Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

Документ №113

Докладная записка министра внешней торговли СССР М.А. Меньшикова председателю Совета министров СССР И.В. Сталину о рассмотрении конгрессом США поправок к закону 1934 г. о торговых соглашениях, на основе которого предоставляются скидки с таможенного тарифа

03.06.1951
Секретно

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

В порядке информации докладываю, что, по сообщениям американской прессы, при рассмотрении конгрессом США вопроса о продлении закона 1934 года о торговых соглашениях, на основе которого США дают скидки с таможенного тарифа, были внесены две поправки, направленные против СССР и стран народной демократии. Обе поправки уже приняты сенатом, но еще не рассматривались палатой представителей.

Первая поправка дает президенту полномочия отменять на время или совсем для товаров, ввозимых из СССР и стран народной демократии, любые скидки с таможенного тарифа США, — как ранее предоставленные Соединенными Штатами другим странам, так и те, которые могут быть предоставлены в будущем.

Если эта поправка вступит в силу, товары, ввозимые в США из Советского Союза, будут облагаться не по льготным, а по более высоким основным ставкам тарифа США, что будет означать увеличение таможенного обложения нашего экспорта в США примерно вдвое. Так, при ввозе в США в 1949 году наших товаров на 268 млн рублей таможенные пошлины по действующим льготным ставкам составили около 7,6 млн рублей; при обложении по основным ставкам тарифа они составили бы свыше 15 млн рублей. В 1950 году наш экспорт в США составил около 200 млн рублей, пошлины по льготным и основным ставкам составляют соответственно 7,5 млн рублей и 15,6 млн рублей.

Вторая поправка требует, чтобы президент принял по возможности скорее меры для предотвращения импорта из СССР и Китая некоторых видов пушно-меховых товаров, что предусматривает, по-видимому, введение количественных ограничений, поскольку невыделанная пушнина ввозится в США беспошлинно и, таким образом, не подпадает под действие первой поправки.

Вывоз советских пушно-меховых товаров в США за 1949 год составил 146 млн рублей, в том числе на 34,5 млн рублей товаров, ввоз которых, по сообщениям прессы, намечается ограничить; в 1950 году вывезено соответственно на 84,7 млн рублей и 22,5 млн рублей.

Точный текст принятых сенатом США поправок Минвнешторгом еще не получен, но и по сообщениям американской прессы можно заключить, что эти поправки противоречат торговому соглашению между СССР и США от 4 августа 1937 года, в котором предусмотрено, что «произведения почвы или промышленности СССР ни в каком случае не будут подвергаться... каким-либо иным или более высоким пошлинам, налогам или сборам или каким-либо иным или более обременительным правилам или формальностям, чем те, которым подвергаются или могут быть впоследствии подвергнуты подобные же произведения всякой третьей страны».

В нарушение соглашения 1937 года Министерство финансов США запретило в январе сего года ввоз в США советских крабовых консервов как производимых якобы с применением «принудительного труда».

Правительство США нарушает соглашение 1937 года также и в области советского импорта из Соединенных Штатов, введя с 1948 года фактический запрет вывоза оборудования в Советский Союз. Тов. Молотов В.М. в своем заявлении американскому послу 9 мая 1948 года указал, что проводимая правительством США политика находится в полном противоречии с советско-американским торговым соглашением.

С марта 1951 года, согласно распоряжению американских властей, требуются лицензии на вывоз из США в СССР и страны народной демократии всех без исключения товаров.

Министр внешней торговли

М. МЕНЬШИКОВ

РГАЭ. Ф. 413сч. Оп. 25. Д. 976. Л. 3—4. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация