военно-морских судов, полученных по ленд-лизу, так и порядок и сроки возврата Соединенным Штатам остальной части этих судов. В этой же ноте давалось согласие на предложение правительства США об уничтожении военно-морских судов, технически непригодных для использования.

По мнению МИД СССР и МВТ СССР, в нашей ответной ноте на ноту американцев от 15 июня 1950 года следует сообщить о нашем согласии с предложением правительства США о том, чтобы военно-морские эксперты возобновили переговоры в Вашингтоне, оговорив, что советское правительство исходит из того, что эти переговоры будут посвящены как вопросу о возврате военно-морских судов Соединенным Штатам, так и вопросу о продаже Советскому Союзу известного количества указанных судов, как это было предложено правительством США в ноте от 3 сентября 1948 года.

3. В отдельной ноте по вопросу о компенсации за использование нами патентов на нефтеочистительные процессы сказано, что правительство США с удовлетворением приняло к сведению нашу ноту от 30 сентября 1949 г., которой оно было информировано о готовности советского правительства продолжать переговоры с заинтересованными американскими фирмами. Далее сказано, что правительство США приняло также к сведению факт заключения Закупочной комиссией СССР в США соглашения с фирмой М. Миллер, однако с момента заключения этого соглашения не было никаких признаков того, что советской стороной предпринимаются усилия к заключению соглашений с другими шестью патентодержателями, и две фирмы предъявили иски правительству США.

В связи с этим в ноте делается вывод, что выраженные Советским Союзом намерения якобы не соответствуют его действиям. Далее в ноте заявляется, что правительство США не может понять причин, по которым правительство СССР уклоняется от выплаты компенсации шести фирмам, и выражается просьба немедленно представить правительству США «подробное изложение причин невыполнения правительством СССР своего обязательства по статье IV Соглашения от 11 июня 1942 года».

Как указывалось в нашей ноте от 30 сентября 1949 г., переговоры Закупочной комиссии с американскими фирмами-патентодержателями прекратились после вмешательства в эти переговоры Госдепартамента США. В той же ноте было заявлено, что Закупочная комиссия готова продолжать переговоры со всеми семью заинтересованными фирмами, ожидая при этом, что в дальнейшем не будет создаваться препятствий к достижению соглашений между Закупочной комиссией и американскими фирмами.

После этого в соответствии с имеющимися на этот счет директивами Закупочная комиссия возобновила переговоры в первую очередь с фирмой М. Миллер и фирмой Стратфорд. Переговоры с фирмой М. Миллер завершились подписанием 15 февраля 1950 г. соглашения о предоставлении нам фирмой ограниченной лицензии за компенсацию в размере 127,5 тыс. долларов. Фирма Стратфорд уклонилась от переговоров с Закупочной комиссией, заявив в письме от 30 января с.г., что в течение некоторого времени она ведет уже переговоры о компенсации с правительством США и поэтому не может возобновить переговоры с Закупочной комиссией.

В настоящее время Закупочная комиссия ведет переговоры о компенсации с фирмой «Юниверсал Ойл Продактс».

Компенсация шести фирмам за ограниченные лицензии по условиям договоров фирм с правительством США составила бы, по подсчетам МВТ, сумму порядка 6 млн долларов. Эта сумма уточнится в ходе переговоров, которые Закупочная комиссия будет вести в рамках имеющихся директив.

Считаем, что в ответной ноте по патентам следует отклонить утверждение американцев о том, что Советский Союз будто бы не выполняет условий статьи IV Соглашения о ленд-лизе, указав на тот факт, что с фирмой М. Миллер соглашение Закупочной комиссией уже заключено и фирма получила первый платеж в соответствии с условиями соглашения, и что Закупочная комиссия по-прежнему готова продолжать переговоры со всеми заинтересованными фирмами.

Проект постановления прилагается.

Просим рассмотреть.

А. ГРОМЫКО

М. МЕНЬШИКОВ

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

1. Утвердить представленные МИД СССР и МВТ СССР проект ответной ноты правительству США по вопросу об урегулировании расчетов по ленд-лизу (приложение 1) и проект директив (приложение 2)8.

2. Поручить ведение переговоров с правительством США по вопросам урегулирования расчетов по ленд-лизу и по военно-морским судам послу СССР в США тов. Панюшкину А.С. Военно-морским экспертом назначить контр-адмирала Питерского Н.А.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 23а. П. 22. Д. 326. Л. 76—81.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация