Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

Документ №31

Докладная записка заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко председателю Совета министров СССР И.В. Сталину о переговорах с американцами по урегулированию расчетов по Ленд-Лизу1

21.09.1949
Секретно

Товарищу Сталину И.В.

8 августа с.г. заместитель Государственного секретаря США Уэбб прислал послу т. Панюшкину две ноты2, содержащие ответ на предложения об урегулировании расчетов по ленд-лизу, сделанные нами в ноте от 9 декабря 1948 года.

В своих нотах американцы касаются следующих вопросов: о глобальной сумме компенсации, об условиях ее выплаты, об остатках военных предметов, о компенсации американских фирм за патенты на нефтеочистительные процессы, о торговых судах довоенной постройки и о военно-морских судах.

I. Правительство США указывает, что оно не может рассматривать как серьезное наше предложение об установлении глобальной суммы в размере 200 млн долларов и предлагает установить сумму компенсации в 1 млрд долларов вместо суммы в 1 300 млн. долл., которую американцы требовали ранее.

Это американское предложение, разумеется, является неприемлемым. Наше же предложение об установлении глобальной суммы в размере 200 млн долл. находит свое обоснование в имеющемся прецеденте — расчетах по ленд-лизу между США и Англией. Ссылка правительства США на то, что остатки ленд-лизовских предметов гражданского характера в СССР, за которые США и требуют возмещения, на 2.IX-45 г. (дата окончания военных действий с Японией) оцениваются в 2 607 млн долларов, является необоснованной ввиду того, что эта оценка чрезмерно завышена. Это видно из следующего:

а) При урегулировании расчетов по ленд-лизу с Англией американцы отнесли к остаткам предметов гражданского характера лишь те предметы, которые не находились к моменту окончания войны во владении или под контролем вооруженных сил Англии, включая их агентов по снабжению. Между тем значительная часть предметов гражданского характера, находившаяся или могущая быть рассматриваема как находившаяся в распоряжении вооруженных сил СССР, была отнесена американцами к гражданским предметам.

Таким образом, уже при определении размера остатков предметов гражданского характера в СССР американцы применили иной, невыгодный для СССР по сравнению с Англией метод подсчета, носящий явно дискриминационный характер.

б) При оценке остатков оборудования американцы применили слишком низкие нормы амортизации, 4—5% в год, тогда как во время войны в отношении своего оборудования они применяли нормы амортизации в размере 20% в год.

в) Американцы считают непотребленным к моменту окончания войны все продовольствие, которое прибыло в СССР после 1 июня 1945 года. Между тем значительная часть этого продовольствия к моменту окончания войны (к 2 сентября 1945 г.) была использована.

г) Фрахт американцы завысили более чем вдвое по сравнению с его фактической стоимостью.

Если принять метод американцев, примененный ими при определении остатков предметов гражданского типа в Англии, и учесть наши поправки в части фрахта и продовольствия, то из общей стоимости ленд-лизовских предметов, оставшихся, по нашим данным, в СССР на 2 сентября 1945 г. в размере 2 855 млн долларов, предметы гражданского характера, без учета амортизации оборудования, составят 1 279 млн долларов, а предметы военного характера — 1 576 млн долларов.

По опубликованным официальным данным, все ленд-лизовские остатки в Англии составляли на 2 сентября 1945 г. 5,5 млрд долларов, в том числе предметы военные 4,7 млн долларов (84,7%) и гражданского типа 847 млн долл. (15,3%).

При урегулировании расчетов по ленд-лизу Англия обязалась уплатить за остатки предметов гражданского характера на сумму по передаточной стоимости в 847 млн долларов (без станков) 472 млн долларов, или 55,8% их стоимости. Такой высокий процент возмещения является следствием различия в способах определения остатков предметов гражданского характера в Англии и в СССР, как это указано выше (п. «а»).

Кроме того, следует учесть, что в составе остатков гражданского характера в Англии 2/3 приходится на продовольствие, сырье и нефтепродукты, на которые не могла быть предоставлена большая скидка, тогда как в наших остатках около 80% составляют оборудование, автомашины, паровозы и вагоны, при учете стоимости которых необходимо сделать скидку на износ.

Если уплаченную англичанами сумму в 472 млн долларов отнести к стоимости всех остатков в Англии, включая военные, то размер возмещения составит лишь 8,5%, а при отнесении этой суммы к общей стоимости всех поставок США Англии (21,5 млрд долларов за вычетом обратного ленд-лиза) размер возмещения составит всего лишь 2,19%.

Нужно также иметь в виду, что по отдельному соглашению в январе 1945 г. Англия приобрела станки, полученные по ленд-лизу на сумму 166 млн долларов, с уплатой 31,5 млн долл., или 19% их стоимости.

Кроме того, Англия одновременно с урегулированием ленд-лиза приобрела излишки американского военного имущества, оставшиеся в Англии, на сумму 498 млн долларов, уплатив за них 60 млн долларов, или 12% их первоначальной стоимости.

Если при определении глобальной суммы возмещения, подлежащей выплате Советским Союзом, исходить из размера остатков ленд-лизовских поставок гражданского характера в СССР к моменту окончания войны на сумму 1 279 млн долларов, с применением указанных выше процентов возмещения при расчетах США с Англией, нам пришлось бы уплатить следующие суммы:

1. При оплате остатков гражданских товаров в СССР в размере 55,8% сумма компенсации составила бы 716 млн долларов, что является для нас явно неприемлемым.

2. При применении ко всем остаткам в СССР на сумму 2 855 млн долларов (как гражданским, так и военным) среднего процента возмещения в размере 8,5%, сумма возмещения составила бы 242 млн долларов.

3. Если применить дифференцированную оценку остатков, а именно все оставшееся у нас оборудование оценить в 19% стоимости (в размере стоимости станков), нефтепродукты, продовольствие и некоторые другие товары считать по 55,8%, транспортные самолеты, автомашины, интендантское снабжение и средства связи оценить как излишки военного имущества по 12%, то при этом пришлось бы уплатить 271 млн долларов.

Если в переговорах исходить из приведенных расчетов глобальной суммы возмещения, основанных на размерах остатков ленд-лизовских поставок в CССР, нам пришлось бы сообщить американцам сведения о наличии у нас таких остатков, что является нежелательным по следующим соображениям: американцы могут потребовать от нас затем расшифровки остатков по отдельным группам, в частности по оборудованию. Получив от нас такого рода сведения об остатках предметов гражданского характера, американцы могут, ссылаясь на статью V Соглашения от 11 июня 1942 года3, предъявить к нам требование о возврате наиболее ценных для нас предметов.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация