Архив Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

Новости и анонсы
02.04.2007
Готовятся к публикации в Архиве Александра Н.Яковлева документы сборника "ЛУБЯНКА. СТАЛИН И НКВД - НКГБ - ГУРК. «СМЕРШ». 1939 — МАРТ 1946."

Лубянка. Сталин и НКВД—НКГБ—ГУКР «Смерш». 1939 — март 1946. - документы высших органов партийной и государственной власти. Один из сборников документов, посвященных роли Иосифа Сталина (Джугашвили) в создании советских карательных органов и использовании их в качестве инструмента государственного управления и укрепления режима диктатуры.

Составители сборника документов: В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова.

Сборник был опубликован в 2006 году в серии "РОССИЯ. ХХ ВЕК. ДОКУМЕНТЫ"

В третьем томе документов о роли И.В. Сталина в организации и деятельности органов государственной безопасности отражены события, связанные с предвоенным периодом, годами Великой Отечественной войны и перехода к мирному развитию.

В органах НКВД СССР с конца 1938 г. происходит значительное обновление кадрового состава в связи с массовыми увольнениями оперативных работников, обвиненных Сталиным в нарушениях законности в годы Большого террора. Передав право утверждения на должности сотрудников безопасности партийным органам, он вместе с тем не допустил кампании по привлечению к ответственности подавляющей части нарушителей законности, выполнявших приказы Политбюро. Виновными были признаны главным образом руководящий состав центра и областей во главе с бывшим наркомом Н.И. Ежовым, который и был расстрелян. Основная часть сотрудников была в худшем случае уволена со службы.

В документах прослеживается роль Сталина в расширения масштабов карательной политики Советского государства после периода массового террора 1937—1938 гг., его ослаблении в большинстве республик СССР и одновременном перенесении центра тяжести на территории западных областей Украины и Белоруссии, прибалтийских государств.

Политика советизации в этих регионах проводилась с опорой на репрессии. Органы госбезопасности совместно с войсками Красной армии выполняли волю Политбюро - ломались сложившиеся органы государственной власти, через аресты и депортации нивелировалась социальная структура общества. В категории «классово-враждебных» включали представителей различных некоммунистических партий и движений, ликвидируя тем самым любые проявления инакомыслия. Такая политика являлась прямым продолжением того, что происходило в СССР в 1920—1930-х гг.

В ответ на это развернулось массовое движение протеста, и в 1939 г. началась вооруженная борьба с советской властью, с новой силой вспыхнувшая в 1944 г.

Материалы этого тома подтверждают, что в предвоенные годы огромные людские и материальные ресурсы были направлены в оборонные отрасли промышленности, которые развивались форсированными темпами. В условиях начавшейся Второй мировой войны советское руководство осознавало необходимость укрепления боеготовности Красной армии, вооружения ее новыми образцами военной техники. Для Сталина органы НКВД—НКГБ с одной стороны оставались источником информации о положении дел в отраслях оборонного комплекса страны и средством контроля за выполнением планов (В результате очередной реорганизации в конце 1938 г. в органах госбезопасности были образованы два управления — Главное экономическое управление (ГЭУ) и Главное транспортное управление (ГТУ), которые выполняли эти задачи). С другой стороны, как и в предшествующие годы, одним из «приемов устрашения» руководящего состава наркоматов, сотен тысяч людей, занятых в производстве являлись аресты и последующие обвинения во «вредительской» работе.

Существовавшая в СССР система авторитарно-бюрократического режима, отсутствие демократических процедур принятия жизненно важных решений трагическим образом повлияли и на судьбу страны и на судьбу каждого человека. Одна из таких трагических ошибок – игнорирование Сталиным информации о готовящемся нападении Германии.

В годы Великой Отечественной войны реорганизации, проводившиеся под контролем Сталина, привели к созданию разветвленной системы органов, обеспечивавших безопасность фронта и тыла. В 1943 г. они представляли собой огромную армию сотрудников Наркомата внутренних дел и Наркомата государственной безопасности, Главного управления контрразведки «Смерш» и войск по охране тыла действующей армии.

В первую очередь НКВД, НКГБ и ГУКР «Смерш» боролись с разведывательно-подрывной деятельностью германских спецслужб. Истребительные батальоны, действовавшие в тылу и возглавляемые сотрудниками органов госбезопасности, сыграли важную роль в борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника. Их численность к концу 1944 г. превышала 300 тысяч человек. Оперативные группы активно действовали в тылу противника, участвовали в создании партизанского движения. Сталин постоянно уточнял задачи органов госбезопасности, контролировал их деятельность, а в апреле 1943 г. прямо подчинил себе Главное управление контрразведки «Смерш».

Внешняя разведка снабжала высшее руководство страны стратегической информацией о планах Германии и стран — союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Вместе с тем в годы Великой Отечественной войны не могла измениться карательная направленность органов государственной безопасности, которые являлись составной и самой важной частью сложившейся жестокой, основанной на насилии бюрократической системы. За годы войны органами госбезопасности были раскрыты тысячи так называемых антисоветских контрреволюционных организаций. Десятки тысяч людей были необоснованно репрессированы за несогласие с политикой Сталина.

Документы, публикуемые в данном томе, хранятся в фондах Архива Президента Российской Федерации (АП РФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Центрального архива ФСБ.

Документы расположены в хронологическом порядке. В том включены документы Политбюро ЦК ВКП(б), высших органов государственной власти и управления, судебных учреждений. Прежде всего, в них содержатся сведения о событиях, с которыми был ознакомлен, которые обсуждал и по которым часто давал свое заключение Сталин. Подавляющая часть документов отражает основные направления деятельности органов НКВД, НКГБ, ГУКР «Смерш». Это специальные сообщения, приказы, циркуляры, директивы, шифротелеграммы, информационные сводки, протоколы допросов.

Большая часть документов публикуется впервые. Некоторые документы приводятся с сокращениями, не влияющими на общее содержание источника. Пропущенный при публикации текст отмечен отточием. Не публикуются некоторые приложения к документам, когда в основном документе раскрывается их содержание.

Определенная часть выявленных документов не вошла в основной корпус публикации, но по мере возможности использована в примечаниях.

Тексты документов печатаются с сохранением стилистических особенностей, но по большей части в соответствии с правилами современной орфографии. Орфографические ошибки и описки в документах исправлены без оговорок.

Сохранены и воспроизведены все резолюции и пометы на документах, кроме малозначимых делопроизводственных.

Том снабжен научно-справочным аппаратом, включающим введение, примечания по тексту и содержанию публикуемых документов, именные комментарии, список сокращений, а также именной указатель, который содержит перечень фамилий и, по возможности, инициалов лиц, упоминаемых в документах.

В.Н. Хаустов

В.П. Наумов


Назад к списку новостей Назад к списку новостей
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация