Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«АПОЛИТИЧНОГО ИСКУССТВА НАМ НЕ НАДО…»: Из записок историка балета Д.И. Лешкова. 1917–1920-е гг.

Имя Дениса Ивановича Лешкова (1883–1933) до сих пор мало знакомо не только искушенному театралу, но и историку театра. Встречалось оно лишь в подстрочных примечаниях литературы о балетном искусстве, причем не всегда в лестном контексте. Составитель книги «Прошлое балетного отделения Петербургского театрального училища, ныне Ленинградского государственного хореографического училища. Материалы по истории русского балета»1 М.В. Борисоглебский не преминул охарактеризовать Лешкова как дилетанта-балетомана, предпринявшего попытки написать очерк к 200-летнему юбилею Петербургского театрального училища2. По выходе в свет упомянутого издания наследники Лешкова предъявили иск Ленинградскому хореографическому училищу о незаконном использовании в юбилейном сборнике отклоненной рукописи. Экспертом Научно-исследовательского института театра и музыки М.О. Янковским иск был признан обоснованным.

Все написанное Лешковым Борисоглебский свел к «нескольким незначительным журнальным статьям и биографическому очерку о М.Петипа». К этому прибавил несколько слов о военном образовании Лешкова, его увлечении музыкой и театром, службе на должности заведующего архивом академических театров, на которой тот не проявлял, по мнению автора, должного рвения. Вот самая полная биографическая справка, известная нам до недавнего времени, о Д.И. Лешкове. Судьба ли неудачника или дилетантизм в занятиях определили столь незавидный статус?

Денис Иванович Лешков (настоящая фамилия Ляшков) родился 3 декабря 1883 г. в Гельсингфорсе в семье окружного следователя И.Д. Ляшкова. Служебные перипетии повлекли перевод его отца в Петербург, где он получил новый чин и место судьи Петербургского военно-окружного суда. Ранняя смерть И.Д. Ляшкова в 1899 г. во многом предопределила то образование, которое пожелала дать мать единственному сыну (были еще дочери). Решив сделать его военным в память о муже, она начала хлопотать о допущении сына к экзамену в один из петербургских кадетских корпусов. Но Лешков не набрал достаточного количества баллов. Исходя из возможных вакансий, мать избрала 3-й Московский. Однако ситуация неожиданно изменилась. «18 августа, за два часа до нашего отъезда [в Москву], пришла вторая бумага, уже из Окружного суда, по которой мне, как сыну военного судьи, предоставлялась стипендия генерала Стрельникова во 2-й Кадетский корпус в Петербурге»3. Таким образом, было положено начало военной стезе.

Летом вся семья обычно жила в Павловске, и музыкальный Павловск стал частью воспоминаний Лешкова. «Каждый вечер аккуратно все шли, невзирая ни на какую погоду, на вокзал на музыку (меня после первого отделения, иногда после второго, уводили домой спать), – вспоминал он о лете 1899 г. – С самых ранних лет я очень любил музыку и помню, что часто не засыпал иначе как под музыку (непременно какое-нибудь место из "Аиды" или "Фауста"). В Павловске на музыкальных вечерах я в эти годы, не пропуская ни единого звука, забирался всегда к самой эстраде и слушал так до конца»4.

Музыкально одаренный мальчик в бытность свою кадетом начал поигрывать на балалайке, расширил это увлечение игрой на альте и басе, и в старших классах, следуя традиции корпуса, из года в год собирал оркестр балалаечников5.

После окончания корпуса самым желанным для него представлялось продолжить образование в консерватории. В мечтах он видел себя дирижером. Увлеченный этой мыслью, Лешков встречался с профессорами Петербургской консерватории Н.А. Римским-Корсаковым и Н.Ф. Соловьевым. «Римский обещал мне принять меня, немножко экзаменовал и отнесся вообще симпатично. Соловьев же, узнав, что я кончил корпус и имею право на поступление в военное училище без экзамена, в продолжение 11/2 часов отговаривал меня от консерватории, говоря, что там трудно пробиться, карьера незавидная и т.д.»6.

Мать снова настояла на военном образовании – именно в Константиновском артиллерийском училище, которое в свое время окончил отец Лешкова. Годы, проведенные в училище, Лешков считал самыми счастливыми в своей жизни. На это время приходится его знакомство с балетом7. Непреходящий интерес к царству Терпсихоры, к его талантам и труженикам, определил вехи дальнейшей жизни. При «разборке вакансий» по окончании училища решающим фактором стала близость к Петербургу, без различия, будет ли это конная, пешая или крепостная артиллерия, и, к удивлению начальства, предпочтение было отдано не очень престижной Кронштадтской крепости. После трех лет обязательной службы Лешков вышел в отставку.

С 1907 г. он начал публиковать критические статьи, рецензии и заметки, все глубже постигая тайны пируэта и кабриоля, вел в некоторых изданиях балетную хронику, совмещая это с деятельностью и на иных поприщах.

И снова военная служба в Первую мировую войну8. После войны и двух революций 1917 г. Лешков вновь обращается к своим театральным увлечениям. В 1919 г. был образован архив Управления государственными академическими театрами. В нем Лешков проработал главным архивариусом и заведующим в течение 8 лет9.

Имея склонность к кропотливой архивной работе, понимая необходимость составления театральных справочников, Лешков поддерживал идею издания театральной энциклопедии. Он составил ряд картотек (по большей части, видимо, утраченных) по разным вопросам театральной жизни. В течение многих лет аккуратно собирал все, относящееся к балету, как то: программы, газетные статьи и рецензии, снимки. Зная об этом, автор популярной книги «Наш балет» А.А. Плещеев обратился к нему с предложением помочь в составлении и издании продолжения книги, посвященного балету последнего десятилетия. По словам Лешкова, Плещеев просил его, указывая на свое сильно расстроенное здоровье, «взять на себя наиболее кропотливую, черновую часть работы, т.е. составление по годам хроники всех спектаклей, подбор наиболее выдающихся статей и отчетов периодической печати и пр., оставив за собой добавление своих личных заметок, воспоминаний и редакционную часть»10.

Замысел остался нереализованным, по причине ли болезни и отъезда за границу Плещеева или в силу иных обстоятельств. Не известны также причины, в силу которых не удалось издать подготовленные им к публикации дневник и переписку выдающегося балетмейстера и педагога И.И. Вальберха11. Рукопись, подготовленная Лешковым, после его смерти в составе других материалов была передана его сестрой О.И. Лешковой в Государственный литературный музей, откуда впоследствии фонд Лешкова попал в ЦГАЛИ.

Среди материалов Лешкова немалое место занимают мемуары, завершенные и неоконченные, относящиеся к разным периодам жизни. Свои воспоминания мемуарист начал записывать еще в кадетском корпусе, имея склонность и желание поверять бумаге свои впечатления и размышления, следуя при этом хронологической канве. Публикуемый фрагмент взят из записок, написанных в конце 1920-х – начале 1930-х гг. Свидетельства о театре, в частности балете того времени, наблюдательность и описательный талант делают его записки довольно занимательными, хотя нельзя не отметить большую (иногда чрезмерную) легкость и поверхностность описаний. Имеют место и фактические неточности, отмеченные публикатором. Нельзя согласиться с выпадами Лешкова в адрес некоторых деятелей театра (например, Мейерхольда); голословное обвинение чуть ли не в доносительстве на своих товарищей в охранку, брошенное Мейерхольду, целиком остается на совести мемуариста.

Записки Лешкова печатаются по автографу, хранящемуся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ)12. Ввиду большого их объема публикуется небольшой фрагмент, относящийся к послереволюционным событиям в жизни театра. В необходимых случаях текст документа разбит на абзацы.
 

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии Т.Л. Латыповой.

© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация