Альманах Россия XX век

Биографический словарь
К

• Красин Леонид Борисович

(15.07.1870–24.11.1926) — профессиональный революционер; государственный и партийный деятель. Родился в Кургане в семье чиновника. С 1887 г. студент Петербургского технологического института. Был членом группы Бруснева, с 1890 г. член РСДРП. В 1891 г. исключен из института и выслан. Работал техником, инженером на строительстве Сибирской железной дороги. С 1900 г., по окончании Харьковского технологического института, был одним из руководителей строительства электростанции «Электросила» и электрификации нефтяных промыслов в Баку. Собрал в Баилово ядро бакинской социал-демократической организации. Поддерживал регулярную связь с «Искрой». После II съезда РСДРП (1903) кооптирован в ЦК партии, некоторое время занимал примиренческие позиции по отношению к меньшевикам. Делегат III съезда РСДРП (1905), его вице-председатель; избран членом ЦК. Один из организаторов первой легальной большевистской газеты «Новая Жизнь». В 1905–1907 гг. член Петербургского совета; возглавлял Боевую техническую группу при ЦК, руководил снабжением боевых дружин. Участник 1-й (Таммерфорсской) конференции РСДРП (декабрь 1905 г.). В 1908 г. арестован; освобожденный после непродолжительного тюремного заключения, немедленно эмигрировал. С 1909 г. отошел от политической деятельности. Работал в фирме «Сименс и Шуккерт», с 1912 г. возглавлял ее Московский филиал, а с 1913 г. директор ее общероссийского отделения (Петербург). С начала 1-й мировой войны директор нескольких заводов, принадлежавших ранее фирме «Сименс и Шуккерт». В декабре 1917 г. вернулся к активной политической жизни; участник мирных переговоров в Бресте. Летом 1918 г. член советской делегации в Берлине; добился экономически выгодных соглашений. В 1918 г. член Президиума ВСНХ, проделал большую работу по привлечению на сторону Советской власти технической интеллигенции; председатель Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии; нарком торговли и промышленности, член СТО с момента его создания. В 1919 г. нарком путей сообщения. В декабре 1919 г. возглавлял советскую делегацию на мирных переговорах с Эстонией. В 1920–1923 гг. полпред и торгпред в Великобритании; одновременно нарком внешней торговли. В марте 1921 г. подписал англо-советское торговое соглашение. В 1922 г. участник международных конференций в Генуе и Гааге. В 1924 г. полпред во Франции. С 1925 г. полпред в Великобритании. Делегат XII–XIV съездов партии, на XIII–XIV избирался членом ЦК ВКП(б). Умер в Лондоне. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

См. альманахи: