Личный Архив А.Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

Соболезнования
Черниченко Ю., сопредседатель Союза писателей Москвы

Финал великой жизни Александра Николаевича — последние 12 лет работы в Комиссии по реабилитации жертв коммунистического эксперимента в России — оставили неоценимый след для общества. Большая серия книг "Россия - XX век" навеки запечатлела режим Ленина — Сталина — Хрущева и иже с ними как самое аморальное дно человечества, как пугало народам, континентам, истории. Такие тома, как "Миронов", "Кронштадт", "Катынь", "Сталин и Лубянка", "Власть и художественная интеллигенция", несмотря на сухую, кажется, документальность заставляют живого человека кипеть, негодовать, возмущаться, и так будет весь XXI век как минимум.
А.Н. Яковлев воздвиг себе памятник как раз рукотворный: руками палачей и интриганов, подписями разоблаченных ничтожеств, памятью о миллионах их жертв. Какими бы ни были тиражи книг, документов (3000, как на самом деле, или 3 миллиона, как у "Архипелага ГУЛАГ"), правда увидела свет, и слова палачей их же обличают.
Он был талантливым писателем, наш Лексан Николаич, книги "Горькая чаша", "Омут памяти", "Сумерки" отличает от потока мемуаров метровый черноземный слой культуры, широта философского кругозора, совестливость и нежная любовь к Родине!
Россия лишилась не только "штурмана перестройки" и нравственного политика. Она потеряла своего духовника, т.е. человека, перед которым может быть стыдно.
Мы все — русские и все-все-все — стали ниже на голову. Осиротели…


 
Ответное слово Наталии Ушацкой
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация