Альманах Россия XX век

Биографический словарь
Я

• Якунин Глеб Павлович

(р. 04.03.1934) — священнослужитель, диссидент, политический деятель. Родился в семье музыканта. Изучал биологию в Иркутском сельскохозяйственном институте. Обучался в Московской семинарии, но был исключен. Работал псаломщиком. В августе 1962 г. рукоположен в священники Русской Православной Церкви и направлен в Зарайск, затем в Дмитров. 25 ноября 1965 г. вместе с Н. Эшлиманом направил Патриарху Алексию (Симанскому) открытое письмо о противозаконном подавлении органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны. 13 мая 1966 г. освобожден от занимаемой должности с наложением запрещения в священнослужении. Апелляция в Священный Синод была оставлена без удовлетворения. Публиковал материалы и документы, свидетельствующие о широком подавлении религиозной свободы в СССР. В 1976 г. был одним из соучредителей общественного «Христианского комитета защиты прав верующих в СССР». В ноябре 1979 г. арестован, в августе 1980 г. осужден за антисоветскую агитацию. Отбывал срок в лагере Пермь-37 (до 1985), затем ссылку в Якутии. В 1987 г. амнистирован и восстановлен в сане (реабилитирован в 1991). Служил в Никольской церкви села Жегалово Московской области (по 1992 г.). В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР, членом Верховного Совета РСФСР. Был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести. С 1990 г. сопредседатель Координационного Совета движения «Демократическая Россия», с 1992 г. сопредседатель Совета представителей движения «Демократическая Россия». В 1991–1992 гг. участвовал в работе парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП, опубликовавшей материалы о сотрудничестве Московской патриархии с КГБ. В 1993–1995 гг. депутат Государственной думы РФ. В 1993 г. лишен священнического сана Священным Синодом РПЦ с мотивировкой «за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах». В 1995 г. организовал Общественный комитет защиты свободы совести. В 1997 г. отлучен от Церкви за самочинное ношение иерейского креста и священнических одежд, а также общение с самозванным патриархом Киевским Филаретом. Перешел в Русскую Истинно-Православную (Катакомбную) Церковь. Протопресвитер созданной на ее основе Апостольской Православной Церкви.

См. альманахи: