Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №112

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР А.Е. Богомолова с послом США в СССР А.Г. Крэком относительно американского проекта мирного договора с Японией

05.05.1951
Секретно

В 12 часов принял посла США Кэрка, пришедшего по моему приглашению. Посла сопровождал советник посольства Фриирс, знающий русский язык.

Сообщив Кэрку о том, что намерен передать ему «Замечания Правительства СССР по поводу проекта США мирного договора с Японией», я зачитал ему текст этого документа. Выслушав перевод документа, посол сделал замечание о том, что 2 августа 1945 года, когда было подписано Потсдамское соглашение, СССР не участвовал в войне с Японией. Я ответил послу, что ему должна быть известна решающая роль советских войск в разгроме японской армии.

По окончании перевода текста я вручил послу документ (прилагается). Кэрк поблагодарил и сказал, что передаст его на рассмотрение своему правительству.

Прощаясь, посол сделал несколько замечаний протокольного характера по поводу его недавней поездки в Тбилиси.

Присутствовал и переводил 1-й секретарь отдела США т. Моляков.

Заместитель министра иностранных дел СССР

А. БОГОМОЛОВ1

Приложение

ЗАМЕЧАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР ПО ПОВОДУ ПРОЕКТА США МИРНОГО ДОГОВОРА С ЯПОНИЕЙ

Правительство СССР получило 29 марта сего года от правительства Соединенных Штатов Америки проект мирного договора с Японией. В связи с этим Советское правительство считает необходимым сделать следующие замечания.

Несмотря на то, что со времени окончания войны с Японией прошло уже более пяти лет, вопрос о мирном урегулировании для Японии остается неразрешенным. Такое положение создалось, прежде всего, вследствие позиции, занятой правительством США, под различными предлогами откладывавшим не только заключение, но и саму подготовку мирного договора. При этом правительство США неоднократно отклоняло предложения Советского правительства о подготовке мирного договора с Японией совместно с другими правительствами, как это предусмотрено соответствующими международными соглашениями. В результате этого оккупация Японии иностранными войсками недопустимо затянулась.

1. Замечания Советского правительства касаются прежде всего неправильной подготовки мирного договора с Японией.

В меморандуме, сопровождающем американский проект мирного договора с Японией, правительство США заявляет, что указанный проект сформулирован после обмена мнениями между представителями правительства США и представителями правительств ряда других государств, в том числе и Советского Союза. Следует отметить, что последнее неверно, так как Советское правительство еще в начале марта сего года опубликовало заявление об отказе от сепаратных переговоров с представителями США относительно подготовки мирного договора с Японией2. При этом Советское правительство исходило из того положения, что подготовка мирного договора с Японией не может являться делом одного какого-либо правительства и производимого им опроса мнений других заинтересованных правительств, а должно быть совместным делом всех этих правительств, как это предусмотрено соответствующими международными соглашениями. Тем не менее правительство США не отказалось от сепаратной подготовки мирного договора с Японией, стремясь присвоить исключительно себе это право, что является нарушением взятых им обязательств о подготовке мирного договора с Японией совместно с СССР, Китаем и Великобританией, при участии других заинтересованных государств.

Согласно Потсдамскому соглашению от 2 августа 1945 года, был учрежден Совет министров иностранных дел пяти держав — США, СССР, Китая, Великобритании и Франции, причем в Потсдамском соглашении прямо сказано, что Совет министров иностранных дел создается, в первую очередь, для «подготовительной работы по мирному урегулированию» и что при составлении соответствующих мирных договоров «Совет будет состоять из членов, представляющих те государства, которые подписали условия капитуляции, продиктованные тому вражескому государству, которого касается данная задача». В соответствии с этим были подготовлены и заключены мирные договоры с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией. Из указанного Потсдамского соглашения также вытекает, что составление мирного договора с Японией возложено на США, СССР, Китай и Великобританию, которые, как известно, подписали Акт о капитуляции Японии. Еще в 1947 году Советское правительство предложило созвать специальную сессию Совета министров иностранных дел в составе представителей Китая, США, СССР и Великобритании, чтобы приступить к подготовке мирного договора с Японией. При этом предусматривалось привлечение к подготовительной работе по составлению мирного договора с Японией всех государств, участвовавших своими вооруженными силами в войне с Японией. Но как это предложение, так и другие неоднократно возобновлявшиеся усилия Советского правительства, направленные на ускорение заключения мирного договора с Японией, не дали положительных результатов, так как правительство США игнорирует необходимость созыва как Совета министров иностранных дел для подготовки мирного договора с Японией, так и созыва мирной конференции для рассмотрения этого договора.

Советское правительство считает необходимым особо указать на недопустимость отстранения Китая от подготовки мирного договора с Японией. Известно, что Китай на протяжении многих лет подвергался жестокой агрессии со стороны милитаристской Японии, вел длительную, тяжелую войну против японского империализма и понес самые большие жертвы от агрессии Японии. Естественно поэтому, что правительство Китайской Народной Республики, являющееся единственным законным представителем китайского народа, имеет особую заинтересованность в подготовке мирного договора с Японией и в установлении прочного мира на Дальнем Востоке. Совершенно очевидно, что без участия Китайской Народной Республики в работах по подготовке мирного договора с Японией невозможно действительное мирное урегулирование на Дальнем Востоке.

Из этого видно, что правительство Соединенных Штатов стремится отстранить СССР, Китайскую Народную Республику и другие страны от подготовки мирного договора с Японией и взять это дело исключительно в свои руки, чтобы односторонним образом навязать Японии в порядке диктата угодные правительству США условия этого договора, используя для этого зависимость теперешнего правительства Японии от американских оккупационных властей.

2. Замечания Советского правительства касаются, во-вторых, того, что американский проект мирного договора с Японией содержит с точки зрения существа дела ряд неправильных положений, несовместимых с имеющимися соглашениями между державами.

В таких известных международных документах, как Каирская декларация 1943 года3, Потсдамская декларация 1945 года4 и Ялтинское соглашение 1945 года5, правительства Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Китая и СССР взяли на себя определенные обязательства в отношении будущего мирного договора с Японией.

В этих документах определены территориальные границы Японии и указано, что в Японии должно существовать «мирно настроенное и ответственное правительство в соответствии со свободно выраженной волей японского народа», после чего оккупационные войска должны быть выведены из Японии.

В этих документах, а также в последующих соглашениях держав говорится о том, что в Японии следует «устранить все препятствия к возрождению и укреплению демократических тенденций среди японского народа» и что должны быть открыты широкие возможности к развитию мирной экономики страны. Там говорится вместе с тем о необходимости покончить с властью и влиянием милитаристов и осуществить демилитаризацию Японии.

Американский проект мирного договора с Японией игнорирует в той или иной степени эти обязательства держав, вытекающие из указанных выше документов.

Прежде всего, это надо сказать о территориальных вопросах.

Например, в Каирской декларации 1943 года прямо говорится о том, что остров Тайвань и Пескадорские острова должны быть возвращены Китаю. В американском же проекте говорится лишь о том, что Япония отказывается от всех прав на Тайвань и Пескадорские острова, но умалчивается о передаче Тайваня и Пескадорских островов Китаю. Из этого можно сделать вывод, что нынешнее положение с Тайванем и Пескадорскими островами, которые фактически оторваны от Китая, проект оставляет без изменений в нарушение Каирского соглашения о возвращении этих островов Китаю.

Американский проект предусматривает, далее, изъятие из-под суверенитета Японии островов Рюкю, Бонин, Розарио, Волкано, Парес Вела и Маркус и передачу их под управление США под предлогом установления над ними опеки, якобы со стороны Организации Объединенных Наций. Поскольку, однако, отторжение от Японии названных островов не предусмотрено ни соглашением между державами, ни решением ООН в лице Совета Безопасности, то подобное отторжение не имеет никакого оправдания.

Еще большее значение имеют те отступления от указанных выше международных соглашений, которые содержатся в американском проекте мирного договора с Японией по военному вопросу. Достаточно сказать, что американский проект не только не содержит гарантий против восстановления японского милитаризма, но и вообще не выдвигает никаких ограничений в отношении размеров вооруженных сил Японии.

Известно, что в мирном договоре с Италией, которая вместе с Японией являлась одним из основных агрессоров во Второй мировой войне, содержатся точные ограничения контингента итальянской армии, численности личного состава Военно-морского флота, а также количества Военно-воздушных сил. Между тем никаких ограничений вооруженных сил Японии не содержится в американском проекте. Япония таким образом поставлена в привилегированное положение по сравнению с Италией, хотя для этого нет никаких оснований. Из этого видно, что Япония сама будет решать вопрос о размерах ее вооруженных сил для так называемой «самообороны». Советское правительство считает, что это равносильно разрешению Японии восстановить милитаризм. Понятно, что такое положение никак нельзя совместить с известными соглашениями держав о демилитаризации Японии.

Нельзя также пройти мимо того факта, что американский проект не устанавливает никакого срока для вывода из Японии оккупационных войск и прямо рассчитан на оставление американских оккупационных войск и военных баз в Японии и после заключения мирного договора. Следовательно, даже после того «мирного урегулирования», которое Соединенными Штатами подготавливается для Японии, военная оккупация Японии не прекратится и фактическим хозяином в Японии останутся Соединенные Штаты Америки.

Как известно, в мирном договоре с Италией предусмотрен вывод оккупационных войск из Италии в трехмесячный срок после заключения мира. Таким образом Япония попадает в наихудшее положение в сравнении с Италией, а США получает неограниченное право продолжать оккупацию Японии после подписания мира с Японией на неограниченный срок. Понятно, что все это никак нельзя совместить с Потсдамской декларацией 1945 года.

К этому надо добавить, что уже в настоящее время правительство США использует оккупацию Японии американскими войсками не в тех целях, которые были согласованы между государствами, подписавшими Акт о капитуляции Японии6. Находящиеся на японской территории американские оккупационные войска используют территорию Японии, ее материальные и людские ресурсы для вооруженной интервенции в Корее, что несовместимо с международными соглашениями, предоставившими американским войскам право оккупации в Японии только лишь в целях осуществления мероприятий по демилитаризации и демократизации Японии.

Наконец, американский проект игнорирует необходимость снятия ограничений в отношении свободного развития мирной экономики Японии. Понятно, что без развертывания мирной экономики страны и без наличия нормальной торговли с другими странами нельзя создать надежной основы для экономического подъема Японии и роста благосостояния японского народа.

Советское правительство имеет и другие замечания к проекту договора, которые оно рассчитывает изложить на совещании заинтересованных держав.

3. Советское правительство, неизменно настаивавшее на скорейшем заключении мирного договора с Японией, считает, что мирный договор должен быть выработан на основе международных соглашений, которые были заключены между державами в период Второй мировой войны, и подготовка проекта договора должна производиться совместно представителями США, Китайской Народной Республики, СССР и Великобритании, с привлечением к этому делу всех государств — членов Дальневосточной комиссии.

В соответствии с этим Советское правительство предлагает:

Первое. Созвать в июне или в июле 1951 г. сессию Совета министров иностранных дел в составе представителей США, Китая, Великобритании и СССР, чтобы приступить к подготовке мирного договора с Японией, имея в виду привлечь к подготовительной работе по составлению мирного договоpa с Японией представителей всех государств, участвовавших своими вооруженными силами в войне с Японией с тем, чтобы проект мирного договора был представлен на рассмотрение мирной конференции.

Второе. Разработку мирного договора с Японией вести на основе Каирской декларации, Потсдамской декларации и Ялтинского соглашения, руководствуясь следующими основными целями:

а) Япония должна стать миролюбивым, демократическим, независимым государством;

б) населению Японии должны быть обеспечены демократические права, и не должно быть допущено существование таких организаций, будь то политические, военные или военизированные, целью которых является лишение народа его демократических прав, как это предусмотрено в мирном договоре с Италией;

в) в качестве гарантии против возрождения японского милитаризма в договоре должны быть установлены ограничения размеров японских вооруженных сил с тем, чтобы они не превышали требований самообороны, как это было установлено в мирном договоре с Италией;

г) на Японию не накладывается никаких ограничений в деле развития ее мирной экономики;

д) будут сняты всякие ограничения в отношении торговли Японии с другими государствами.

Третье. В договоре предусмотреть, что Япония не вступит ни в какие коалиции, направленные против одного из государств, принимавших участие своими вооруженными силами в войне против милитаристской Японии.

Четвертое. В договоре точно определить, что после заключения мирного дoгoвоpa с Японией в течение не более одного года выводятся все оккупационные войска с японской территории, и ни одно иностранное государство не будет иметь войск или военных баз в Японии.

Пятое. Договориться о том, что государства, подписавшие мирный договор с Японией, поддержат вступление Японии в Организацию Объединенных Наций.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 32. Д. 371. Л. 19—29. Подлинник записи беседы и копия приложения.

[Приложение]

НОТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА США ПОСОЛЬСТВУ СССР В США С ПРИЛОЖЕНИЕМ МЕМОРАНДУМА И ПРОЕКТА МИРНОГО ДОГОВОРА С ЯПОНИЕЙ7

30 марта 1951 г.

Государственный секретарь свидетельствует свое уважение Его Превосходительству послу Союза Советских Социалистических Республик и имеет честь препроводить настоящим один экземпляр Меморандума с приложением, касающихся мирного договора с Японией.

Приложение: Меморандум от 29 марта 1951 г.

МЕМОРАНДУМ

29 марта 1951 года

К настоящему прилагается предварительный проект (только в качестве рекомендации) Договора о мире с Японией. Проект был сформулирован после обмена мнениями между представителями правительства Соединенных Штатов и представителями правительств Австралии, Бирмы, Канады, Цейлона, Китая, Франции, Индии, Индонезии, Кореи, Голландии, Новой Зеландии, Пакистана, Филиппин, Соединенного Королевства и Союза Советских Социалистических Республик. Этот обмен мнениями имел место главным образом в период с сентября 1950 года по январь 1951 года и был произведен по меньшей мере один раз, а в большинстве случаев по нескольку раз, с каждым из поименованных правительств.

Предметом обмена мнениями являлось состоящее из семи пунктов заявление о принципах, которое было подготовлено Соединенными Штатами в качестве основы для обсуждения.

Вслед за этим обменом мнений с Союзными Державами, Президент Соединенных Штатов 10 января 1951 года создал возглавляемую Джоном Фостером Даллесом миссию по Мирному договору с Японией. Миссия отправилась в Японию 22 января 1951 года и обсуждала там эти семь принципов с правительством Японии, с японскими политическими и общественными лидерами и с теми из дипломатических представителей Союзных Держав в Токио, которые попросили встречи с миссией. Миссия посетила также Филиппины, Австралию и Новую Зеландию, а по возвращении в Вашингтон члены миссии встретились с некоторыми дипломатическими представителями Союзных Держав в Вашингтоне.

По-видимому, нет разногласий относительно предложения о том, что японский мирный Договор должен быть заключен в кратчайший срок, и существует в значительной мере согласие относительно условий мира. Поскольку это так, в настоящее время может быть будет целесообразно перейти от рассмотрения общих принципов к рассмотрению конкретного текста. С этой целью и подготовлен прилагаемый текст.

Предлагаемый в настоящее время текст в значительной степени отражает взгляды, которые правительство Соединенных Штатов получило в результате искреннего и конструктивного сотрудничества, продемонстрированного в общем правительствами, с которыми Соединенные Штаты обменялись взглядами. Таким образом, прилагаемый текст является составным текстом, не берущим начало из какого-либо одного источника. Он является лишь предварительным и рекомендательным, и Соединенные Штаты со своей стороны сохраняют за собой право предлагать изменения и поправки к конкретному содержанию и формулировке проекта, если при дальнейшем рассмотрении это окажется желательным.

Правительство Соединенных Штатов было бы признательно за рассмотрение приложенного проекта и за быстрейшее вынесение суждения о нем. После этого правительство Соединенных Штатов намеревается вступить в контакт с правительствами, упомянутыми в первом абзаце, в целях согласования дальнейшей процедуры.

АВП РФ. Ф. 192. Оп. 18б. П. 177. Л. 86—99. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация