Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №120

Докладная записка министра внешней торговли СССР М.А. Меньшикова председателю Совета министров СССР И.В. Сталину относительно американского закона об ограничениях в торговле с Советским Союзом

31.07.1951
Секретно

Товарищу Сталину И.В.

В порядке информации докладываю, что в американский закон от 2 июня 1951 года о дополнительных ассигнованиях на 1950/51 гг. включена так называемая поправка сенатора Кема, предусматривающая прекращение экономической и финансовой «помощи» (но не военной) со стороны США странам, вывозящим в СССР и страны народной демократии, включая Китай и Северную Корею, предметы вооружения, товары, которые могут быть использованы для производства вооружения, или товары, запрещенные в США к вывозу в указанные страны.

«Помощь» прекращается на время активного участия вооруженных сил США в военных действиях во исполнение решения Совета Безопасности ООН.

Вслед за принятием такого закона 7 июня 1951 г. в США было опубликовано 5 списков, содержащих около 1700 групп товаров, которые после 18 июня с.г. не должны вывозиться странами, получающими американскую «помощь», в страны демократического лагеря. Номенклатура товаров, входящих в списки, настолько широка, что в случае строгого ее применения никакая торговля между маршаллизированными странами и демократическими странами фактически не будет возможна.

Однако уже 19 июня с.г. агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что Совет национальной безопасности США, возглавляемый Трумэном, решил отсрочить применение поправки Кема на 90 дней. Впоследствии стало известно, что в отношении Австрии, Норвегии, Индии и Канады поправку решено не применять по следующим соображениям: Австрия практически не сможет принять требующихся от нее мер, поскольку СССР является оккупирующей державой; Норвегия в сильной степени зависит от торговли со странами Восточной Европы; в Индии прекращение «помощи» вызовет обострение антиамериканских настроений, а Канада не является получателем «помощи» от США.

Газета «Крисчен сайенс монитор» писала 19 июня 1951 г., что, по мнению специалистов из Администрации по осуществлению «плана Маршалла», применение поправки Кема «может нанести Западу гораздо больший вред, чем России».

По сообщению американской печати, запрещение оказывать «помощь» странам, торгующим с СССР и странами народной демократии, вызвало замешательство во многих странах, получающих «помощь» от США.

Накануне принятия закона с поправкой Кема английский министр торговли Шоукросс заявил: «Пятая часть всего нашего импорта леса и одна треть нашего импорта кормового зерна идет из Советского Союза. Это такие факты, которые нельзя игнорировать при рассмотрении вопроса о том, к каким действиям следует прибегнуть».

В ответ на запрос одной фирмы бельгийский министр торговли заявил, что в переговорах с американцами бельгийские представители сделают все, что в их силах, чтобы сохранить торговый обмен с СССР.

По сообщению «Нью-Йорк Таймса», 16 июля 1951 г. Комиссия по иностранным делам палаты представителей единогласно приняла поправку, заменяющую поправку Кема. Новая поправка предусматривает прекращение не только экономической, но и военной «помощи», но в то же время позволяет президенту продолжать «помощь» странам, вывозящим важные стратегические товары в СССР и страны народной демократии, если продолжение этой «помощи» он считает отвечающим интересам национальной безопасности США.

В том случае, если списки, опубликованные в США и разосланные странам — получателям «помощи», будут применяться на практике, это может затронуть многие товары в торговле отдельных стран с Советским Союзом. Важнейшие из этих товаров указаны в приложении.

Министр внешней торговли

М. МЕНЬШИКОВ

Основные товары советского импорта в 1951 году

из капиталистических стран, входящие в американские

запретительные списки

Каучук натуральный

Свинец

Медь

Алюминий

Кабельные изделия

Инструментальная и легированная сталь

Прокат и трубы

Холоднокатаная стальная лента

Проволока вольфрамовая и молибденовая

Холоднотянутая стальная проволока

Белая жесть

Трос стальной

Шарикоподшипники

Технические алмазы

Сетка из цветных металлов

Бумага конденсаторная

Абразивы

Аккумуляторные батареи

Танталовые изделия

Шерсть

Джут

Канат манильский или сизальский

Хлопок

Штапельное волокно

Пряжа и ткани искусственного шелка

Ткани натурального шелка

Ткани шерстяные

Шеллак

Хинин

Медикаменты и медоборудование

Эфирные масла

Пряности

Кокосовое масло

Виннокаменная кислота

Красители

Борная кислота

Суда сухогрузные

Суда-рефрижераторы

Танкеры

Зверобойные суда

Буксиры

Траулеры

Судовое оборудование

Кузнечно-прессовое оборудование

Экскаваторы

Краны

Станки металлорежущие

Паровые котлы

Оборудование связи

Буровые станки

Энергетическое и электротехническое оборудование

Сварочные машины

Компрессоры и насосы

Приборы и испытательные машины

Лабораторное оборудование

Химическое оборудование

Лесопильное и деревообрабатывающее оборудование

Горное и нефтяное оборудование

Пищевое оборудование

Другие важные товары, входящие в американские

запретительные списки

(не импортируемые нами в 1951 году

из капиталистических стран)

Олово

Ртуть

Легирующие и редкие металлы

Кожсырье

Дубители

Нефтепродукты

Графит

Сера

Азотные удобрения

Железная руда

Строительное и дорожное оборудование

Холодильное оборудование

Тракторы и сельскохозяйственные машины

Железнодорожное оборудование

Электровозы

Металлургическое оборудование

РГАЭ. Ф. 413сч. Оп. 25. Д. 976. Л. 28—32. Копия.

[Приложение I]

СПРАВКА

Вместе с «Законом об ассигнованиях» в мае 1951 года была принята так называемая «поправка Кема», в которой имелось в виду прекратить экономическую (но не военную) «помощь» тем «маршаллизованным странам», которые будут поставлять Советскому Союзу и странам народной демократии товары стратегического характера. Список таких товаров включал более тысячи наименований.

Впоследствии такая поправка была признана опасной. Так, Администрация по проведению «плана Маршалла» высказала соображение, что подход Кема был настолько жестким и количество наименований товаров настолько широким, что приименение его поправки привело бы «план Маршалла» к мертвой точке. Поэтому действие «поправки Кема» было приостановлено Национальным советом безопасности — высшим стратегическим органом Соединенных Штатов.

В настоящее время (по сообщению газеты «Нью-Йорк Таймс» от 16.VII-51 г.) Комиссия по иностранным делам палаты представителей единогласно приняла законопроект, внесенный демократом Лори Бэттл, которым «отрезается русский блок от всей свободной, мирового значения, торговли». Законопроект ставит любую «маршаллизованную страну» под угрозу потери «помощи» от Соединенных Штатов, как военной, так и экономической, но ограничивает число товаров, на которые распространяется данный закон.

Краткое содержание законопроекта:

1) Учитывая угрозу агрессии, безопасность «свободных» стран требует наложение эмбарго на поставки Советскому Союзу и странам народной демократии любой категории вооружения, амуниции, атомных материалов, нефтяных и транспортных материалов стратегического характера и предметов первостепенного стратегического значения.

2) Политикой Соединенных Штатов является не предоставлять какую бы то ни было помощь любому государству, отказывающемуся наложить такое эмбарго.

3) Для проведения этой программы создается контрольный орган в составе одного человека.

4) Если когда-либо указанный орган найдет, что какая-либо страна не соблюдает указанного эмбарго, американская помощь в любой форме этой стране должна быть приостановлена, но только по рекомендации Администратора по проведению «плана Маршалла».

5) Однако, если президент США считает, что приостановление такой помощи ясно означало бы вред для безопасности Соединенных Штатов, он не должен разрешать приостановление помощи до того, как он доложит конгрессу.

6) Орган, указанный в п. 3, должен, если он считает необходимым для безопасности США, представлять рекомендации о прекращении поставок СССР и странам народной демократии и других товаров, не перечисленных в данном законопроекте.

Газета сообщает, что «союзные» страны обязаны будут сообщать Соединенным Штатам информацию, которая может быть потребована.

Начальник англо-американского

сектора Юротдела А. ИЩЕНКО1

РГАЭ. Ф. 413сч. Оп. 25. Д. 985. Л. 8—9. Копия.

[Приложение II]

Государственный департамент

Для печати

6 июля 1951 г. № 597

Отмена тарифных уступок для коммунистического блока

Согласно Статьям 5 и 11 Акта о продлении закона о торговых соглашениях 1951 г., подписанного недавно президентом Трумэном, от президента требуется принять меры, как скоро это станет практически возможно, к отмене тарифных уступок по торговым соглашениям в отношении товаров, импортируемых из СССР и стран-сателлитов, и воспрепятствовать импорту некоторых мехов из СССР и коммунистического Китая.

В связи с этим Государственный департамент передал советскому посольству 23 июня 1951 г. ноту, уведомляющую, в соответствии с постановлениями Соглашения, о прекращении действия торгового Соглашения от 4 августа 1937 г. с СССР, которое было возобновлено путем обмена нотами от 31 июля 1942 г. Действие Соглашения будет прекращено через шесть месяцев, считая с даты уведомления о намерении прекратить его действие. 27 июня аналогичные меры были приняты для прекращения действия Временного торгового соглашения от 20 августа 1930 г. с Румынией, в котором предусматривается, что уведомление о прекращении действия соглашения должно быть представлено за 30 дней.

Просьба об уведомлении болгарского правительства относительно прекращения действия Временного торгового соглашения от 18 августа 1932 г. с Болгарией была направлена правительству Швейцарии. Такая процедура была применена вследствие разрыва отношений между Соединенными Штатами и Болгарией в феврале 1950 г. Соглашение с Болгарией предусматривает предварительное уведомление о денонсировании за три месяца.

С Венгрией и Польшей постановления о предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации в таможенных вопросах являются частью обширных договоров о дружбе, торговле и консульских правах. В договоре между Соединенными Штатами и Венгрией, подписанном 24 июня 1925 г., постановления о предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации предусматриваются Статьей VII. В договоре между Соединенными Штатами и Польшей, подписанном 15 июня 1931 г., постановления о предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации содержатся в Статье VI. Согласно венгерскому договору, уведомление о прекращении действия договора должно быть представлено за один год; в польском договоре срок предварительного уведомления предусмотрен в шесть месяцев.

Уведомления относительно изменения этих договоров путем прекращения действия Статей VII и VI соответственно или о прекращении договоров в целом были переданы венгерскому и польскому представителям в Вашингтоне 5 июля 1951 г. Ожидается также, что президент срочно примет меры для выполнения Статьи 5 (отмена тарифных уступок) Акта о продлении закона о торговых соглашениях, недавно вступившего в силу, в отношении стран-сателлитов и тех зон, с которыми Соединенные Штаты не имеют торгового соглашения, а также Статьи 11 (эмбарго на меха) в отношении коммунистического Китая.

Ниже следуют тексты уведомлений, направленных СССР, Румынии, Болгарии и Польше (текст уведомления Болгарии будет помещен после получения от правительства Швейцарии извещения о его передаче):

Нота СССР 23 июня:

«Милостивый Государь,

Я ссылаюсь на Соглашение между Соединенными Штатами Америки и Союзом Советских Социалистических Республик, заключенное путем обмена нотами в Вашингтоне 31 июля 1942 г., каковое пролонгирует действие Соглашения от 4 августа 1937 г. относительно торговых отношений.

В соответствии с порядком, предусмотренным в вышеозначенных нотах от 31 июля 1942 г., Правительство Соединенных Штатов Америки настоящим уведомляет о своем желании прекратить действие Соглашения, и, поскольку уведомление об этом передано, Соглашение от 4 августа 1937 г., возобновленное и продолжавшее оставаться в силе, будет прекращено через шесть месяцев, считая с этой даты.

Примите, милостивый Государь, уверения в совершенном моем уважении.

Г-ну Борису И. Караваеву,

временному поверенному в делах

Союза Советских Социалистических Республик».

АВП РФ. Ф. 192. Оп. 18б. П. 177. Д. 2. Л. 196. Копия.

* * *

Нота Румынии от 27 июня:

«Милостивый Государь,

Имею честь сослаться на Временное торговое соглашение между Соединенными Штатами Америки и Румынией, подписанное в Бухаресте 20 августа 1930 г.

В соответствии с порядком, предусмотренным в вышеозначенном Соглашении, Правительство Соединенных Штатов Америки настоящим уведомляет о своем намерении прекратить действие Соглашения, и, поскольку уведомление об этом было передано, Соглашение от 20 августа 1930 г. прекратит свое действие через тридцать дней, считая с даты настоящей ноты.

Примите, милостивый Государь, уверения в совершенном моем уважении.

Господину Михаю Магеру,

посланнику Румынской Народной Республики».

* * *

Нота Венгрии от 5 июля:

«Милостивый Государь,

Согласно Статье XXV Договора о дружбе, торговле и консульских правах между Соединенными Штатами Америки и Венгрией, подписанного в Вашингтоне 24 июня 1925 г., я хочу предложить внести изменение в Договор путем прекращения действия Статьи VII.

Если это предложение приемлемо для правительства Венгерской Народной Республики, то предложенное изменение будет считаться вступившим в действие с даты его принятия.

Если же, однако, нельзя будет достичь соглашения относительно предложенного изменения Договора, то считается необходимым, чтобы действие Договора было прекращено полностью. Поэтому в соответствии с порядком, предусмотренным в Статье XXV Договора, правительство Соединенных Штатов Америки уведомляет, что в случае отсутствия договоренности по поводу предложенного изменения действие Договора, согласно упомянутой Статье, будет прекращено через год, считая с даты настоящей ноты.

Примите, милостивый Государь, уверения в совершенном моем уважении.

Г-ну Лайош Надь,

временному поверенному в делах

Венгерской Народной Республики».

* * *

Нота Польше от 5 июля:

«Милостивый Государь,

Согласно Статье ХХХ Договора о дружбе, торговле и консульских правах между Соединенными Штатами Америки и Польшей, подписанного в Вашингтоне 15 июня 1931 г., я хочу предложить изменить Договор путем прекращения действия Статьи VI.

Если это предложение приемлемо для правительства Польши, то предложенное изменение будет считаться вступившим в действие в отношении той территории, к которой договор может применяться на дату принятия.

Если же, однако, нельзя будет достичь договоренности относительно предложенного изменения Договора, то считается необходимым, чтобы действие Договора было прекращено полностью. Поэтому в соответствии с порядком, предусмотренным в Статье ХХХ Договора, правительство Соединенных Штатов Америки уведомляет, что в случае, если договоренность не будет достигнута по предложенному изменению, действие Договора, согласно упомянутой Статье, будет прекращено через 6 месяцев, считая с даты настоящей ноты, в отношении той территории, к которой этот Договор может быть применен.

Примите, милостивый Государь, вновь уверения в совершенном моем уважении.

Г-ну Тадеуш Яворскому,

временному поверенному в делах Польши».

РГАЭ. Ф. 413сч. Оп. 25. Д. 978. Л. 17—20. Копия перевода.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация