Личный Архив А.Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

Выступления
19.02.2004
НОВЫЙ КРИЗИС ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ

Москва, февраль 2004 г.

Десять лет назад я писал о неизбежности отката как исторической закономерности, а также о необходимости для демократов тщательной подготовки к нему, поскольку формы революций и контрреволюций могут быть весьма разнообразными – от кровавых до бархатных. Но эйфория победы затмила демократам разум, а номенклатура, временно притаившись, дождалась своего часа.
Первым проверочным шагом новой власти после Ельцина, ошеломившим меня, было возвращение к сталинскому гимну. И страна покорно запела. Подобное глумление над нашей памятью показало, что мы еще рабы, что можно и дальше творить то, что заблагорассудится власти, что мы готовы снова и безропотно лезть в пасть правящего удава.
Затем успешно была проведена операция по медленному удушению свободы слова, по ликвидации либеральных программ телевидения. Номенклатура встретила удар по свободе слова громкими аплодисментами. Впрочем, и среди журналистов тут же появились, как водится, хулители свободы слова и сторонники цензуры.
Был разогнан Совет Федерации, а над избранными народом руководителями регионов надзирают особо доверенные люди по округам. Администрация Президента, подменяя правительство и нарушая Конституцию, постепенно взяла на себя распорядительные функции, включая цензуру, то есть вернула себе бывшие функции аппарата ЦК КПСС.
Таким образом, образовалось два правительства – реальное, которое правит, и декоративное. У новой правящей партии нет ни одной заслуживающей внимания идеи, кроме клятв верности президенту, да еще выкриков «навести порядок», «ввести цензуру» и прочей рухляди из старого тоталитарного сундука. Снова начались любимые игры большевиков – в секретность как метод запугивания людей. За отсутствие «патриотического настроя» началась атака на учебники по истории. В эту борьбу включился и президент России.
Сотни лет священное писание уговаривает христиан: не сотвори себе кумира, а мы, шагая по стопам язычников, сотворили омерзительные портреты террористов Ленина и Сталина, а теперь новая рать подхалимов начинает непотребно облизывать нового кумира. Стыдно и горько.
Ленин и Сталин создали, наряду с партией коммунистов, вторую политическую организацию – всесильную, всевластную, бесконтрольную и преступную партию чекистов. Сталин внимательно наблюдал за борьбой между ними, укрощая или поддерживая властные аппетиты той или другой партии. О верховной власти спецслужб мечтал Берия, но не получилось. Андропов оказался более удачливым – он сумел создать мощную группу «сочувствующих» среди членов ЦК. Крючков, будучи ничтожеством даже в области политической арифметики, провалил операцию по захвату власти, но заодно развалил Советский Союз. Но вот пришла пора, когда демократия уснула, а люди устали от бесконечной политической возни, и к власти пришли спецслужбы с идеей управляемой демократии.
Каждое действие подобного рода можно было бы посчитать досадной ошибкой неопытной власти. Но взятые вместе они представляют собой продуманную программу изменения политического курса. Наибрающее силу отмывание преступного прошлого, как грязных денег, особенно злодеяний Ленина и Сталина, кровавого опыта спецслужб, – очевидное тому доказательство. Возрождается система военизации сознания под флагом необходимости создания сильного государства, как будто сильное государство создается пушками, а не свободой и богатством.
Складывается система реставрации, но под именем стабилизации. Социалистический централизм взял себе новое имя – вертикализм. Пользуясь нашей слепотой, высшая номенклатура возвращает нас к авторитарной власти советского типа.
Советский чиновник, который продолжает править в стране, готов сполна использовать российское наследие. Причем при «громких аплодисментах» толпы. Впрочем, еще Достоевский говорил, что бунтовщики не могут вынести своей свободы и ищут, перед кем преклониться. И в этом идолопоклонстве перестают быть людьми и становятся пресмыкающимися.
Авторитарное сознание – болезнь опасная. Не настиг бы нас снова страх, который держал общество в своих когтях многие столетия. Мы, русскоазиаты, привыкли радоваться бесконечному великодушию власти: не посадили в тюрьму – радуемся, не выгнали из квартиры – бьем поклоны, выдали заработанные тобой же деньги – снова восторгаемся, не избили в милиции – восхищаемся. Приказали снова петь гимн сталинского государства, опять же радуемся – все же не похоронный марш. Быстро привыкаем к унижениям человеческого достоинства и нарушениям прав личности, привыкаем к хамскому поведению чиновников. И радуемся, что не тебя, а других оскорбили и облили навозной жижей.
Такова психологическая инерция затянувшегося духовного рабства. Подобная психология – питательная почва для продолжения гражданской войны, порожденой октябрьской контрреволюцией 1917 года. Хотя на рубеже веков эта война обрела другие формы – бюрократического произвола, компроматного доносительства, грабежа народа чиновничеством, роста фашистского экстремизма.
Сегодня локомотивом авторитарной тенденции является номенклатурно-чиновничий класс, заменивший КПСС. Номенклатура, вышедшая в основном из рядов социалистической реакции, упорно стремится к «легитимному авторитаризму». Она удобно пристроилась к демократическим процедурам. Является вдохновителем постоянного реакционного наката на завоеванные свободы.
Все это делается медленно, потихоньку, по принципу старой частушки: «Если вы утопнете и ко дну прилипните, две недели полежите, а потом привыкнете».
И верно, прилипнем и привыкнем, нам не впервой.
Самое опасное в складывающейся обстановке состоит в том, что дирижерская палочка, управляющая реставрационными конвульсиями, находится на самом верху власти. Но это только половина правды. Другая половина, и не менее весомая, заключается в том, что партии демократического направления нагромоздили столько ошибок, что их как раз и хватило для поражения. И только критическое отношение к собственной деятельности и здравая социальная программа могут вернуть доверие к демократии и оздоровить общую политическую обстановку в стране.
На самом деле демократы не сумели создать прочную социальную базу в малом бизнесе, среди врачей и учителей, не до конца решили проблему частной собственности. Ничего не было сделано для того, чтобы остановить властный произвол чиновничества. Бесконечные расколы в рядах демократов тоже сыграли свою губительную роль. Демократы во власти и в парламенте проморгали или не захотели увидеть процесс перерождения демократии в бюрократическую диктатуру, особенно на местах. Демократические процедуры формально действовали, но они все заметнее имитировали жизнь, а сама жизнь запрыгала по коррупционному пути. Правительство (центральное и местное) своей политикой принуждало граждан к обману, воровству и махинациям. Практически власть душила инициативу людей, начисто забыла о своей главной функции – не мешать людям работать. В стране стала верховодить коррупция, которая способна уничтожить страну. Над обществом засвистела уголовщина, как метель в холодную зимнюю ночь, заметая дороги к былым надеждам. Авторитет демократической формы правления существенно подорван.
Я верю в свободу человека, несмотря на все зигзаги и капризы истории. Полагаю, это дает мне право сказать моим друзьям – демократам: ищите причины поражения в самих себе, тогда и надежды приобретут жизненный смысл и принесут реальные результаты.
Выборы президента в марте этого года по сути своей антидемократичны, поскольку безальтернативны, хотя формально были и другие претенденты на этот пост. Но, к великому моему огорчению, некоторые кандидаты были настолько одиозными, что как бы по чьему-то замыслу придают выборам характер клоунады. Тем более что победитель был заранее известен, поэтому и получились выборы – без выбора.
Коснусь еще одного стыдного вопроса.
Престарелый священник Дмитрий Дудко объявил: «Я сейчас очень надеюсь на Владимира Путина. Мне он многим напоминает Иосифа Сталина. И Путин, надеюсь, пойдет тем же путем. Его трудно понять, много еще плохого делается в стране. Но Сталин тоже не сразу стал решительным».
Владимир Путин – он Россию возродил,
Объединил умело все народы.
Политик, гениальный от природы,
И у него на все хватает сил.
Владимир Путин – самый светлый гений
И самый лучший на планете Человек.
Вирши называются «Гениальный политик», опубликованы они в газете «Президент третьего тысячелетия» (есть, оказывается, и такая!)
А некий студент из города Челябинска сочинил что-то вроде оды – «Песнь о Президенте»:
Ты скажи мне, Россия, ты ответь на вопрос:
Почему президенту ты веришь?
И, смотря на него, ты не чувствуешь слез,
И душой за него ты болеешь?
Все плохое уйдет, и вернется рассвет.
Тот, который мы все долго ждали.
Это наш президент, это наш президент,
Россияне его поддержали.
С этими стишатами вышел забавный казус. Их процитировал в своей статье корреспондент берлинской газеты Tageszeitung, утверждая: «Ким Ир Путин разрешает себя прославлять».
Летом минувшего года в Москве состоялся форум сторонников «Единой России». Сторонников-делегатов было три с половиной тысячи. Секций было 10, в каждой – своя тема. К примеру: «Вести верную политику»; «Верность воина присяге»; «Вместе всегда победим»; «Встанем, вспашем, посеем»... Обратите внимание на начальные буквы названий тем: в каждой из десяти секций они складываются в аббревиатуру ВВП.
И ведь кто-то придумал этот лакейский бред. Впрочем, «встанем-вспашем-посеем...»
В лизоблюдском арсенале не только стихи и песни. Портреты Путина имеются на коврах, гобеленах, часах и даже на фальшивых купюрах. А еще есть «эскимо Президент» и сорт помидоров «Владимир Путин».
В городе Изборске директор местного музея-заповедника изобрел туристический маршрут «Прогулка по местам пребывания в Изборске президента Владимира Владимировича Путина». Стоимость экскурсии необременительная – 45 рублей. Длится она полтора часа – именно столько президент провел в Изборске. Путешествуя вместе с туристами «по путинским местам», экскурсовод рассказывает: вот тут Владимир Владимирович осматривал старинную крепость, там – общался с местными жителями, а здесь он пробовал малосольные огурцы, угощался блинами и пил воду из родника.
Ювелир из Челябинской области наладил выпуск значков и медальонов из меди, серебра и золота с профилем Путина.
Кстати, почему-то именно Челябинская область проявила особые способности по линии «возвеличивания и восхваления». В Магнитогорске отлили бюст Путина из чугуна. Тот самый студент с его одой, о которой я уже писал, – из Челябинска. Челябинский хлебозавод стал выпускать торт «Наполеон» с портретом президента на коробке.
Может быть, там, вокруг Челябинска, какая-то природная аномалия?
Немалую лепту в «путиниану» внесли и наша «новая» отечественная литература. Вот лишь некоторые названия вышедших книг: «Владимир Путин. История жизни. Книга первая»; «Владимир Путин. Дорога к власти. Книга вторая»; «Спасет ли Россию президент Путин?»; «Воспоминания о будущем президенте»; «Юрий Андропов и Владимир Путин. На пути к возрождению»; «Загадка Путина»; «Время Путина»; «Владимир Путин – действующий президент»; «Владимир Путин – последний шанс России». Разнообразием эти книги не отличаются. Диапазон характеристик: от «выдающийся» до шварцевского «Вы, ваше величество, гений».
После краткого пребывания Путина в поселке Славянка (Приморский край) там появилась мемориальная доска в честь вышеупомянутого пребывания. За всю историю России это был второй случай, когда высшее лицо государства посетило это далекое место. Первым был государь-император Николай II. Тогда, правда, никому не пришло в голову увековечить высочайшее посещение мемориальной доской.
Чем дальше от Москвы, тем неистовее холуйство. Причина понятна: хочется, чтобы заметили. Пожалуй, всех переплюнул некий профсоюзный деятель из Новосибирска, г-н Бобаков:
«На Руси все Владимиры были мудрыми – от Владимира Красное Солнышко и Владимира Мономаха до Владимира Ильича. А Вы мудры на генетическом уровне, потому что Вы Владимир Владимирович».
Этот г-н никому не оставил свободного места на президенте. Все вылизал сам.
К 50-летию президента московские ювелиры преподнесли Владимиру Путину копию шапки Мономаха. С трудом, но еще можно понять, если бы «шапка», будучи точной копией, задумывалась как искусная, но все же подделка: позолота вместо золота, стразы и самоцветы – вместо алмазов и других драгоценных камней. Но наше верноподданническое чувство такого не допускает. И если так – представляю себе, сколько стоит эта «точная копия». Вернее – не представляю. Но думаю, что на эти деньги несколько детских домов вполне сносно просуществовали бы не один год. Церемонию вручения «шапки Мономаха» мельком показали по одному из телеканалов. Было заметно, что юбиляру не по себе от этого «скромного подарка». И в этой неловкости – хотя бы какая-то для нас надежда. Но ведь никто не наказан за подобный подхалимаж.
Возможно, Путин хитрит, хотя едва ли. Если он надеется, что, получив поддержку «левых» (коммунистов и аграриев) и крайне правых (национал-социалистов, элдеперистов и профессиональных патриотов), он сможет беспрепятственно проводить необходимые либеральные реформы, то здесь очевидно глубокое заблуждение, поскольку заманивание в свой лагерь людей с идеологией «вперед в прошлое» снова и неизбежно приведет в социально-политический тупик.
Я, конечно, верю, что удушить полностью демократию чиновничий класс пока не в силах, а вот использовать обстановку в целях ползучей реставрации – в состоянии. Потихоньку-полегоньку, мелкими шажочками все ближе продвигается он к заветной цели – снова превратить человека в пугливого зайца, но зато живущего якобы в «великой державе нескончаемого успеха», пронизанной «всеобщим патриотизмом» за прошлое, настоящее и будущее, гордящегося своим «богатством и свободой».
Снова мифы и снова ложь.
Уверен я и в другом. Все равно, рано или поздно, но за ошибочно избранный курс придется отвечать перед судом истории – строгим и справедливым.
Я не желаю вам зла, но я хочу добра России.

Назад к выступлениям Назад к выступлениям
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация