Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ БЫЛО ОБРЕЧЕНО...»: Немецкие генералы о войне на Восточном фронте. 1941–1944 гг. Документы ЦА ФСБ России

Исследованию Второй мировой войны посвящено множество научных монографий, сборников архивных документов, мемуарной литературы и т.п. как в нашей стране, так и за рубежом. В том числе изданы и продолжают издаваться на Западе показания генералов вермахта и СС, попавших в руки союзникам. Литература по данной тематике пользуется большим спросом не только у специалистов, но и у широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой и Великой Отечественной войн. По существу, эта тема является неисчерпаемой, но даже сейчас, когда прошло более 60 лет со дня Победы, нет-нет да и появляются новые, неизвестные ранее эпизоды тех трагических и героических лет.

После войны в советском плену оказались сотни тысяч германских солдат, офицеров, генералов и адмиралов. Часть из них была осуждена в Советском Союзе за совершение воинских преступлений. Сведения о численности германских генералов, оказавшихся в советском плену, опубликованы в справочнике, подготовленном И.В. Безбородовой. Согласно ее данным, во время Великой Отечественной войны было захвачено 403 генерала (в том числе 3 фельдмаршала и 8 адмиралов) вермахта и лиц, приравненных к ним. Среди них 389 немцев, 1 хорват, 13 австрийцев. 105 человек умерли в плену, 24 из них были казнены, 286 генералов были осуждены судебными органами на длительные сроки каторжных работ или тюремного заключения, 11 человек переданы в Польшу, Югославию и Чехословакию для проведения судебных процессов. 278 генералов были освобождены в основном в 1953–1956 гг. 1

В середине 1950-х гг. на Западе стали выходить мемуары бывших генералов и адмиралов германской армии, в которых их авторы подвергли анализу причины поражения во Второй мировой войне, а также рассказали о подробностях кампаний на Западном и Восточном фронтах2.

Многие из этих книг через некоторое время были переизданы на русском языке в СССР. В их числе воспоминания Мюллер-Гиллебранда, Г. Гота, Г. Фриснера, дневники Ф. Гальдера, труды К. Типпельскирха3 и др. Особое место среди них занимает работа «Роковые решения» (The fatal decisions), опубликованная на английском языке в 1956 г. в Нью-Йорке. Ее авторы – бывшие высокопоставленные генералы вермахта. В их числе: начальник штаба главнокомандующего на Юго-Западе генерал кавалерии З. Вестфаль; начальник штаба люфтваффе генерал-полковник В. Крейпе; главнокомандующий в Шлезвиг-Гольштейне генерал пехоты Г. Блюментрит; начальник штаба Африканского корпуса генерал-лейтенант Ф. Байерлейн; начальник генштаба сухопутных войск генерал-полковник К. Цейтцлер; генерал-лейтенант Б. Циммерманн, командующий 3-й танковой армией, генерал танковых войск Х. фон Мантейфель. Из семи авторов шесть в разное время служили в германском Генштабе. Неудивительно, что эта работа привлекла к себе внимание и в Советском Союзе. Спустя всего два года, в 1958-м, книга в переводе с английского была опубликована «Воениздатом», а затем неоднократно переиздавалась в России4.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. поток переводных мемуаров бывших немецких генералов не только не сократился, но и увеличился. Были переведены и опубликованы на русском языке мемуары К. Деница, В. Шелленберга, О. Скорцени, Л. Рендулича, воспоминания И. фон Риббентропа, дневники Й. Геббельса и др. 5

Однако до настоящего времени, за исключением отдельных публикаций6, в научный оборот практически не введены материалы следственных дел в отношении немецких военнопленных – военных преступников, которые хранятся в архивах отечественных органов безопасности. Эти архивные документы, безусловно являющиеся ценными историческими источниками о Второй мировой войне, практически неизвестны ни широкой общественности, ни специалистам.

Сами по себе архивные материалы представляют весьма специфический вид исторических источников, требующих специальных знаний для того, чтобы заставить их «говорить». Вдвойне сказанное выше относится к архивам бывших спецслужб: «Архивные материалы… Единицы хранения… Эти слова ничего не говорят только равнодушным. Но для людей пытливых, движимых благородным стремлением понять далекое и недалекое прошлое, документы, впитавшие цвет, звук, запах, быт и нравы отшумевшего времени, значат многое. За единственной пожелтевшей страницей вдруг может открыться в неожиданном свете целая эпоха. Один-единственный абзац иногда несет в себе ключ к разгадке судьбы нескольких поколений. Такие находки, когда они случаются, без всякого сомнения, воспринимаешь как событие»7. В этом смысле работа историка по изучению архивных документов сродни археологическим раскопкам; археолог, перелопачивая тонны породы, старается извлечь из нее немые свидетельства прошлых эпох. Так же и историк-архивист, знакомя читателя с найденными материалами, ставит перед собой почти герменевтическую задачу – добиться аутентичного понимания современниками буквы и духа той эпохи, поступков и мыслей своих героев.

Следственные дела в отношении военных преступников – бывших генералов вермахта и руководителей специальных служб Германии - по составу не сильно отличаются от других архивных материалов подобного рода. Они включают в себя стандартный набор документов: постановление о задержании и мере пресечения, ордер на арест и обыск, анкету арестованного, фотографию арестованного, собственноручные показания и протоколы допросов, постановление о предъявлении обвинения, обвинительное заключение, приговор или выписка из него и т.п.

Часто в следственных делах протоколы допросов немецких военачальников имеются в двух экземплярах: рукописный подлинник и его машинописная копия; каждый лист собственноручно заверен допрашиваемым лицом. Иногда в следственных делах встречаются личные документы или переписка арестованных (чаще всего – т.н. солдатские книжки военнослужащих).

Однако все же следственные дела пленных немецких генералов и адмиралов имеют некоторые отличия. По сравнению с другими архивными документами подобного рода, значительное место в них занимают собственноручные показания, т.е. автобиографические рассказы о своей военной карьере, а также о тех или иных эпизодах боевых действий на фронтах Второй мировой войны, в которых они принимали непосредственное участие. Именно этот вид документов, как имеющих наибольшую степень достоверности, представляет историческую ценность и, безусловно, вызовет наибольший интерес, как у профессиональных историков, так и у широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Их анализ показывает, что советские спецслужбы тщательно собирали доказательства для подготовки обвинительного заключения. В этой связи бывшим германским генералам предлагалось ответить на целый ряд вопросов. Принимая во внимание, что перед ними находятся высокопоставленные генералы, отношение следователей к ним было соответствующим.

Для скептиков, сомневающихся в том, что сообщенные сведения достоверны и получены под давлением со стороны следователей, предлагаем сравнить показания военнопленных с мемуарами немецких военачальников, опубликованными на Западе после окончания Второй мировой войны.

Кроме того, в публикации представлено несколько документов, написанных еще в Берлине, в начале мая 1945-го, т.е. сразу после капитуляции или ареста на территории освобожденной Европы. Допросы были проведены, что называется, «по горячим следам» представителями Разведуправления Генштаба Красной Армии. К тому же какой смысл и с какой целью следователям фальсифицировать показания, когда их и так мог прочитать лишь узко ограниченный круг лиц? Предположить же, что эти документы будут опубликованы, в те годы никто предположить не мог.

После задержания немецких генералов, как правило, направляли в Москву, в распоряжение сотрудников 2-го отдела ГУКР Смерш НКО СССР, занимавшихся расследованием военных преступлений, совершенных оккупантами на территории Советского Союза.

После стандартных вопросов о биографии и прохождении службы в германской армии, следователи интересовались, когда тот или иной генерал узнал о готовящейся агрессии Германии против Советского Союза, и принимал ли он личное участие в разработке плана нападения на СССР.

Собственноручные показания и протоколы допросов представителей военной элиты Великогерманского рейха8 представляют собой документальные свидетельства участников бесславного «похода на Восток». Особый интерес у историков вызовут те страницы показаний, в которых рассказывается о подготовке к вторжению в Советский Союз – динамика исполнения директивы № 21 вермахтом. Эти фрагменты содержат убедительные опровержения всякого рода спекуляций и инсинуаций на тему о якобы превентивном характере нападения Германии на СССР.

В настоящей публикации вниманию читателей предлагается ряд документов из следственных дел в отношении контр-адмирала Гассо фон Бредова, генерал-лейтенанта артиллерии Гельмута Вейдлинга (см. ч. 2) и генерал-лейтенанта авиации Рейнара Штагеля, представлявших соответственно военно-морской флот, сухопутные войска и военно-воздушные силы Германии. Эпизоды об участии в боевых действиях на советско-германском фронте некоторых из вышеупомянутых германских военачальников имеются в мемуарах советских и немецких полководцев.

Первый персонаж – контр-адмирал фон Бредов, брат начальника германской военной разведки в 1929–1932 гг., затем убитый нацистами, мало известен отечественным историкам. Однако его рассказы о событиях Второй мировой войны будут весьма интересны для всех, кто интересуется военной историей ХХ столетия.

В публикации приводятся два протокола допроса контр-адмирала фон Бредова. Обратим внимание на то обстоятельство, что во время допросов 9 сентября 1947 г. и 17 мая 1948 г. ему дважды задавался вопрос, когда он узнал о готовящемся нападении Германии на Советский Союз.

9 сентября 1947 г. фон Бредов сказал, что узнал об этом за четыре недели, т.е. примерно в 20-х числах мая, и сообщил ему об этом адмирал Гюнтер Гузе. На допросе 17 мая 1948 г. ему был задан тот же вопрос. Фон Бредов сначала вновь повторил прежнюю дату, но затем изменил свои показания и сообщил другую – конец февраля – начало марта 1941 г. Следствие на тот момент уже располагало точными данными по этому вопросу, так как в советском плену, кроме него, находились его непосредственный начальник – командующий германским побережьем Балтийского моря адмирал Гузе и командующий восточным участком – контр-адмирал Эрнст Краффт.

Конечно, и тот и другой не могли знать, что фон Бредов также находится в плену, и, тем более, какие вопросы ему задавали следователи. Война на тот момент была уже окончена, поэтому ни Гузе, ни Краффт не предполагали, что этот факт может иметь какое-либо существенное значение. Зато это имеет значение для историков, так как является еще одним убедительным свидетельством того, что нападение Гитлера на СССР не было превентивным шагом, а заранее спланированной и хорошо подготовленной агрессией.

Следующий персонаж нашей публикации – генерал-лейтенант авиации Р.Штагель. Об участии Р. Штагеля в боевых действиях на советско-германском фронте есть небольшие упоминания в работах иностранных и российских исследователей. Историк В.М. Алексеев упомянул о Штагеле в своей монографии, посвященной Варшавскому восстанию 1944 г.9 Прибыв в Варшаву в конце июля10, Штагель застал здесь еще не пришедших в себя солдат, офицеров, полицейских и вооруженных чиновников, принадлежавших к 300 различным формированиям и ведомствам, включая охрану складов и поездные бригады. Правда, уже 26 июля паника среди немцев в Варшаве начала ослабевать. Вернулась и снова приступила к работе бежавшая администрация. 27 июля немецкие власти объявили, что Варшава сдана не будет и что 100 000 жителей города в возрасте от 17 до 65 лет обязаны выйти на строительство укреплений. Командующий варшавским округом АК11 полковник Монтер (Антоний Хрусцель) решил, что это внесет полный хаос в ряды АК, перемешав и удалив из города немалое количество бойцов подпольных формирований. В любом случае Варшава станет полем боя, пассивность АК не спасет город от разрушения, зато вся честь освобождения польской столицы достанется Советской армии, а власть – Крайовой Раде Народовой12 и ПКНО13 . Чтобы помешать немцам, командующий округом объявил мобилизацию, за которой, как было заранее условлено, неотвратимо должно было последовать восстание. (Приказ о мобилизации не следовало отменять, так как концентрация подпольной армии и последующее возвращение ее по домам грозили расконспирировать подготовку восстания.)

Военнопленным немецким генералам нередко часто задавался вопрос об их сослуживцах в высшем руководстве рейха, в том числе и о встречах с Адольфом Гитлером, если таковые имели место. В частности, генерал Р. Штагель рассказал об интересном эпизоде – о том, как Адольф Гитлер в 1943 г. случайно чуть не попал в плен к советским танкистам во время своего прилета к Манштейну в Запорожье.

После Сталинградской битвы немецкие войска откатывались на запад. В январе 1943 г. создалась сложная ситуация в районе Запорожья. Чтобы обсудить положение на месте, к Манштейну из своей полевой ставки в Виннице прилетел Гитлер. Этот факт подтверждают и современные историки. Весной 1943 г. Штагель прибыл в ставку Гитлера в Виннице для представления по случаю получения первого генеральского звания и нового назначения – командующего обороной Запорожья. Во время беседы с Гитлером Штагель обратил внимание на необычайно возбужденное состояние фюрера. О причине такого поведения Гитлера спустя четверть часа рассказал начальник генерального штаба ОКХ генерал-полковник К. Цейтцлер: «Фюрер был перепуган до смерти, ибо накануне, как мне рассказал Цейтцлер, Гитлер чуть было не попал в качестве трофея в руки советских танкистов. Дело в том, что 20 февраля 1943 г. русские прорвали фронт в районе г. Изюм, и одной танковой колонне удалось прорваться в район Запорожья, куда накануне приехал Гитлер для встречи с Манштейном»14.

По мнению немецкого историка Х. Меллера, Сталин «интересовался системой господства Гитлера. Именно поэтому в 1948–1949 гг. НКВД счел нужным собрать высказывания и воспоминания о Гитлере»15. Добавим, что интерес к фигуре Гитлера советские органы безопасности проявляли вплоть до начала 1950-х гг. Об этом свидетельствуют следственные материалы в отношении немецких военачальников, некоторые из которых представлены в настоящей публикации.

Публикация материалов из ЦА ФСБ России является новым шагом в изучении истории ХХ столетия.

Документы публикуются двумя частями, отдельными блоками в хронологическом порядке описываемых в них событий. Заголовки документов даны составителями. Передача текста осуществлена с приближением к оригиналу, с сохранением стилистических и языковых особенностей. По возможности в публикации сохранен внешний вид документа. Пропущенные в тексте буквы и слова восстановлены в квадратных скобках. Написание фамилий иностранных граждан не унифицируется, а дается в соответствии с оригиналом. Географические названия также передаются в соответствии с оригиналом. Подавляющее большинство документов публикуется полностью, все извлечения оговорены в примечаниях к тексту. Нечитаемые фрагменты текста отмечены угловыми скобками; сокращения раскрыты в квадратных скобках. Авторы-составители выражают искреннюю признательность научному сотруднику Германского исторического института в Москве доктору Маттиасу Улю за помощь в поиске биографических сведений германских государственных и военных деятелей.
 

Вступительная статья, подготовка текста к публикации В.Г. Макарова и В.С. Христофорова; комментарии В.Г. Макарова.
Фодотокументы из фондов ЦА ФСБ РФ, опубликованы в сборнике «Варшавское восстание 1944 г. в документах из архивов спецслужб». Варшава–Москва, 2007.

© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация