Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«РУССКАЯ  ВАНДЕЯ» НА  ПУТИ  К  ГИБЕЛИ: Письма В.А. Маклакова Б.А. Бахметеву о положении в Белом движении. 1919–1920 гг.

Гражданская война для подавляющего большинства жителей России остается «неизвестной войной». История этой войны нуждается в переосмыслении, необходимо, кроме того, освоение новых источников. Их, источников, как будто немало: официальные документы, периодика, мемуары. Однако мемуары пишутся нередко не для того, чтобы рассказать, как было дело в действительности, а для самооправдания или самовозвеличения. Даже если мемуарист стремился быть объективным, ошибки памяти неизбежны. Другое дело – письма, документы, на которых, по образному выражению Герцена, «запеклась кровь событий». Письма пишутся по свежим следам, корреспондент не отягощен знанием последствий описываемых им событий, чтением мемуаров, исторической литературы. Он пишет о том, что видел в данный момент и что думает и чувствует здесь и сейчас. Правда, письма чаще всего отражают частные поводы, носят сугубо личный или, наоборот, сугубо деловой характер.

Предлагаемые вниманию читателей два письма В.А. Маклакова носят принципиально иной характер. Это своеобразные аналитические репортажи о краткосрочном пребывании в лагере белых сначала осенью 1919 г/ на Дону у А.И. Деникина, затем, год спустя, в Крыму у П.Н. Врангеля. В письмах переплетаются информация и анализ, причем, еще раз подчеркну, не задним числом, а по горячим следам поездок в «Русскую Вандею».

Несколько слов об авторе и адресате писем. Василий Алексеевич Маклаков (1869–1957) – адвокат, член ЦК партии кадетов, депутат Государственной думы трех созывов – со второго по четвертый, один из лучших (если не самый лучший) ораторов России ХХ столетия, публицист. Временным правительством был назначен послом в Париж; верительные грамоты явился вручать 8 ноября 1917 г. и из уст Луи Барту, тогдашнего министра иностранных дел Франции, узнал о совершившемся накануне в Петрограде перевороте. Маклакову суждено было оставаться полупризнанным послом несуществующего правительства до 1924 г. Затем он возглавлял нансеновский офис по делам русских беженцев во Франции и был председателем Эмигрантского комитета, играл важную роль в организации дипломатической и материальной поддержки белого движения, объединении российских дипломатов и политиков, оказавшихся за рубежом1.

Другой ключевой фигурой российской «дипломатии в изгнании» стал Борис Александрович Бахметев (1880–1951) – инженер и ученый-гидравлик, профессор Политехнического института в Петрограде, некогда член ЦК РСДРП (от меньшевиков), ставший после Февральской революции товарищем министра торговли и промышленности Временного правительства, а затем назначенный российским послом в США. Впоследствии, после отставки с должности посла (1922), Бахметев основал в США собственное дело, стал миллионером и, уже получив материальную независимость, вернулся к занятиям наукой и преподаванию, стал профессором Колумбийского университета в Нью-Йорке2.

В.А. Маклаков и Б.А. Бахметев познакомились в Париже в конце 1918 г. Российский посол в Вашингтоне приехал в Европу, чтобы принять участие в Русском политическом совещании в Париже – коллегии политиков и дипломатов, образованной для отстаивания интересов России в период Парижской мирной конференции и содействия антибольшевистскому движению в России. Несмотря на различный жизненный путь и сферы деятельности, Маклаков и Бахметев сблизились. Оказалось, что адвокат и инженер смотрят на многие вещи одинаково; а если их взгляды расходятся, то это предмет для откровенной дискуссии, а не разрыва. Проведя полгода в Париже, Бахметев отбыл обратно в Вашингтон. С августа 1919 г. началась переписка не только официальная, по долгу службы, но и личная, весьма откровенная, продолжавшаяся почти 33 года, до 1951 г., когда скончался Б.А. Бахметев – младший из корреспондентов. Она практически полностью сохранилась в личном фонде Маклакова в архиве Гуверовского института войны, революции и мира (Стэнфордский университет, Калифорния, США) и личном фонде Бахметева в Бахметевском архиве русской и восточноевропейской истории и культуры (Колумбийский университет, Нью-Йорк, США). Этот уникальный источник по истории русской революции, Гражданской войны и эмиграции и блестящий образец эпистолярного жанра был опубликован в сборнике «“Совершенно лично и доверительно!” Б.А. Бахметев – В.А. Маклаков: Переписка 1919–1951»3. В этой публикации представлены и фотодокументы, предлагаемые читателю.

В предлагаемых вниманию читателей письмах В.А. Маклакова4 дается «моментальный снимок» «Русской Вандеи» в разные периоды ее существования. И, как уже упоминалось, непредвзятый анализ положения дел и перспектив белого движения, так же как портреты некоторых его ведущих деятелей. Это взгляд как бы «изнутри-извне». С одной стороны, Василий Алексеевич – сторонник и представитель этого движения, с другой – приехавший из-за границы, российский посол мог увидеть и оценить со стороны состояние и перспективы белого дела. В одном случае он был пессимистичен, в другом выказал осторожный оптимизм. Но, как бы то ни было, письма Маклакова, хотел или не хотел этого их автор, отчетливо показывают внутренние причины, по которым проиграли белые.

 

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии О.В. Будницкого.

© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация