Личный Архив А.Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

Соболезнования
Сависаар Эдгар, председатель Центристской партии Эстонии

Выражаю глубокое соболезнование близким и соратникам Александра Яковлева!

Вместе с вами скорблю по случаю смерти Александра Николаевича Яковлева, одного из тех людей, которые меняют лицо мира. Во многом именно ему Эстония и другие страны постсоциалистического пространства обязаны своей свободой.
Главным оружием моего соратника и друга Александра Яковлева была правда.
Именно он произвёл переворот в сознании миллионов людей, когда в докладе на II съезде народных депутатов СССР сказал правду о последствиях предвоенного сговора Советского Союза и Германии - пакта Молотова —Риббентропа и приложенных к нему секретных протоколов.

Я участвовал в работе депутатской комиссии по публикации этих материалов, и мы много говорили с Александром Николаевичем в те декабрьские дни 1989 года в Москве. Александр Яковлев поддерживал идеи молодой эстонской демократии и защищал её от ещё очень сильных в ту пору коммунистических «ястребов», которые подвергали травле и его самого. Он вышел победителем. Победила и свобода в Эстонии.
Наша дружба началась ещё до этого: приезжая в Эстонию, Александр Николаевич бывал у меня дома. Мы говорили с ним о путях демократии, о программе хозрасчётной Эстонии.
Он первым из высокопоставленных советских деятелей, который поддержал этот росток будущей свободной Эстонии.
Помню наш телефонный разговор в дни августовского путча 1991 года. Александр Николаевич сказал мне, что большевистская контрреволюция не пройдёт. И как всегда, оказался прав.
Эстонская Республика высоко оценила заслуги Александра Николаевича Яковлева. В феврале 2003 года он был награждён одним из высших орденов Эстонии.

Память о человеке, который так много сделал для свободы, останется в наших сердцах.


 
Ответное слово Наталии Ушацкой
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация